Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крым и немцы!

Крым и немцы!
Германские «разведчики» «взяли» Представительство президента
Земля, крымские татары и российский Черноморский флот – эти три темы не дают покоя немецким журналистам, а как следует читать – их правительству. Провести информационную разведку боем призваны 10 представителей ведущих СМИ ФРГ, которые с 11 апреля пытались разузнать подробнее все тайны украинской политики, а также проблемы и подвохи, существующие в регионах. 
Европа без границ?
Немецкие гости посетили и Симферополь, осчастливив своим присутствием самого Владимира Яцубу, постоянного представителя президента в Крыму. Лозунг поездки, как и сам визит, видится еще более завуалированным и непонятным: «Где пролегает граница Европы?» Неужели немцы решили нарисовать новые карты мира? Или нет, скорее разыграть новую карту с Украиной. 
Истинные цели немецких журналистов-разведчиков так и остались неясными, зато подлинные намерения и желания украинских властей – вылились в полуторачасовую оду о благополучии и порядке, ожидающих крымчан уже в ближайшем будущем. Планы, как выяснили немецкие «акулы пера», а заодно и крымские СМИ, – грандиозные: это и воплощение в жизнь программы «Доступное жилье», и обеспечение крымских сел питьевой водой, а также решение проблем крымскотатарского народа. 
Was ist das: «воровать землю»?
На встрече красноречиво говорилось о задачах и достижениях новой власти, среди которых особо подчеркивалось создание генерального плана города. Владимир Яцуба долго объяснял, что многие проблемы Симферополя и регионов являются следствием работы прежних украинских политиков. 
Владимир Яцуба, постоянный представитель президента Украины в Крыму:
«Сегодня задача власти — стабилизировать политическую, экономическую и социальную обстановку в Крыму. Я учился в Германии и знаю, что любой мэр удивился бы, как можно жить такому большому городу, как Симферополь, не имея генерального плана? Главная задача Совмина: добиться, чтобы каждый населенный пункт, каждый город имел генеральный план развития в соответствии с нынешними условиями и возможностями и местного самоуправления, и крымской власти, и местного и центрального бюджетов».
По словам Яцубы, генплана не было, поскольку раньше, мол, удобно было без него воровать крымскую землю, «ведь если между населенными пунктами, к примеру, на Южном берегу, нет четких границ, то земельные вопросы решаются очень легко». Перевести немцам дословно фразу «воровать землю» переводчику так и не удалось. Германским гостям, генетически привыкшим к порядку и закону, было чрезвычайно трудно понять, как можно «легким» путем решать земельные вопросы, а иначе говоря, «воровать». Однако немцы делали вид сочувствующий и сопереживающий, а сами неутомимо записывали что-то в своих блокнотах.
Речь представителя президента перед иностранной делегацией более походила на отчет, а причина кроется в инвестициях, в частности, немецких, на которые очень уповают крымские власти. 
Владимир Яцуба, постоянный представитель президента Украины в Крыму:
 «Немецкие компании имеют одну особенность – они не навязывают свое, они предлагают. Мне много приходилось работать с немецкими компаниями. Украинские бизнес-руководители отдают предпочтение немцам, потому что они предоставляют высокие технологии и работают по принципу: мы предлагаем, а вы принимаете решение». 
Только вот открытым остался вопрос, во что именно могла бы Германия инвестировать свои евро? Немецкие гости предпочли деликатно промолчать. 
Черноморский флот с немецким акцентом
Порадовал крымских журналистов однозначный ответ Яцубы на вопрос о Черноморском флоте, точнее, «в какой степени Черноморский флот России препятствует развитию рекреации в Севастополе и насколько положительно крымские власти отнеслись к подписанию договора с Россией о присутствии флота». 
На это Владимир Яцуба без промедления ответил, что не видит в этом проблемы. Более того, считает подписание договора «правильным решением, так как в обеспечении инфраструктуры российского флота задействовано огромное количество севастопольцев, имеющих благодаря этому договору рабочие места». 
Российский флот в Черном море уже не одно столетие беспокоит Европу. Любопытно, что и сейчас единственно четким прозвучал вопрос именно о базах Черноморского флота. Анализируешь немецкие интересы в Крыму, а в подсознании почему-то неутомимо вертится фраза из песни Б. Гребенщикова: «Без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю». Хотелось бы думать, что эти слова в нашем случае никогда не станут актуальны. 
В целом, надо сказать, что в представительстве президента старались показать крымскую ситуацию с лучшей стороны, не затрагивая многие скользкие вопросы, например, касающиеся земельного рейдерства в Крыму. Но и их в данном случае понять можно, ведь нужны деньги и немалые. А получится ли договориться с Германией, и главное, о чем — мы, наверное, узнаем уже ближе к курортному сезону. 

 
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей

материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1959 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)