Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Долгая дорога в тюрьмах

Долгая дорога в тюрьмах

«Крымский ТелеграфЪ» встретился с осужденным к пожизненному заключению Андрей Сорока находится в камере уже два с половиной года. 

Приговорен Верховным судом Украины к пожизненному лишению свободы за якобы убийство беременной женщины, которую он, по выводам следствия, задушил и сбросил с балкона своей квартиры.

Но если бы все в жизни было так, как в бесстрастных строках приговора, судить, наверное, было бы легче. А вот в деле Сороки так много несоответствий и нестыковок, что просто невозможно избавиться от сомнений - прав ли суд. Хотя приговор утвержден год назад, для взывания к справедливости осталась только одна инстанция - Европейский суд по правам человека, в который с помощью администрации СИЗО осужденный обратился с жалобой.

Вместо предисловия
С момента отмены смертной казни в Украине отправки к месту отбывания «бессрочного» срока ожидает немалое количество осужденных, причем это ожидание проходит, как правило, в помещениях и без того не пустующих следственных изоляторов и длится иной раз до 4-5 лет.
В Симферопольском СИЗО таких зеков около тридцати. «Продвижение» выглядит следующим образом: пятеро отправились на отсидку, а пятеро пополнили их ряды по приговорам суда. По закону в течение десяти (!) дней их обязаны отправить в специально предназначенное для этого учреждение, но вот все они переполнены, а новые - еще не оборудованы. Получается, что либо народ окончательно деградировал до уровня убийц-расчленителей или маньяков, либо наша Фемида слишком уж вольно относится к понятию «исключительная мера наказания».

Никто не хотел убивать
Беседовать с человеком, находящимся за решеткой, не слишком удобно, но так положено режимом. Он, конечно, не ангел - судим был уже четыре раза, в том числе и по малолетке. Впрочем, начал отбывать свои сроки еще с…одиннадцати лет. Была в семидесятые годы в Симферополе спецшкола для трудновоспитуемых подростков, находившаяся на улице Футболистов, где нынче, по иронии судьбы, располагается Центральный райотдел милиции. Именно туда школа и детская комната милиции направляли «особо одаренных» в криминальном плане подростков в возрасте с 12 лет. Для Андрея сделали «исключение», поместив в это заведение на годик раньше - ссорился с учителями, нахамил завучу. Вот там-то и закончил он обязательных восемь классов, нахватавшись от «одноклассников» постарше «всего хорошего».
Потом еле-еле дождались, когда исполнится 14, и отдали под суд за групповую кражу двух туристских палаток. «Поход» оказался дальним и длительным - на целых три года колонии.
Правда, в тот срок Сорока в первый (и последний) раз попал под амнистию. Как говорит сам: «Тогда как раз Брежнев умер, вот мне пять месяцев и сняли. А вообще при Союзе, конечно, была статья об условно-досрочном освобождении, но тогда она почти не применялась. Поэтому уже следующий срок - восемь лет лишения свободы за кражу госимущества - отбыл полностью». Под эту статью Андрей попал вместе с пятью подельниками, с которыми и «выставили» магазин. Он уверяет, что в краже не участвовал - мол, компания-то одна, никто в суде и не разбирался, был ли ты на месте преступления, тем более что ранее судим.
После освобождения он пробыл на свободе всего четыре месяца - так уж карта легла. Пришел как-то домой, а из квартиры, в которой жил вместе с мамой и братом, все более-менее ценные вещи вынесены - телевизор, магнитофон и так далее. Причем грабители лиц не прятали и вычислить их не составляло труда - знакомые знакомых, люди не посторонние. Вроде как договорились о возврате, пришли украденное забирать, да общение не сложилось: началась драка-поножовщина, в результате которой один из воров и погиб.
«Да он вроде, когда упал, трупом не был. Экспертиза у него потом обнаружила ранение глубиной два сантиметра, от такого не умирают. Правда, алкоголя в крови было 6 промилле, кровь не сворачивалась», - рассказывает Сорока. Суд несколько раз переквалифицировал статью обвинения: поначалу признали действия Андрея самообороной, поскольку на нем было немало травм и побоев, потом - ее превышением, а в итоге осудили за умышленное убийство на 11 лет.
Отсидел, он, правда, десять: «Меня освободили из Черкасс на год раньше, потому что, по сути, освободили умирать - отказывали почки».
Сорока живучий - вычухался, пошел работать ювелиром, и целых полтора года у милиции к нему претензий вроде не было. А вот потом задержали с одним кубом наркосодержащего вещества и дали три года, изменив затем обвинение и сократив срок до двух лет. Как утверждает Андрей, хотели из него стукача сделать, взять на связь как агента, а когда не получилось - вот тогда и посадили.

