Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ни дня без сюрпризов!

Ни дня без сюрпризов!
Крымские депутаты вспомнили про крестовые походы и отправили министра культуры на пенсию
Именно по этому принципу в последнее время работает крымское правительство. Очередная сессия в парламенте началась с кадровых перестановок. 
Министром меньше...
Быстро: с цветами, грамотами и аплодисментами депкорпус отправил министра культуры АРК Татьяну Умрихину на заслуженный отдых. По сути министр так и не успела сориентироваться в своей новой роли, поскольку сменила экс-министра Ермачкова на посту всего-то в ноябре 2010 года. Зато успела запомниться скандалом с Крымской филармонией, сотрудникам которой внезапно урезали содержание, по нашим сведениям, после того, как творческий коллектив отказался освободить здание в центре города... 
С кадровых перестановок депутаты переключились на проблемы крымчан, которые подпадают под категорию «детей войны». Сегодня нестыковки в законодательстве толкают их раскачивать и без того утлую лодку Пенсионного фонда Украины. 
Напомним, что соответствующий Закон «О социальной защите детей войны» предусматривает, что пенсии этой категории повышаются на 30% от минимальной пенсии по возрасту. К тому же изменения в упомянутом законе установили как бы «бонусные» выплаты детям войны в размере 49,8 грн. в месяц. Прикол в том, что самое главное в этой истории с «бонусами», а именно понятие «минимальная пенсия», от которой и «танцуют» выплаты, законодательством не определено. 
Результатом такой неразберихи стали суды, заваленные исковыми заявлениями от детей войны, требующих своих законных выплат.
Без суда не вытащишь и рыбку из пруда
Не секрет сегодня, что эти выплаты производятся только по решениям суда. К счастью для сограждан, судебная практика сегодня встала на сторону детей войны. В Крыму рассмотрено более 27 тысяч судебных исков от этой категории, еще 94 тысячи ждет своего часа.
По этому поводу крымский депутат Петр Запорожец напомнил, что если сегодня всем крымским «детям войны» выплачивать все положенные им бонусы, то в месяц на одного человека придется выплачивать дополнительно по 150 гривен. Для Крыма эти выплаты составят в месяц почти 33 миллиона, в год — почти 396 миллионов. Ясно, что это приличная нагрузка на Пенсионный фонд, поскольку решениями судов людям выплачиваются единоразово крупные суммы.
Чернобыльские миллиарды
Та же проблема с чернобыльцами — им по украинскому законодательству, как известно, положено 100 видов льгот. Из них 50% требуют финансирования. Как напомнила депутат Александра Кужель, на это в сегодняшнем бюджете нужно предусмотреть 70 миллиардов гривен, а выделено всего 7. И та же история — ряд нестыковок в законодательстве, касающихся выплат чернобыльцам, схлестнулись на несуществующем термине «минимальная пенсия». В итоге люди выбивают свои льготы опять же через суды.
Петр Запорожец, депутат ВС АРК:
«Каждое судебное решение приводит к единоразовым выплатам в значительных размерах. Это негативно сказывается на процессе финансирования других пенсий и делает его нестабильным для других граждан автономии, потому что в таких объемах расходы бюджетом Пенсионного фонда Украины не предусматриваются. В прошлом году в Крыму было предъявлено Пенсионному фонду 344 подобных иска на общую сумму более трех миллионов гривен! Органами ПФ в Крыму согласно решениям судов уже выплачено более 6,5 млн. грн».  
Если так пойдет и дальше, такие выплаты могут аукнуться не только самому Пенсионному фонду, но и многим пенсионерам, поскольку именно в отношении ПФ как нигде жестко срабатывает формула: если где-то прибавилось, значит где-то убавится. И такие неравномерные перегрузки могут сыграть злую шутку с крымскими пенсионерами. Потому на последней сессии депутаты проголосовали за «Обращение» в Верховную Раду и Кабмин Украины с настойчивой просьбой урегулировать эту проблему в кратчайшие сроки.
