Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«О доблестях, о подвигах, о славе...»

«О доблестях, о подвигах,  о славе...»
Прессу обвинили в создании негативного образа крымского милиционера и даже пообещали обязать писать о правоохранителях хорошо
В разложении крымской милиции виноваты СМИ и сериалы — так заявил 8 апреля на заседании Постоянной комиссии ВС Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью ее председатель Ефим Фикс, обвинив в дискредитации «чистого образа» правоохранителей еще и «государственную пропагандистскую машину».
В общем, подлые журналисты и режиссеры телесериалов вместо того, чтобы широко пропагандировать подвиги доблестных правоохранителей, только и рассказывают об «оборотнях в погонах», коррупционерах и прочем преступном элементе, марающем «честь мундира». 
Вынудят «искать героев»? 
Правда, депутат, в общем-то не имеющий никакого отношения к деятельности милиции, разве что как гражданин, признал, что милиционеры из защитников превращаются в преступников. А вот виноваты в этом средства массовой информации. Хотя далее он произнес тираду, во многом противоречащую предыдущему заявлению: «практически 20 лет создавалась такая обстановка, когда правоохранительная система стала государством в государстве. И вместе с тем эта правоохранительная система перестала финансироваться так, как положено. Перестали уделять внимание морально-нравственным качествам тех, кто стоит на страже законности и на страже нашей общественной безопасности».  
Кроме того, депутат признал, что случаи совершения правонарушений самими сотрудниками милиции порождают недоверие к правоохранителям в целом. 
Ефим Фикс, депутат ВС Крыма:
«О доблестях, о подвигах,  о славе...»
 «Посмотрите наши сериалы: ну, кроме дураков, пьяниц и бездельников, мы не видим никаких милиционеров. Мы видим в этих фильмах только милиционеров, которые с кулаком и дубинкой выбивают показания. А где же полет мысли, где же логические умозаключения для поиска истины в этих самых преступлениях? Этого не показывают наши пропагандисты – имеются в виду наши средства массовой информации, телевидение, газеты. Откройте наши газеты... Мы видим: милиционеры – коррупционеры, оборотни и так далее. А кто же будет искать героев среди наших правоохранителей?!» 
Своей пламенной речью депутат добился и результата: в решение комиссии по вопросу о деятельности ГУ МВД Украины в Крыму благодаря ему попал пункт о рекомендации СМИ совместно с милицией организовать регулярное освещение деятельности милиции. Правда, в решении не указывается, какие меры будут применены к тем средствам массовой информации, которые по-прежнему продолжат освещать работу милиции так, как она того заслуживает. Не сказано в решении ничего и о способах принуждения (или поощрения) СМИ, которые станут прославлять милицейские подвиги.  
Только упрямые факты
В принципе, можно обратиться не только к страницам независимых СМИ, но и к сообщениям правоохранителей, чтобы напомнить недавние «подвиги» блюстителей правопорядка. Итак, одна из «свеженьких» новостей, ставшая уже достоянием общественности, относится в началу апреля — «в Симферополе за разбой задержали банду сотрудников ППС». Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Крыма, разбойники в милицейских погонах орудовали на территории Симферополя: избивали людей и отбирали у них все ценное. По подозрению в применении насилия к гражданину задержаны заместитель командира взвода патрульной службы и четверо инспекторов патрульной службы. Причем факт превышения власти выявлен отнюдь не пронырливыми журналистами, а как раз сотрудниками отдела внутренней безопасности.
А за неделю до этого печального происшествия («КТ», кстати, об этом писал), 30 марта, по материалам того же отдела внутренней безопасности, но при УБОП, прокуратура Железнодорожного района Симферополя возбудила уголовное дело в отношении сотрудника милиции, следователя, который попытался пронести наркотики в симферопольский следственный изолятор, в связи с чем сам оказался в изоляторе временного содержания. Не подговорили ли его нарушить закон коварные телевизионщики, желающие снять еще один сериал из жизни милиционеров-оборотней?