Залог милицейского успеха 
Роковое знакомство с потерпевшей, назовем ее Татьяной, состоялось спустя восемь месяцев после освобождения. К моменту ее гибели Сорока знал ее не более десяти дней: «Ходила она ко мне, ну, вроде, любовь-морковь. А в это время ее сожитель два дня ее искал, а она у меня была. Он даже под подъездом караулил».
Откуда Андрею было знать, что новая знакомая уже «слегка» беременна, понятное дело, не от него. И вместо того, чтобы отправиться становиться на учет по беременности, как следовало из показаний свидетелей, что она якобы собиралась в женскую консультацию, Татьяна пришла к Сороке.
Как удалось выяснить, она была хорошо знакома не одному поколению сотрудников отдела по борьбе с наркотиками, ее фамилию помнят даже бывшие опера. Дело в том, что потерпевшая как раз и была знакома с милиционерами, поскольку страдала наркозависимостью, причем «в системе». Не будет, пожалуй, ни для кого тайной, что именно из граждан, страдающих пагубными привычками, и вербуется милицейская агентура. Оперсостав, взяв на связь страдальца, в той или иной мере удовлетворяет тягу агента к «нехорошим излишествам», а тот, в меру сил, делится информацией, помогающей раскрывать преступления. И то правда: идеальных преступлений не бывает, следы остаются всегда, а преступники не слишком молчаливы и скрытны. Во всяком случае, информация, просочившаяся в наркопритон, а потом и в милицейские уши, существенно помогает в раскрытии довольно тяжких преступлений. Наличие агента для любого опера - уже залог успеха. Говорят, Татьяна пользовалась благосклонностью даже высокого милицейского состава. А вот наличие у нее беременности, судя по материалам дела, вовсе не останавливало ее от употребления наркотиков.

Меняем факты на домыслы
Утром в двери квартиры, где находились Андрей с Татьяной, позвонила дворник и вручила хозяину его паспорт, который валялся внизу у подъезда. Поскольку паспорт был закрыт в барсетке с деньгами, которая тоже пропала, Сорока сделал вывод, что, кроме гостьи, взять барсетку было некому. Татьяна кричала, отнекивалась, обещала вернуть деньги, выскочила на лестничную площадку, где скандал продолжался. На крики выбежала соседка, с которой Татьяна почему-то решила подраться и столкнуть ее с лестницы. Сороке еле удалось оторвать ее от женщины. Втолкнул гостью в квартиру, а соседка подобрала на лестничной площадке его телефон и паспорт.
Андрей попытался вызвать милицию: тут и кража налицо, и нападение на соседку. Но с мобильного набрать «02» ему не удалось, он связался с оператором UMC по экстренному вызову, попросил его направить милицию по его адресу. Причем оператор сразу предупредил, что их разговор записывается, и вполне мог слышать (и записать), что живая тогда Татьяна кричала, чтобы Андрей милицию не вызывал. Кроме того, милицию вызывали и соседи, слыша крики.
В это время Татьяна, видимо, решила спастись от гнева Сороки и вылезла на балкон, пытаясь перелезть в соседнюю квартиру. Но сорвалась вниз…
И «скорую», и милицию (по подсказке оператора, как набрать эти номера с мобильного) Андрей вызвал сам. Но приехавшая милиция сразу сделала удобный для себя вывод: Сорока девицу задушил, после чего выбросил труп с балкона. Зачем?
Ответ, по мнению милиции, находим в одном из протоколов уголовного дела: мол, для того, чтобы…скрыть факт убийства. И это в густонаселенном дворе, в половине первого дня, после скандала, который слышали все соседи.

