Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«КТ» высадился на Луне

«КТ» высадился на Луне

В день покорения космоса наши журналисты высадились на Луне — колоритном местечке в Симферопольском районе и пообщались с местными жителями.

Оказалось, они недовольны тем, что из-за названия остановки их в шутку нарекли лунатиками 

Был Крым интернациональным, а стал межпланетным
Почти сразу за въездом в Строгановку, в двух километрах от Ялтинской объездной, по левой стороне расположена металлическая конструкция — остановка у одного из микрорайонов поселка. На крыше стоит серая табличка, на которой белыми буквами написано: «Луна», и рядом пририсован полумесяц. Поначалу мы решили, что так называется микрорайон. Но оказалось, что это всего лишь наименование остановки. Но кто и зачем написал это слово? В микрорайоне нет ни космической обсерватории, ни научной станции, ни даже намека на сходство со спутником Земли. Мы решили пообщаться с местными жителями и узнали от них много любопытных историй, связанных с этим местом.
Сервер, житель села Строгановка:
«Раз назвали Луна — значит были на то причины. Я что-то слышал об антенне, которая тут стояла во времена СССР. Наверное, за Луной наблюдали. Место ведь тут тихое, неприглядное. А когда Союз рухнул, на металлолом и растащили...»
Правда, эту информацию нам подтвердить не удалось. Зато название остановки настолько прижилось, что жителей села даже стали называть лунатиками...
Местный житель, представиться отказался:
«Я работаю в городе (Симферополе — прим. Авт.), а живу на пригорке, недалеко от этой остановки. И каждый раз, возвращаясь с работы на автобусе, прошу водителя остановить мне на «Луне». Как-то раз со мной ехал один мой коллега. Услышав это, он сначала не понял, к чему я это сказал. А когда я ему объяснил, что так называется остановка, он долго смеялся. И даже рассказал потом всем в конторе, в том числе и шефу. А он у нас такой — с хорошим чувством юмора. Хлопнул меня по плечу и говорит: «А оказывается, Крым у нас не только интернациональный, но еще и межпланетный!» С тех пор на работе меня называют лунатиком».
Во всем виноват БЮТ?
Другой местный житель рассказал нам, что остановку построили всего два года назад.
Сейдамет, житель Строгановки:
«Местный тут один взял, да и написал на остановке «Луна». Что за название? Почему не Сатурн, не Юпитер? Я ему говорю: напиши себе на доме это слово или табличку во дворе поставь и закажи, чтоб автобус у тебя останавливался! А это ж общественная остановка! Надо как-то со всеми советоваться, прежде чем называть. Я ему сказал, чтоб он стер, но он ничего не хочет слушать. Чувствую, скоро сам сотру...»
Но стереть название, даже при большом желании, будет не так-то просто. Ведь оно написано не мелом и не ручкой, а настоящей краской, печатными буквами, ровненько, крупно, как на всех остановках и знаках с названиями населенных пунктов. Оказалось, название придумал человек, который и построил здесь эту остановку.
Любовь Халилова, депутат шестого микрорайона Строгановки:
«У меня местные жители спрашивали, почему так назвали остановку, возмущались. Мол, без ведома народа. Да, конечно, по идее нужно было организовать общественное собрание, проголосовать. Но Дилявер, местный житель, ни с кем не советовался. Он и остановку поставил, и название написал. Когда выборы были, он, кажется, работал в предвыборном штабе БЮТ, и, наверное, за их средства и построил».
Ночной магазин подожгли бандиты
Самого Дилявера мы дома не застали. Зато выяснили, что название закрепилось за этим местом еще до того, как здесь поставили остановку. Еще в конце девяностых тут стоял ларек, который так и назывался - «Луна».
Любовь Халилова:
«Где-то в 97-м или в 98-м построили ларек. Тогда еще в микрорайоне было всего 10-15 домов. И ларек работал всю ночь, хотя раньше и магазинов-то круглосуточных почти не было. Вот хозяин и назвал его «Луна». Потом у хозяина начались какие-то проблемы, драки там были, в общем, он его продал своему соседу Февзи. Тот вывеску с названием убрал. А автобусы как останавливались на этом месте, так и останавливаются. Дилявер просто заказал саму металлическую «коробку». У других жителей есть еще одна версия, почему не стало ларька под названием «Луна».
Шевкет, местный житель:
«По-моему, в девяностых, в разгар бандитизма, этот ларек подожгли. Приезжали пожарные, тушили, и металлический каркас спасли. Никто, кажется, не пострадал. Но владелец решил его продать от греха подальше».
Сейчас справа от остановки, на месте бывшего ларька, стоит небольшой продуктовый магазин. Один-единственный на весь микрорайон. Названия у него никакого нет. Но местные жители по-прежнему называют его «Луной». А общаясь с жителями других сел и городов, на вопрос: «Ты откуда?» гордо отвечают: «С Луны!»
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Д.Симоненко

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2887 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)