Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тайный концессионер

Тайный концессионер
Голова Школьненского поссовета Симферопольского района: не учите верховодить
Что происходит с имуществом поссовета, какие изменения в его руководстве, и где проводит летний отпуск местный голова Очигов, узнавал «КТ».
Еще не истек нормальный для деторождения срок — девять месяцев — после очередных выборов в местные советы, а народное недовольство в некоторых поселках нарастает. 
 Общественники и депутаты возмущены правлением головы Школьненского поссовета Евгения Очигова. 
Владимир Янков, председатель ОО «Симферопольская районная организация ветеранов войны в Афганистане и других локальных войн»:  
«Пользуясь своими должностными привилегиями, Евгений Очигов почти ежедневно выезжает в Симферопольскую РГА, однако не берет своих сотрудников в машину, потому что возит свою жену. Из-за этих поездок оказывается на рабочем месте весьма непродолжительное время, посетителям подолгу приходится ждать его в приемные дни. В результате наплевательского отношения, нерешения проблем с отоплением, проведением газа Школьное находится словно на пороховой бочке, люди, вложив средства в проведение газа, так его и не получили. Ряд местных депутатов следует дурному примеру Очигова». 
Со слов Янкова, экс-депутата Симферопольского райсовета, из-за того, что местный голова провел все лето в Днепропетровске, отсутствуя на рабочем месте, к отопительному сезону поселок был практически не готов, ведь голове было некогда заниматься этим вопросом. Поведал нам Янков не только о путешествиях в рабочие часы местного головы, но и о других «грехах» управленца. С его слов, Очигов якобы сдал, даже вернее сказать, подарил часть имущества Школьного своему вроде как приятелю — начальнику местного ЖКХ Руслану Дорофею. Аренда имущества поссовета: транспорта, техники и оборудования — не приносит дохода местному бюджету, так как, по всей видимости, переориентирована на использование в личных целях. Сомнительные действия, смахивающие на банальное набивание карманов любыми путями, развернулись в Школьном после того, как местный голова позволил своему другу Дорофею создать на территории поселка две частные коммунальные фирмы: ЖКП «Конверсия» и ЧП «Спутник-сервис плюс». Не много ли для поселка? Ведь в Школьном есть еще и коммунальное предприятие ЖКП «Скворцово».  
Итак, во время создания второго предприятия — «Спутник-сервис плюс» поселок Школьное заключает с ним концессионный договор. На сессии срок действия договора депутаты утверждают на два года, но позже выясняется, что документ составлен аж на 10 лет. Причем тот, кому повезло заглянуть в концессионный договор, удивился секретности документа — в пункте 5.5 говорится о том, что нельзя разглашать информацию, которая касается деятельности концессионера, а в пункте 5.6 запрещается вмешиваться в хозяйственную деятельность концессионера.  
Создание второго коммунального предприятия, видимо, было обусловлено личными мотивами местного руководства, так как через некоторое время в поселке демонтируются и исчезают железные трубы, а вслед за ними таким же мифическим образом пропадают водяные насосы. Со слов источника, среди местного люда ходят разговоры, что имущество поселка — трубы и насосы — были проданы в качестве металлолома не без участия самого головы Очигова и его приятеля Дорофея. Дележу подлежало ни много ни мало, а 130 тысяч вырученных гривен. Однако такой суммы оказалось, видимо, мало, и из местного бюджета выделяется 100 тысяч гривен на капитальный ремонт водопроводной башни в поселке Школьное, но деньги уходят в другом направлении. 
«Конверсия» - диверсия