Подтасовка доказательств 
Спустя несколько дней было решено сделать воспроизведение событий, причем Андрея в самой жесткой форме «предупредили» о том, какие именно показания от него хотят получить. При этом, вопреки закону, адвоката (предложенного самой милицией) на этом следственном действии почему-то не было, что доказывает и видеозапись. Как рассказывал в суде он сам, «опоздал (!) и потому в квартиру не заходил». Впрочем, позже его подписи в протоколе откуда-то появились, да и показания потом он изменил - мол, присутствовал на воспроизведении. Но в кадр почему-то ни разу не попал.
Зато на видеозаписи присутствует большой милицейский чин, чье появление на месте совершения бытового преступления вообще необъяснимо. По утверждению Андрея, именно он и руководил организацией «чистосердечного признания», которое весьма настойчиво «добывали» его подчиненные. Они, правда, заверяли суд, что полковника на месте в глаза не видели, но на пленке он зафиксирован на пороге квартиры Сороки.
Как ни старался сам подозреваемый и его настоящий уже адвокат, но следствие отметало почти все просьбы и ходатайства на получение доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что же в самом деле произошло. Оно и понятно - все сомнения по закону трактуются в пользу обвиняемого, так зачем же их искать? Поэтому никто не удосужился истребовать звукозапись разговора Сороки с оператором мобильной связи: сначала просто отказали, а потом стали уверять, что «уже поздно», запись, мол, уничтожена.
С места была изъята одежда погибшей, на ее вещах и обуви были явно видны следы скольжения, что могло бы послужить доказательством того, что в момент падения она была жива, а не просто выброшена с балкона. Могло бы, но не послужило, поскольку поначалу следователь так и не отдал вещдоки на экспертизу, а спустя год (!) сослался на…невозможность ее проведения: времени прошло много, структура вещества, мол, изменилась. Почему-то и судья при рассмотрении туфли, на которой были явные следы скольжения и царапины, «не заметил» их наличия.
Происходили какие-то «странности» и с местом положения тела погибшей. По своему усмотрению следователь его «перенес» на несколько метров. А чтобы доказать свою правоту, провел следственный эксперимент, скинув с балкона манекен так, как «было надо» - сняв мешающие ему упасть «куда надо» антенны, свернув в шар и развернув уже упавший в нужном направлении.
Судмедэксперт путалась в показаниях неоднократно, поначалу даже перечислила тяжкие телесные повреждения погибшей как прижизненные, причиненные за час до смерти. Вот только любой врач скажет, что с разрывом печени, селезенки и аорты человек никак не сможет ходить, кричать и нападать на соседей.
На следующем заседании эксперт стала уверять, что такого…не говорила, что повреждения эти посмертны. Но вот в ее акте экспертизы и среди них не указано ни одного повреждения внутренних органов. Главным доказательством того, что Сорока задушил Татьяну перед тем, как сбросить с балкона, эксперт сочла перелом подъязычной кости. Но из нескольких опрошенных нами экспертов почти все утверждали, что эта травма как раз характерна для падения и удара о поверхность, но не для удушения. Увы, суд оказался на стороне «своего» эксперта.

Сомнение и ожидание
Конечно, дело это просто требует более детального рассмотрения и более пристального внимания судей. Кассационную жалобу Верховный суд рассмотрел, часть аргументов признал обоснованными, но вот приговор оставил без изменения. С одной стороны, оно и понятно - ну не будет же коллегия заново проводить судебное следствие, проще утвердить уже вынесенный приговор. Но ведь закон гласит, что все сомнения - в пользу обвиняемого… Неужели не усомнились?
Андрей ждет рассмотрения своего дела в Европейском суде. Рассчитывает на то, что зарубежные специалисты права будут к нему более придирчивы, нежели свои, украинские судьи. Он ждет, ему спешить некуда.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"
фото М.Яблонский


материал опубликован в "КТ" № 67 от 5 февраля 2010 г  

Еще статьи:
Просмотров: 2507 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)