Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Землями Алушты распоряжается экс-мэр Щербина?

Землями Алушты распоряжается экс-мэр Щербина?

В горсовете усилили контроль за женщинами... в уборной
Где в горсовете присутствует призрак Владимира Щербины, с какой целью в городе скрывают от прессы дату и место проведения сессии, как ведет себя прокурор города Дмитрий Зайцев на заседаниях, а также почему власти Алушты не торопятся выполнять наказы правительства автономии, выяснял «КТ».

 

Призраки прошлого
Землями Алушты распоряжается экс-мэр Щербина?
Алушта, видимо, никогда не перестанет радовать взор внезапно приезжающих туда журналистов. Создается впечатление, что это не город, а планета Марс, который не просто находится на несколько десятков миллионов километров от нашей цивилизации, но просто живет по своим, каким-то далеким для нас канонам. На третьем этаже Алуштинского горсовета, где восседает первый заместитель градоначальника Сергей Кириленко, на информационной доске красуются образцы заявлений на получение бесплатных земельных участков, составленные на имя прошлого мэра Владимира Щербины. Видимо, в горсовете чтут память предшественников и хранят их наследие... Специально ли это сделано, чтобы запутать неподкованных в политике горожан, или это недобросовестная работа сотрудников аппарата – выводы делать не нам, но факт остается фактом. 
Переплетая прошлое и настоящее, путая реальность с вымыслом, власти города ужесточили контроль за происходящими событиями в здании, в котором они проводят рабочие часы (большую часть или малую рабочего времени – это сложный вопрос, поэтому воздержимся от комментариев). Итак, один из самых значимых, стратегических объектов наблюдения в здании горсовета – это женская уборная. Там посетительниц ждет предупреждение: мол, ничто и никто не скроется от всевидящего ока — на двери в обитель написано: «Осторожно! Ведется видеонаблюдение». Примечательно, что дверь в мужской туалет настежь открыта и табличка о подглядывании отсутствует, то бишь наблюдения нет. Выходит, среди мужчин иудейских предателей не ищут – им доверяют больше. Да, впрочем, не удивительно, все самое интересное можно прикрыть только женской юбкой. У прокурора в сессионном зале личное место — небольшой имущественный подарок правоохранителю. Мы нечаянно «подсидели» Дмитрия Зайцева (ничего личного) и заняли принадлежащее ему место. Этот «святой» стул расположен в первых рядах сектора для приглашенных на сессию чиновников и журналистов, даже не подписывают – он всегда числится за собственником. Но Дмитрий Васильевич оказался довольно скромным человеком. Увидев, что место занято, ничего не сказал, а лишь скромно стоял и ждал, пока кто-то из сотрудников горсовета не прогонит нас и не освободит место для блюстителя порядка. 
Для «ответственной» власти достаточно пары десятков тысяч гривен  
Повеселила нас Алушта еще до входа в горсовет. Чтобы послушать байки о том, как власти трудятся на всеобщее благо, «КТ» приложил немало усилий. Выяснять время проведения сессии пришлось всем нашим дружным коллективом. Чиновники, близкие «к телу» мэра Станислава Колота, просто отказались говорить о месте и встрече, видимо, их безвозвратно завербовали. Но, несмотря на оказанное сопротивление, мы все же узнали, когда «заговорщики» будут вершить судьбу города. И, как оказалось, нас вовсе не ждали. На пороге сессионного зала нас встретил тревожный взгляд представителя горсовета, который, как правило, головой отвечает за отбор приглашенных, и неоднозначный вопрос: «Вы теперь всегда будете приезжать к нам на сессию?» Затем журналиста «КТ» попросили предупреждать о своем визите властей Алушты за сутки. Может, власти города так проявляют заботу о приезжих журналистах? Предупреди мы заранее, как при въезде на главную улицу будут стоять люди с плакатами и кричать: «Да здравствует ...!», «Милости просим!..» Спасибо, конечно, за беспокойство, но мы лучше по-тихому, без лишней суеты…
Порадовала или, точнее сказать, тронула до глубины души нас повестка сессии. Вот где умеют экономить, так умеют! На обратной стороне повестки чего только не напечатано: и какие-то решения, и заключения, и акты. Сразу даже трудно понять, где лицевая часть, а где черновая. Вот и мы, взглянув на документ не с той стороны, как оказалось позже, наткнулись на интересную таблицу. В приложении 4 к решению исполнительного комитета городского совета шла смета на 2011 год для финансирования общественно-политического проекта «Алушта – город ответственной власти!» (см. таблицу).
Смета на 2011 год для финансирования общественно-политического проекта «Алушта – город ответственной власти!» 
Наименование товара      Кол-во единиц     Стоимость за 1 ед. (грн.)      Общая ст. (грн.)
Фотоаппарат                            1                            1956                                 1956
Цифровой диктофон                 1                            630                                   630
Принтер для цветной печати     1                           1200                                 1200
Реклама на билбордах               5                           500                                   2500
Изготовление буклетов
с отчетом городского головы   5000                       2,5                                   12500

