Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Если в Крыму построят атомную станцию, нам не миновать катастрофы

Если в Крыму построят атомную станцию, нам   не миновать катастрофы
Опасна ли японская радиация для крымчан, можно ли заменить атомную энергию на альтернативную, и почему в Щелкино категорически нельзя строить АЭС — об этом и другом мы побеседовали с президентом Крымской академии наук, председателем КРА «Экология и мир» Виктором Тарасенко.
Если в Крыму построят атомную станцию, нам   не миновать катастрофы
— Как вы думаете, преуменьшают ли японцы последствия катастрофы на Фукусиме-1?
— Понимаете, психоз, ажиотаж никому не нужен. Нужно очень трезво и реально оценивать те угрозы, которые сегодня существуют. Вот говорят: ну да, шестая степень опасности, но ведь было и пострашнее, а японцы молодцы, все сделают, они настолько высокотехнологичны, что нет повода для беспокойства. А ведь сколько раз МАГАТЭ делало замечания и посылало тревожные сигналы в отношении расположения крупных ядерных электростанций вдоль Тихоокеанского побережья, где возможны цунами. Тут сработал как бы эффект привыкания к существующему положению дел. 
— После японской катастрофы в Украине обнаружили следы радиоактивного йода. Специалисты утверждают, что это настолько малые дозы, что для человека они не опасны. Может ли радиация быть безопасной?
— Дозы действительно малые, и, казалось бы, большой угрозы для нас они не представляют. Однако проблема еще и в восприимчивости отдельного индивидуума, отдельного человека. У нас принято говорить: допустимый порог. Но ряд специалистов, особенно известный биолог Алексей Яблоков, утверждают, что никакого порога быть не может. Каждый организм по-разному реагирует. Даже мельчайшие дозы могут негативно повлиять на психическое, биологическое и генетическое состояние определенного человека. Кроме того, экологов волнует проблема в целом, ведь более 400 реакторов по всему миру периодически о себе заявляют – выбросами, радиоактивными переработанными отходами… Постоянно идет нарастание фона радиоактивного загрязнения атмосферы и вообще планеты Земля. С точки зрения генетиков, рост этой радиации опережает возможности организма постепенно приспосабливаться к ней. То, что произошло в Чернобыле, и то, что произошло в Японии, — это катастрофы, которые наносят колоссальный урон нашей планете. Не исключены и другие катаклизмы и аварии в ближайшем будущем, ведь количество АЭС в мире постоянно растет. Мы выпускаем джинна из бутылки и не можем им управлять.
— Какой тогда может быть выход, ведь людям нужна энергия?
— Нужно искать альтернативы, осваивать безопасные виды производства энергии. Безопасные для планеты, для экосистемы, для человека. Это ветровая, солнечная, геотермальная, биоэнергетика и так далее. С ними можно спокойно связывать будущее человечества.
— Почему нельзя просто взять и перевести ядерную на альтернативную энергетику?
— Потому что мы сталкиваемся с лоббированием интересов тех фирм, тех корпораций, которые связали свою деятельность с побеждающим все и вся мирным атомом. Но, несмотря на то, что он оказался не совсем мирным, сюда уже пошли миллиарды. И в экономическом, и политическом плане важно иметь такие концентрированные сгустки энергии. При таких больших масштабах производства, как сегодня, оно кажется дешевле по сравнению с тем, что мы называем нетрадиционными видами, которые пока еще нужно развивать. Но это только на первый взгляд. Если реально оценить все затраты, которые идут на ликвидацию последствий, таких, как в той же Японии на Фукусиме-1, того же Чернобыля, то мы увидим, что это — возмещение нанесенного урона, транспортировка ядерных отходов, которые еще нужно перерабатывать. В общем, дело это очень затратное, ведь связано оно с безопасностью людей и расходами, которые возникают в процессе эксплуатации атомной энергии и ликвидации последствий катастроф. Они, как мы видим, периодически случаются.
— Ходят слухи, что в скором времени собираются достроить атомную станцию в Щелкино. Это правда?
— До 2030 года в Украине планируется запустить несколько реакторов, среди которых действительно значится и АЭС в Щелкино. Я встречался с экспертом по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрием Хмарой, и он заявил: мол, несмотря на то, что происходит в Японии, у нас все стабильно, и с точки зрения геологии, тектоники наша местность позволяет строить атомные станции. Показывает мне карту, где собираются запускать реакторы, и среди них я вижу крымский поселок Щелкино. Это вызвало у меня шок. Ведь у нас сейсмическая зона! Даже МАГАТЭ отмечает, что в зонах повышенной сейсмической опасности совершенно противопоказано строить ядерные реакторы. И потом, нельзя же наступать на те же грабли! Ведь во времен Союза, когда начали строить атомную станцию в Щелкино, весь Крым, вся Украина встали против этой абсурдной идеи! Тогда собрали более 350 тысяч подписей, высылали телеграммы, устраивали пикеты, демонстрации. И в конечном итоге правительство тогда еще Советского Союза приняло решение о прекращении строительства.
— Во сколько обходится строительство АЭС?
— На станцию в Щелкино СССР потратил порядка миллиарда еще советских рублей. Считайте, миллиард долларов по нынешним ценам.
— Этих денег хватило бы на то, чтобы обеспечить Крым нетрадиционными источниками энергии?
— Этого бы хватило на то, чтобы обеспечить электроэнергией Крым и всю южную часть Украины. Сегодня уже спроектированы крупные электростанции в Первомайском районе на 400 мегаватт, в Бахчисарайском — на 200 МВт и так далее. Мы можем производить сами энергию, используя свои же природные ресурсы: ветер, воду, солнце. Мы ведь живем на юге. Кроме того, есть прекрасные специалисты в этой области, целый институт. Дай Бог, будет политическая и экономическая стабильность, и мы сможем увидеть первые агрегаты европейского уровня мегаваттного класса. Конечно, не нужно совсем отказываться от традиционных источников энергии. Но наличие таких мощностей позволило бы решить проблемы с электроэнергией на 15-20 лет.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3181 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-04-2011

:: Комментарий #1 написал: Валерий   |   17 декабря 2015 09:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Любознательным предлагаю покапаться в Сети на предмет финансирования 
Фондом Сороса как публикаций о повышенной сейсмоопасности Керченского 
п-ова, так и "помощи зелёным" в устройстве демонстраций против строительства
Крымской АЭС... найдётся МНОГО ИНТЕРЕСНОГО! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)