Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Артек — дело темное

Артек — дело темное
Гурзуфский голова Андрей Сандул готов оставлять своих избирателей без жилья?
Семидесятисемилетний пенсионер Виктор Боднарь, которого сегодня лишают жилья, обратился за защитой в Ялтинский суд. 
По его словам, когда судья Галина Переверзева увидела, что в иске фигурируют фамилии сотрудников Гурзуфского поссовета, порекомендовала забрать заявление... Та же судья, как помним, с легкостью закрыла уголовное дело экс-мэра Ливадии.
 Нужен... не нужен?!
Барак, где живет пенсионер, расположен в Артеке на ул. Строителей, 11. Но сегодня коммунальное предприятие РЭО под управлением упомянутого Гурзуфского поселкового совета выбрасывает его на улицу. Еще в 80-м Виктор Боднарь был очень нужен поселку — тогда он работал машинистом экскаватора в Ялтинском специализированном управлении механизации (СУМ). По настоятельной просьбе Гурзуфа организация направила Виктора Боднаря в Артек, где шло строительство четырех высоток, а толкового экскаваторщика не было. В результате Виктор Григорьевич остался работать в Артеке. И его биография, несмотря на простую профессию, оказалась на редкость насыщенной. Кроме четырех высоток и всех подземных коммуникаций для многоэтажек, именно он благоустраивал местное предприятие – комбинат питания и олимпийское общежитие. Он же облагораживал так называемую «Ленинскую линейку» – знаковое для Артека место, где и сегодня высится огромный монумент Ильича, который как одна из масштабнейших советских достопримечательностей привлекает туристов. Боднарь же строил кухни в самом красивом лагере, где для этого пришлось делать выемку целой рощи (!) маслин, которые посадили потом в другом месте. Он же делал дорогу и теплотрассу к корпусу зарубежных делегаций, ныне это дом отдыха «Аю-Даг», и благоустраивал госдачу в Александровском дворце, где отдыхали президенты... Боднарь благоустраивал и территорию Театра им. Чехова.
В 1983 году Виктору Григорьевичу выделили комнатку в бараке на ул. Строителей, 11. 
13-я квартира с «приколом»
Уже тогда больше десятка домов на этой улице (в том числе и №11), в которых трест «Ялтакурортстрой» размещал своих работников, требовали немедленного ремонта. Людей подселяли без ордеров. Трест должен был реанимировать бараки до 1987 года, чего, конечно же, не произошло.
Виктор Боднарь:
«Когда я переселился сюда из общежития, пошел к паспортистке, чтоб меня прописали, выдали ордер как положено, но мне заявили, что дом ветхий, подлежит сносу и прописки нет. Но мне подсказали, мол, вы отдайте официально эту комнату соседке... как бы на расширение жилплощади, а она вас пропишет на свою, уже расширенную жилплощадь. Соседка могла это сделать, поскольку была прописана в этом доме еще до того, как его признали ветхим. Мы так и сделали, пришлось, правда, на соседке жениться. Другими словами, в итоге получилась двухкомнатная квартира №13, где мы оба прописаны».
Уже потом, когда выяснилось, что «молодожены» все-таки не сошлись характерами, они мирно отгородились друг от друга стенкой. Комната, доставшаяся Виктору, стала квартирой № 14, хоть так и осталась официально частью квартиры №13. Такой незамысловатый фокус, однако, сегодня обернулся для Виктора Григорьевича головной болью.
«Прикол» с 13-й квартирой в своих корыстных целях решили использовать сотрудники местного КП РЭО, а с ними и чиновники из местного поссовета.
РЭО мутит?
Травля пенсионера, который почти 30 лет занимает убогую комнатку 1,5 на 2 метра, началась еще при Викторе Гамале, бывшем голове Гурзуфского поссовета. Незавидная жилплощадь в бараке, где жильцы давно забыли, что такое отопление и ремонт, и где в комнатах по утрам иней, все равно кому-то приглянулась. Оказалось, что на жилплощадь пенсионера положила глаз его новая соседка из Киева, которая выкупила в бараке две комнаты. Приезжая в Артек исключительно на курортный сезон, она все жаловалась, что ей не хватает отдельного помещения под кухню. 
В результате начальник РЭО Михаил Вдовиченко прислал в гости к пенсионеру главного инженера РЭО в сопровождении лейтенанта милиции. Пенсионеру настоятельно рекомендовали освободить помещение. 
Виктор Боднарь:
«Главное, что когда господа пришли выселять меня, они сразу пошли прямым ходом к соседке из Киева. Она снова заявила, что ей нужна кухня. Тогда главный инженер Костыренко при ней тут же заявил мне, мол, я вас выселяю!»