Итого                                                                                                            18786

Как стало известно «КТ», один из членов такого общественно-политического проекта – якобы руководитель местной, горсоветовской газеты. Вся вышеизложенная техника наверняка есть в редакции, но просто за счет такого оповещательного проекта можно не только обновить оборудование, но и приобрести новое. К тому же власти города клятвенно обещали, что на проект «Алушта – город ответственной власти!» не пойдут деньги из бюджета, а получается, что на отчеты мэра выкинут более двенадцати тысяч гривен. Да, «ответственность» налицо, не поспоришь — почти двадцать тысяч гривен в небытие.
С вопросом, утвердили ли такую смету на заседании исполкома, мы обратились к управделами исполкома Алушты Игорю Фрадкину. Управделами отказался говорить на такую щепетильную тему в телефонном режиме, а потребовал личного визита журналиста. В итоге мы отложили этот вопрос до следующего визита в Алушту, ведь, впрочем, не столь важно, принята смета или нет — если приложение 4 существует, значит расходы на отчеты имели право на жизнь.
Раздаем землю — гаражами
В самом начале очередной, седьмой сессии Алуштинского горсовета одним махом были сняты с повестки дня сразу 11 земельных вопросов. Оказалось, там непорядки в документации, о чем вспомнили в самом начале сессии. Безусловно радует, что не после положительного голосования. Хотя, по нашим наблюдениям, многим депутатам было откровенно наплевать на повестку и вложенные в нее судьбы гектаров. Они настолько были увлечены утренним чтением газет, что просто автоматически поднимали руки «за», не возвращаясь в действительность. В такой же прострации был принят вопрос о проведении нормативной денежной оценки земли в границах города. В целом оценке подлежат 698,3 южнобережных гектара, для чего предусмотрено 25,6 тысячи гривен. Как выяснил «КТ», денежная оценка, о которой уже давно говорят на всех земельных заседаниях в правительстве автономии, подгоняя властей на местах, в Алуште только в планах. В частности, город еще даже не выбрал исполнителя услуг, в то время когда истекают все сроки проведения оценки. Напомним, первоначально нормативно-денежную оценку земли нужно было завершить к 1 апреля текущего года. Сейчас срок выполнения указанных работ продлен до 1 июля, но вряд ли такая отсрочка поможет Алуште. А пока южнобережные земли не утверждены, их продолжают раздавать налево и направо, правда, как мы писали ранее в своих публикациях, в виде гаражей. Участки якобы под авто достались шестерым жителям города. Вспоминая поселок Николаевка Симферопольского района (участки выделялись под эллинги, а сейчас там высятся коттеджи), можно догадаться о судьбе земли под гаражи. В комментарии «КТ» секретарь горсовета Сергей Соловьев рассказал, что разрешения подготовки проекта землеустройства по отводу земельных участков — это последние подарки обладателям авто. Скоро, вероятно, даже в течение этого месяца, будет разработан и наложен мораторий на выделение новых участков под строительство гаражей. В то же время Соловьев стал отрицать, что город выделяет новые участки под гаражное строительство, он только отдает в собственность те земли, где уже стоят металлические гаражи. Если так, то зачем мораторий? Видимо, с помощью табу местные власти решили бороться со своими вредными привычками.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1636 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)