Фильтруй базар!
Еще оно обращение наши парламентарии решили отправить в так называемую Венецианскую комиссию, которая позволила себе сделать «неприличные» выводы о русском языке. Напомним, что еще в сентябре прошлого года в ВР Украины был зарегистрирован проект Закона «О языках в Украине», внесенный нардепами Симоненко, Ефремовым и Гриневецким. Через пару месяцев парламент страны направил его на экспертизу в Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. К разочарованию многих тех, кто следил за этой темой, Венецианская комиссия вынесла заключение о том, что некоторые положения проекта Закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение поставить русский язык на один уровень с государственным и могут быть восприняты как шаг к официальному двуязычию, что противоречит Конституции Украины и международным соглашениям.
Из этих витиеватых рассуждений на самом деле ясно одно, чем и возмутились депутаты, что по сути комиссия дискриминировала по языковому принципу граждан Украины, для которых государственный язык не является родным.
Припомнили грехи венецианцам 
Проект, за который в среду проголосовали крымские парламентарии, порекомендовал «уважаемой» Венецианской комиссии пока в мягких выражениях «фильтровать базар». А если без шуток, то пересмотреть свои выводы, явно разжигающие социальный и межнациональный конфликт. Ведь они откровенно противоречат принципам так горячо любимой ими демократии, правам человека, международному праву и даже позиции Комитета министров Совета Европы и Европейского парламента по этому вопросу. 
Почему, например, на Сейшелах, где проживает всего семь тысяч человек, функционируют сразу три языка, в Испании — четыре, а в Индии — 18, и при этом такое многоязычие не считается антидемократичным и незаконным. И учитывая число русскоговорящих в Украине, очевидно, что русскому языку должен быть предоставлен особый статус.
Но в случае же с Украиной по какой-то загадочной причине комиссия по сути осудила ту языковую политику, которую горячо одобряет и поддерживает в европейских странах. Венецианская комиссия, например, в своих сомнительных выводах рискнула предположить, что защита русского языка и предоставление ему преференций вызовет напряжение в украинском обществе. А в одном из пунктов комиссия берет на себя лишнее —прямо указывает, что украинские власти должны законодательно обеспечить преимущества украинского языка как единственного государственного! Почему-то комиссия, делая свои неадекватные выводы, напрочь запамятовала про утвержденную ЕС Хартию о возрождении и функционировании региональных языков в Европе, благодаря которой возрождено больше 60-ти языков!
На сессии за русский язык неожиданно горячо заступился депутат Лентун Безазиев.
Лентун Безазиев, депутат ВС АРК:
«Мы, крымские татары и русские, из одного котла истории народов. Но сегодняшний чиновник из Киева, мало что знающий из истории, рекомендует крымским татарам, в том числе и русским, проживающим совместно на Крымском полуострове, ссылаясь на решение Венецианской комиссии, не вводить второй государственный — русский язык в Крыму. Они советуют! Я крымский татарин, родившийся в Крыму, я же вам не советую покаяться за действия венецианского дожа, возглавившего так называемый четвертый крестовый поход европейских королей якобы за гробом Господним в Иерусалим, а на самом деле захвативших в 1204 году богатейший в мире христианский город Византию! И грабивших жителей и храмы, в том числе Ай-Софию. Крестоносцы-венецианцы за 10 лет вывезли в нищую Европу 50 тонн золота! Сегодня в Крыму проживают исторически три(!) народа: украинский, русский и крымскотатарский, которые составляют 95% населения Крыма. И эти народы имеют историческое право на функционирование трех языков на полуострове!»
В результате депутаты проголосовали за то, чтобы отправить обращение к парламенту Украины с призывом как можно скорее принять «скандальный» Закон Украины «О языках в Украине».
Григорий Иоффе, зампредседателя ВС АРК:
«Никакая Венецианская комиссия, по крайней мере, здесь — у нас в Крыму, нам не страшна!»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1786 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)