Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Герой» по собственному желанию

«Герой» по собственному желанию

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше — раны, полученные на фронтах, да и почтенный возраст берут свое, герои умирают.

Но иногда им на смену приходят вовсе не воины-афганцы и не участники других локальных, как сейчас говорят, конфликтов, а люди, желающие примазаться к чужой славе и получить от нее хоть какие-то «дивиденды». Это они, ухоженные и гладкие, по возрасту — не «афганцы», не ветераны, исправно лечатся в госпитале инвалидов войны, предъявляя странные бумаги, никак не подтверждающие «заслуги». Тут впору вспомнить старый анекдот: «Льготы предоставляются только участникам Куликовской битвы» – «Но такого не может быть!» – «Но справки-то приносят…» Кто же они, «герои, приносящие справки»?

Простая арифметика
Депутат Симферопольского райсовета, житель Школьного Владимир Янков обратил внимание на «героя» Игоря Кономопуло не случайно: человек, увешанный орденами и медалями времен Великой Отечественной войны, состоит вроде в республиканской организации партизан Крыма, а по возрасту никак не мог принимать участие в борьбе против гитлеровцев, будучи на тот момент восьмилетним мальчишкой. 
На одном из общих собраний жителей поселка повод проверить «геройство» ветерана дал сам «герой», прилюдно заявив: «Я — боевой офицер, инвалид войны (какой?), у меня боевые ранения и награды! Как вы смеете со мной так разговаривать?!» Но запугать Янкова не получилось, сам не лыком шит – участник афганской войны, и с наградами, да и ранениями «все в порядке», настоящие они.
«Мой отец пришел с фронта без правой руки, все годы мучился, умер еще в 71-м году от ран, и я решил выяснить, действительно ли с нами говорит «боевой офицер», заслуженно ли он носит награды, и не какие-нибудь, а ордена Красной Звезды и Отечественной вой-ны, медаль «За боевые заслуги», да еще и нагрудный знак «Партизан Крыма»? Такие же сомнения стали возникать и у других ветеранов.  
А когда занялись проверкой «славного боевого пути» Кономопуло, в нем оказалось больше вопросов, нежели ответов. Судите сами: «партизан» Игорь Константинович, имея удостоверение крымского партизана, видимо, и сам пребывал в сомнении: поверят ли в его заслуги перед Отечеством окружающие? Не потому ли на руках у этого гражданина имеется два свидетельства о рождении с разными датами, причем ни одно из них не является подлинным. Почему нет первого — понятно из его биографии, составленной в январе 1959 года, которую стоит процитировать: «В 1942 году я остался без родных, так как немецкое гестапо арестовало мою мать и сестру, а меня отправили в детский дом. Вскорости я убежал из детдома в город Старый Крым... Находился у своей тети Веры Николаевны, где и был до освобождения Советской Армией Крымской области».  
Итак, в тяжелые годы оккупации Крыма ни тете, ни восьмилетнему мальчику было не до документов — первое свидетельство о рождении появилось у него в 1948 году, выданное горбюро ЗАГС Углегорска, где точной даты рождения не указано, только значится: «Во второй половине 1932 года». На тот момент перепутать 16-летнего подростка голодного послевоенного времени с 19-летним юношей было бы трудно. Да и, скорей всего, не думал тогда малец приписывать себе чужие заслуги — надеялся заработать свои. 
Зато спустя 39 лет «вдруг откуда ни возьмись» появляется свидетельство о рождении с надписью «повторное», которое выдается уже в городе Старый Крым, где датой рождения указано 28 августа 1929 года. Как удалось его получить Кономопуло вместо «не утерянного» – большой вопрос. А преимуществ немало — тут тебе и на пенсию пораньше, и примазаться к чужой славе можно, а заметить возрастную разницу между реальными 55-ю годами и «приписанными» тремя (58!) чиновникам практически невозможно. 
В списках не значился...
Имеется «в деле» (которого пока нет) и полученный из военкомата послужной список гражданина Кономопуло, составленный изначально в Мурманской мореходке и датированный тем же 1959 годом, в котором указано, что на момент поступления орденов и медалей он не имеет, как, впрочем, и воинских заслуг перед Родиной. 
Из военкомата же поступают и данные из архивного личного дела «партизана-героя», где указано: Кономопуло Игорь Константинович «боевых ранений и контузий не имеет, в боевых действиях, в том числе в партизанских движениях не участвовал, воинское звание — капитан-лейтенант запаса, боевых наград не имеет». Такие же сведения поступают и из Центрального военно-морского архива РФ: в России наш герой проходил службу на флоте. 