За три недели до этого, как сообщил отдел связей с общественностью крымской милиции, задержаны участники преступной группы, состоящей из шести сотрудников милиции, один из которых на тот момент оказался уже бывшим. По материалам отдела внутренней безопасности Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело за злоупотребление властью или служебным положением. 
В начале же февраля было возбуждено уголовное дело на сотрудника Управления по борьбе с оргпреступностью, организовавшего свою ОПГ, рабовладельческую. Вот в этом деле, не будем скрывать, «КТ» принимал самое активное участие — дважды мы сообщали о фактах незаконного лишения свободы и использования труда граждан белогорскими рабовладельцами. Может, есть и наша скромная журналистская лепта в том, что деятельность преступников пресечена... Как сообщила пресс-служба Прокуратуры, «оборотню в погонах» предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Помимо злоупотребления служебным положением, ему инкриминируют вымогательство и торговлю людьми.
А в январе сего года в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего работника милиции – организатора преступной группировки, занимавшейся сбытом наркотиков в Феодосийском регионе. Причем «оборотень в погонах» пытался скрыться от правосудия, тогда как его подельники уже понесли заслуженное наказание за противозаконную деятельность.
В общем, по самым скромным подсчетам, ежемесячно в Крыму в руки правоохранителей попадают... все те же правоохранители, о которых, по идее, журналисты должны, как о покойниках (тьфу-тьфу), писать или хорошо, или ничего. 
Так где же «полет мысли»?
Может, пресса и рада бы гордиться успехами правоохранителей на поприще соблюдения законности или охраны правопорядка, но дайте повод! Попытались найти его в отчете о проведении 6 апреля планового рабочего совещания в крымском главке, посвященного подведению итогов работы следственных подразделений. 
Начальник следственного управления ГУ МВД Украины в АР Крым Александр Гончаров, комментируя итоги работы милиции за три месяца текущего года, нашел повод для гордости, например, в том, что (помимо общего роста пресловутой «раскрываемости») «уделялось немалое внимание расследованию преступлений прошлых лет. Их раскрыто и расследовано почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». И все бы хорошо, вот только мало кто оценит такую титаническую работу, поскольку на этот момент «или шах умер, или осел сдох» — то есть либо нет потерпевшего, либо сам преступник на погосте.
Не видим повода для гордости и в том, что «очень много расследовано уголовных дел, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. По этой позиции мы достигли второго результата по Украине после Днепропетровской области», — сказал начальник следствия. В чем смысл совершать подобные «раскрытия», если виновника невозможно привлечь к ответственности? Кажется, знаем — очередная «галочка» в отчетности.  
Правда, цифра 700 (на столько больше по сравнению с прошлым годом раскрыто преступлений) тоже не так уж и поражает, если «доблестные раскрытия» будут сводиться, например, к украденной крышке канализационного люка, как сообщает милицейская пресс-служба 30 марта. Пока «на границе тучи ходят хмуро», на одной из улиц Керчи правоохранители остановили мужчину с мешком в руках. В ходе досмотра содержимого обнаружили расколотую на части крышку люка. Со слов задержанного, 22 марта крышку он похитил с перекрестка улиц Короленко и Островского. Продавать не спешил, опасаясь быть пойманным милицией. Выждав время, злодей решил, что поисками похищенного уже никто не занимается, и, расколов металлическое изделие кувалдой, понес продавать. Тут-то «в ходе оперативно-следственных мероприятий», не иначе, и произошло его задержание. 
А вот одно из последних сообщений, от 6 апреля, о милицейских доблестях просто умиляет. Оказывается, «сотрудники милиции ведут борьбу с незаконным изготовлением и реализацией самсы», причем именно евпаторийская милиция, которая, судя по обращениям граждан, в последние годы своей непосредственной работой по раскрытию преступлений вообще не занимается. Не иначе как занята «борьбой с самсой».  
Может, посвятить этому факту серию хвалебных публикаций? Кто же победил в неравной схватке?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2200 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)