Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Виновник самоубийства — ФСБ?

Виновник  самоубийства —  ФСБ?
С сотрудником частной охранной структуры произошло непредвиденное — он попытался покончить жизнь самоубийством сразу после службы. Кто виноват? 
С официальной работой в стране ныне напряженка — откуда бы человек ни вышел (из тюрьмы или армии), перспектива одна: пристроиться хоть куда. Игорь Б., отслужив в армии, как говорится, «по полной программе», считал, что нашел себе неплохую работу в частной охранной структуре под названием ФСБ, находящейся на улице Козлова, 45 в Симферополе.
Для тех, кто не знает, это охранная фирма со звучным «псевдонимом», значащая всего-ничего: фонд социальной безопасности. Обеспечивать вот эту самую безопасность, попросту, охрану различных, в основном частных структур, и подрядился недавний «запасник».  
 Страшно, аж жуть...
С марта молодой охранник занял свой пост, для мамы по сей день неизвестный, где работал в силу своих знаний и способностей — в армии-то дурному не научат. Но вот с ночи с 3 на 4 апреля со своего дежурства парень вернулся даже не то что без настроения, а вообще никакой. Совершенно нормальный (а других нынче в армию вообще не берут, только за большие деньги) молодой человек вдруг впал в глубокую депрессию. Он вкратце рассказал, что некий сотрудник охраны угрожал ему ножом. За что — не сказал, но весь прошедший день после работы он был в состоянии глубокого страха, почему-то реагировал на всех прохожих за окном, при каждом их появлении закрывая входную дверь на два замка.
Потом парень вызвал своего отца, и уехал к нему домой ночевать. И не только — видимо, чувствовал себя не совсем в «своей тарелке», если провел вне дома (с отцом) весь день, и только поздним вечером вернулся домой, к маме и бабушке. 
Две женщины, понятное дело, уговаривали парня хотя бы поужинать, но он бродил по квартире с безумным взглядом. Потом одномоментно он почему-то взял кухонный нож и стал резать себе горло. 
Женщины как могли остановили парня, вызвали «скорую» и милицию, на место выехали и сотрудники спецподразделения «Беркут», и криминалисты. Понятное дело, что сообщение о происшествии наверняка попало в милицию. Как и положено, правоохранители отправили молодого человека, как и всех, покушающихся на самоубийство, на госпитализацию в Республиканскую психиатрическую больницу, на улице им. Розы Люксембург. Там-то Игорю и был поставлен диагноз: психическое расстройство. 
Кто виноват и что же делать?
Но семье не давало покоя состояние родного человека в момент нанесения травм самому себе — как известно, самый непреодолимый инстинкт у нормального человека, это инстинкт самосохранения. А о том, что парень 21 года был нормальный, свидетельствуют многие документы: во-первых, повторимся, нездоровых в армию не берут — нынче очередь стоит и из здоровых. Во-вторых, служебная характеристика, которую Игорь, надо полагать, представил на новом месте работы в ФСБ, находящемся в Симферополе, на улице Козлова, 45, свидетельствует о том, что служил он в роте спецназначения стрелком, «знает тактику действий солдата в разных видах боя, умело владеет штатным оружием.., на замечания старших командиров реагирует адекватно, указанные недочеты исправляет своевременно».  
Понятное дело, что мама попыталась разобраться в случившемся с сыном во время дежурства, после которого он и попытался наложить на себя руки — позвонила директору ФСБ некоему Александру Сергеевичу. В отличие от своего тезки, Пушкина, тот был краток: мол, я-то знаю, что у нас случилось, а подробности выясняйте у своего сына. И, кстати, посоветовал от имени больного сына написать заявление о его увольнении — иначе, мол, все равно уволят, но в одностороннем порядке. Интересно, на каком это таком законном основании? 
Мама Ирина не остановилась и отправилась, пока сын со страшными ранами лежит в больнице, в инспекцию по вопросам охраны труда — проверить условия работы ее сына на объекте. Но ей ответили, что, мол, травма-то произошла не на производстве (не в момент несения службы), так что лучше всего обратиться с заявлением о разбирательстве в причинах самоубийства (слава Богу, попытки) ее сына в прокуратуру города. Ну, кто-то ведь должен провести следствие и выяснить, что в тот трагический день произошло на неизвестном пока объекте, который Игорь охранял, и что именно заставило психически здорового парня попытаться наложить на себя руки. Ясное дело, что начальнику ФСБ это разбирательство не на руку, хотя возможность «отмазаться» есть — эту структуру, как и все остальные, находящиеся по адресу: улица Козлова, 45 в Симферополе, связывают с именем нардепа Андрея Сенченко. Впрочем, в нынешней ситуации ему скандал ни к чему, тем более что статью 120 УК Украины «Доведение до самоубийства» пока никто не отменял, а она гласит: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок». И то же деяние, «совершенное в отношении лица, находившегося в материальной либо иной зависимости от виновного» — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. На момент написания материала прокурор города пока еще не счел нужным встретиться с заявительницей — матерью чуть не погибшего парня. Может, все-таки выслушает и поручит кому-то проверить факты?  
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1706 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)