Жильцу заявили, что он занимает не принадлежащую ему квартиру. Можно предположить, что мадам из Киева уже проспонсировала рвение местных чиновников по выселению пенсионера на улицу. Ведь с этого момента все объяснения о том, что квартира №14 официально является частью двухкомнатной жилплощади, они старательно игнорируют. 
Чтобы доказать свое право на жилье, пенсионер потребовал в РЭО домовую книгу, где вся «биография» 13-й квартиры была зафиксирована в подробностях, в том числе и кто в ней прописан. Но документы, подтверждающие то, что он прописан в квартире, по его словам, в РЭО сегодня ему просто отказываются выдавать на руки. 
Соседи-заступники
РЭО заняло позицию глухой обороны, рассылая по инстанциям, в которые обращается пенсионер, информацию, что товарищ не оплачивал коммунальные услуги и вообще не прописан в квартире №14. То, что дедушка предъявляет расчетные книжки с чеками об оплате коммунальных услуг, в этой истории с артековской жилплощадью чиновники почему-то также старательно игнорируют. Проигнорировал и поселковый совет прошлого созыва, который решением исполкома №311 (от 20.08.09) отказал пенсионеру в закреплении за ним комнаты. Отказали якобы из-за отсутствия документов, подтверждающих оплату комнаты, и отсутствия письменного согласия соседей и собственника жилья! В результате, чтобы отбить своего знакомого от нападок чиновников, соседи написали коллективное заявление на имя Гамаля с требованием отменить решение исполкома и оставить пенсионера в покое. Есть и письменное заявление хозяйки квартиры о том, что она согласна на раздел. Дело в том, что сырость и холод в этих помещениях норма и такие условия ее саму выгнали практически на улицу. Женщина живет в сарае, где у нее хотя бы есть печное отопление. 
Сами же соседи в своем коллективном заявлении напомнили, что местный ЖЭК (теперь РЭО) давно плюнул на разрушающийся барак и его жильцов. И единственный человек, который следит за ветхим зданием, добровольно взвалив на себя функции и электрика, и сантехника, и ремонтника, – это 77-летний пенсионер Боднарь, которого сегодня пытаются выкинуть на улицу. Тем не менее, поссовет проигнорировал все доводы и требования жителей.
Прокуратура дремлет
Точно так же отнесся к проблеме и новый голова поселка — Андрей Сандул. Нынешний голова, как и прошлый, скинул очередное заявление пенсионера, доказывающего свое право на жилье, на своего зама – Ирину Булашевич. Эта мадам – бессменный помошник сменяющихся друг за другом голов поссовета. 
Тогда пенсионер обратился за помощью в прокуратуру Ялты, дважды ездил в Киев в секретариат уполномоченного ВР Украины по правам человека, снова и снова обращался в поселковый совет Гурзуфа.
Заместитель прокурора Ялты Гоголев в письме (от 11. 03. 11 г. № 3391\09) ответил, что по заявлению Боднаря о нарушении его жилищных прав прокуратурой Ялты проведена проверка. Однако, вместо расследования, зампрокурора в письме для чего-то напомнил о сомнительном решении исполкома №311. И в бессилии констатировал, мол, «в соответствии с информацией КП РЭО квартирная плата за кв. №14 не поступала». Таким образом, оснований для прокурорского реагирования якобы нет!
Виктор Боднарь: 
«Это подделка документов. Почему-то прокуратура верит на слово сотрудникам РЭО, а мои книжки по коммунальным платежам, которые доказывают, что я платил за жилплощадь, просто игнорирует. Я обратился с заявлением к Сандулу, он снова все передает на Булашевич, которая контролирует ситуацию. Прокуратура Ялты пишет, чтобы голова поссовета разобрался. Сандул отвечает по той же формуле, отбиваясь устаревшим решением исполкома №311. Они пишут письма друг другу, им бумаги не жалко. Обратился в Прокуратуру Крыма – все спустили обратно – в Ялту. А когда в горсуде Ялты судья Переверзева увидела, что у меня в заявлении фигурировали все фамилии: от начальника РЭО до зама головы — Булашевич, она мне сказала: «Заберите заявление!»
P.S. Поскольку многих людей в злополучный барак на ул. Строителей, 11 в далеких 80-х подселяли уже без ордеров, нет никакой гарантии, что уже в скором времени такую же схему с выселением РЭО и поссовет обкатают и на других здешних жильцах…
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2646 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)