Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дети, веники, машины — все смешалось воедино

  Всеукраинский субботник мог обернуться трагедией для многих жителей Керчи — школьников отправили убирать дорогу под колесами пролетающих автомашин 
В минувшую субботу по всей Украине прошел День окружающей среды. В Керчи, где практически каждую субботу отмечают день труда с метлами наперевес, учеников школы №23 отправили убирать оживленное шоссе, забыв перекрыть движение. 
Обочина Индустриального шоссе досталась учащимся по распределению отдела образования Керченского исполкома, закрепляющего участки территории города между школами для уборки. 
Как рассказала жительница Керчи Валентина, ее сын, ученик шестого класса, вместе с остальными детьми сапал траву и мел обочины, в то время как по дороге «летал» транспорт.
Валентина, жительница Керчи:
«Не хотела пускать ребенка на субботник, но у нас все строго — сказали, значит надо идти, а то отношение учителя к ребенку сразу изменится. За ребенка, безусловно, переживала, ведь дорогу не перекрыли, и маршрутки и фуры пролетали по шоссе. Единственное хорошо — пообещали включить отработанные на субботниках дни в летнюю практику».
В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма считают, что керченские власти нарушили законодательство, «выгнав» детей на оживленное шоссе.
Виталина ДЗОЗ, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:
«Что касается проведения субботников — времени, места и так далее — органы местной власти с нами не согласовывают, это не предусматривает никакой регламентирующий документ… Но однозначно, это не есть норма, а есть нарушение всевозможных законов — и, прежде всего, с точки зрения охраны жизни и здоровья детей».  
Со слов Дзоз, ее министерство намерено предъявить претензии к местным органам власти, которые подвергали детские жизни опасности.
В поисках крайнего...
Кто виноват в том, что дети оказались на дороге, когда движение не было перекрыто? С таким вопросом мы обратились к начальнику Керченского городского управления образования Владимиру Идту, который подтвердил, что такой факт имел место и сейчас проводится служебное расследование.
Владимир Идт, начальник Керченского городского управления образования: 
«Еще подумаете, что я перекладываю с больной головы на здоровую, но дело в том, что полную ответственность за безопасность детей несут директор и учителя, которые участвуют, ну, скажем, в субботнике. Когда распределялись участки — кто где должен работать, не подразумевалось, что они будут работать на проезжей части. Обычно этого не допускается. Если вынуждены работать на проезжей части, для этого управление образования и специалисты заказывают сотрудников ГАИ, ограждают эту территорию от движения, от транспорта, и только тогда, при таких обстоятельствах дети работают у бордюра. Они должны были не выходить сюда, или, во всяком случае, нам сообщить, что мы возле проезжей части не можем и не будем работать. Этого сделано не было». 
По словам Идта, в границах предусмотренной для уборки территории, закрепленной за 23-й школой, есть зеленая зона, где нет машин, и где можно было работать вместо Индустриального шоссе. Новость о том, что дети вышли на неперекрытую дорогу, как заверил начальник горобразования, он узнал после случившегося, так как среди прочих учеников была его внучка, ученица 7 класса. Хотя Владимир Идт отметил, что лично с себя ответственности за произошедшее не снимает, все же пригрозил наказать виновных. Таковыми, по его словам, являются его заместитель, который нес персональную ответственность за организацию субботника, а также директор школы №23 Николай Катруха.
Владимир Идт, начальник Керченского городского управления образования:  
«Окончательные точки над «i» я поставлю завтра. Буду приказ готовить, наказывать. Но то, что категорически запрещено детям у проезжей части работать, сегодня каждому директору лично было доведено и запрещено. Наказания? Минимум выговоры, а максимум, может, и материальное наказание — доплату, надбавку сниму с директора».  
Как рассказал Идт, он уже провел беседу с директором школы, депутатом Керченского городского совета Катрухой, указав на допущенную им оплошность.
В свою очередь Николай Катруха рассказал нам, что, помимо его школы, вдоль проезжей части убирали и ученики школы №12, и стать «козлом отпущения» в данной ситуации он не намерен.  
Николай Катруха, директор керченской школы №23: 
«Если на меня будут наезжать со всех сторон, я просто-напросто подам в суд, и я найду мотивы и документы доказать, что я, наверное, не самая крайняя инстанция в этом деле. Поэтому сейчас что-либо комментировать, пока я не поговорю с начальником управления и не узнаю его точку зрения, я воздержусь».
Фиг вам, а не комсомольцев на крестный ход! 
По возрастающей цепочке мы добрались до городского головы Олега Осадчего. Как оказалось, мэр вовсе был не в курсе всех вышеназванных нарушений и не знал, что дети рисковали своей жизнью, приводя город в порядок.
Олег Осадчий, мэр Керчи:  
«Движение было перекрыто. И ГАИ было, и преподаватели стояли с красными флажками, где работали дети, так что техника безопасности полностью соблюдалась».
По его информации, убирали дорогу никак не 11-13-летние подростки, а ученики 9-10 классов и студенты.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский, А Худолей

материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2714 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)