В минувшем году власти Школьного расторгли договор на поставку в поселок тепла с предприятием «Крымтеплокоммунэнерго», о чем депутатов, кстати говоря, поставили в известность постфактум. На момент расторжения договора задолженность местного совета перед теплопоставляющей компанией составляла более трех миллионов гривен. В письме, направленном на имя главы Симферопольской РГА Владимира Живицы и головы Евгения Очигова, «Крымтеплокоммунэнерго» поясняет причину расторжения договора тем, что «существенно изменились обстоятельства, которыми стороны руководствовались при заключении договора: размер утвержденного тарифа не покрывает издержек по предоставлению соответствующих услуг». Как утверждает наш источник, голова поссовета представил письмо «Крымтеплокоммунэнерго» как односторонний разрыв договора. И только спустя две недели, на внеочередной сессии Очигов признался, что сам выступил инициатором. Но к тому времени договор был уже разорван. После расторжения с прежним поставщиком заключается новый договор с ЖКП «Скворцово», но теперь о тарифах изрядно позаботились. Их увеличили на 40% (!) Хотя, как рассказывает собеседник «КТ», когда на сессии утверждалось решение о передаче котельных «Скворцово», в нем было четко прописано, что тарифы должны быть на уровне действующих у «Крымтеплокоммунэнерго». Но получается, что у последнего для населения 1 Гкал стоит 281 гривну, а берут с жителей за отопительный сезон 2010-2011 годов 478 гривен за 1 Гкал. Помимо этого, не заключены договоры на поставку тепла с каждым жителем, и оплату начисляют не по счетчикам, а по квадратным метрам. При этом «дорофейская» фирма «Конверсия», которая контролирует процесс отопления на территории поселка, якобы затягивает процесс ввода в эксплуатацию тепловых счетчиков, установленных по программе Министерства ЖКХ в 2008 году, и начисляет оплату даже за летние месяцы. 
Как пожаловался «КТ» источник в Школьненском поссовете, все сессии проходят с нарушением действующего законодательства — проекты решений депутатам заранее не показывают и, следовательно, на постоянных комиссиях они не обсуждаются. Кроме того, мол, протоколы сессий пишет секретарь в черновом варианте, а затем голова переписывает документ по своему усмотрению. 
Тяжелое бремя славы
В определенный момент, видимо, устав нести на своих плечах тяжелый груз руководства громадой, Евгений Очигов решает назначить себе заместителя, о чем оповещает депутатов. Дело в том, что должности зама в штате совета никогда не было — есть подручный головы секретарь и два десятка депутатов. «Правую руку» — Романа Сааташвили Очигов выбирает и практически утверждает себе сам. Как рассказывает наш информатор, на сессии Школьненского поссовета Очигов склонял депутатов проголосовать за выбранную кандидатуру, ссылаясь на то, что председатель Симферопольского райсовета Владимир Закорецкий лично ходатайствовал за кандидатуру Сааташвили. В результате голосования депутаты разделились во мнениях поровну, и здесь решающую роль сыграло право голоса головы, перевес произошел, естественно, в сторону нового зама. Все вроде нормально, ход событий плавный, однако, со слов источника, должность Сааташвили получил незаконно. Дело в том, что якобы перед сессией не было предварительного обсуждения кандидатуры на место заместителя поселкового головы в постоянной комиссии совета, а также была нарушена сама процедура голосования — отклонено предложение фракции о тайном голосовании, что противоречит закону «О местном самоуправлении», статья 59, пункт 3. 
Для того, чтобы «завести себе» зама, Очигов собрался уволить бухгалтеров — в бухгалтерском отделе будет работать один сотрудник. Видимо, Сааташвили настолько ценен для местного головы, что он пренебрег двумя счетоводами.  

 

Антон ПАВЛОВ, "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года

 


Еще статьи:
Просмотров: 2487 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-04-2011

:: Комментарий #1 написал: Вредный   |   23 апреля 2012 15:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Трепло ты, Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ", а не журналист. Статья, как "базарный бред". Есть нарушения - сливай инфу в прокуратуру в виде заявы, контролируй рассмотрение, проверку, информируй общественность. А так заказузха чистой воды. Сам то хоть в Школьное ездил или по почте исходники получил?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)