Мало того, наличие подобного «заслуженного партизана» не подтверждается и крымскими данными: из старокрымского музея за подписью заведующей Кузнецовой в адрес депутата приходит ответ: «Пересмотрев весь фондовый материал, связанный с партизанами-подпольщиками в годы ВОВ, фамилия Кономопуло Игоря Константиновича не обнаружена». Из Государственного Крымского архива дважды отвечают, что «в списках участников подпольно-партизанского движения Крыма и лиц, оказывавших им содействие, искомая фамилия не значится».
Конечно же, получив такие данные, ветераны войны, депутаты обратились в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту явного мошенничества, но им отказали. И так три раза — ну, некогда правоохранителям заниматься подобными делами — они и с общекриминальными преступлениями с большим трудом справляются. Правда, пообещали провести проверку по заявлению граждан, да и то в порядке обжалования отказа в возбуждении дела. 
Вот тогда-то и выяснилось, что «герой» стал таковым, получив партизанское удостоверение в Киеве, в Комиссии при ВР Украины по делам бывших партизан — в список «заслуженных» его занесли на основании свидетельских показаний настоящих партизан. Из живых на тот момент (в 2010 году) осталась только одна якобы свидетельница «боевых подвигов» мальца Кономопуло, чьи письменные и заверенные показания вроде как были поданы еще в 1999 году в адрес республиканского Совета партизан и подпольщиков Крыма и подтверждали «славный боевой путь партизана» Игоря. Но беда в том, что на листке со сведениями «собственноручно» поставлена лишь подпись гражданки Олимпиады Бакаловой, причем неизвестно, ей ли она принадлежит. 
А в прошлом году уважаемая партизанка написала собственноручно заявление-объяснение в Прокуратуру АРК, причем в присутствии ветеранов и членов общественных организаций. Признав, что сам Кономопуло ей известен недавно, она указала: «во время войны гражданина Кономопуло не встречала и не знала, о его ранении не знала». Где он получил документы, не знает. «Не хочу, чтобы он прикрывался именами моих братьев (известных партизан братьев Стояновых — Авт.), которые трагически погибли на благо Родины. Написано собственноручно. Никаких документов о его участии в партизанском движении не давала. В чем и расписываюсь. Бакалова».
Директор же Старокрымской средней школы пояснил, что за четверть века его работы «ежегодно встречался с бывшими партизанами», но «никогда во время этих встреч фамилия Кономопуло не звучала. О нем никто из бывших партизан не слышал, что является самым верным доказательством его непричастности к борьбе против фашистов в нашем городе». 
Ранения, болезни и награды 
А в 2000 году наш герой получает статус инвалида войны — мол, ранен при защите Отечества, вторая группа присвоена бессрочно. Но среди списка документов, представленных «героем», где фигурируют непонятно (или уже понятно) как полученные партизанский билет и удостоверение участника боевых (?!) действий, отсутствует самое главное и неоспоримое доказательство: справка о ранении — ее, как подтверждает замглавврача КРУ «Центр медико-социальных экспертиз», в медицинском деле нет. Имеется ли она вообще, и как удалось скрыть последствия тяжелого «ранения», которое он якобы получил в девятилетнем (11-летнем) возрасте, будущему курсанту мореходки от строгой врачебной комиссии?  
Что же касается «боевых наград», то история их происхождения проста, как правда, которой нет ни в документах, ни в рассказах «героя»: они были выданы Кономопуло неким Постоянным президиумом съезда... народных депутатов СССР в период с 1996 по 2000 год! Вместо орденских книжек — листы бумаги с набранным на компьютере текстом и подписью почти забытой Сажи Умалатовой, бывшим депутатом СССР. Помимо оставшихся от Союза выкупленных наград, эта организация вручала и муляжи, сделанные для «Мосфильма», пока деятельность «президиума» не была в 2002 году пресечена правоохранителями РФ.  
А вот «деятельность» самого «партизана-героя» пока не пресечена, и наши милиционеры ею ничуть не интересуются. Может, все-таки обратят внимание, хотя бы в память о погибших на той страшной войне дедов и прадедов, честно исполнивших свой последний долг?
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2650 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)