Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Диабетиков отказываются лечить?

Диабетиков отказываются лечить?
Симферопольских больных сахарным диабетом запретили лечить в Республиканской больнице
Сегодня точное количество больных сахарным диабетом в Украине неизвестно — приблизительные цифры — от полутора и больше миллиона больных, а, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 150 млн. больных диабетом. 
Но, несмотря на наличие в Украине государственной программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы, это количество ежегодно увеличивается. А вот количество койко-мест в стационарах, где лечат больных этим недугом, скорее, уменьшается, чем растет. Может, потому, что болезнь-то неизлечима, а значит, об успехах врачу перед начальством рапортовать не придется. А поскольку чиновников от медицины больше интересует статистика, нежели здоровье пациентов, многие диабетики живут по принципу: помоги себе сам. 
 «Жизненно»-инсулиновый вопрос
Уже многие годы, если не десятилетия, существует проблема получения инсулина больными сахарным диабетом — то его просто нет ни у врачей, ни в аптеках («не провели тендер», «мало закупили», «не успели поставить»), то он появляется, но отечественный и некачественный, и больной на свой страх и риск приобретает этот препарат хорошего качества и производства в коммерческих аптеках втридорога. Государство устами чиновников утверждает: импортный инсулин положено закупать за валюту, а у нас денег на это нет. Привилегией пользуются лишь несчастные дети, которых до совершеннолетия еще снабжают инсулином «заграничного» типа, а после 18-ти — хоть ложись да помирай. Беда в том, что и помирают. Это вроде как после употребления очищенной фильтрами воды вдруг напиться из лужи. 
Но требовать от лечащего врача в поликлинике какие-либо улучшенные препараты бесполезно и опасно: бесполезно, в первую очередь, потому, что от врача требовали и требуют «лечить» пациента только инсулинами украинскими, тратиться на которые чиновникам особо не надо, а можно еще и «откат» от фирмы-производителя получить. Как однажды доктор сказал своему пациенту, пожаловавшемуся на плохое самочувствие после приема отечественного препарата: «Ну, неправда, не такой уж и плохой этот инсулин — некоторым ведь подходит...» Подходит некоторым, а получают все. 
А вот почему опасно ссориться с лечащим врачом — знают все диабетики: жаловаться на него некому, даже министр здравоохранения не всегда сможет «вынуть из кармана» хороший импортный препарат, зато в следующий раз у районного эндокринолога может «не оказаться» для жалобщика даже украинского инсулина, а жизнь без него для диабетика не сахар. Точнее, именно сахар, в убойной для организма дозе.
Вместо лечения — «все в сад»
Что касается осложнений, то у больных сахарным диабетом они встречаются у 70-80% человек, а при длительном течении (и «лечении») болезни, к сожалению, даже у 100%. Риск смерти от инфаркта или другой сердечно-сосудистой болезни у таких больных в четыре - пять раз выше, чем у других людей, а из-за осложнения сахарного диабета в мире каждые 10 секунд умирает один человек, каждые 30 секунд проводится ампутация нижних конечностей.
В последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в развитых странах, где его распространенность составляет 5-6%. И каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается.
Естественно, больные люди нуждаются в постоянном активном и систематическом наблюдении, регулярных обследованиях, коррекции терапии, проведении реабилитационных мероприятий. Вся эта работа никак не может уложиться только в рамки диспансеризации больных сахарным диабетом — хочешь не хочешь, а ежегодно людей нужно класть в больницу, чтобы в условиях госпитализации пролечить хотя бы осложнения этого заболевания, оптимизировать количество вводимого инсулина, кому-то сменить его на другой, который еще подобрать надо. У разных эндокринологов существуют свои методики лечения — кто-то ежегодно госпитализировал инсулинозависимых пациентов на две-три недели, где-то больные лечились около месяца. 
Ежегодно симферопольских диабетиков клали на лечение в единственное специализированное эндокринологическое отделение Республиканской больницы имени Семашко, в котором имеется около пяти десятков коек. Так что в течение года по 10-12 дней успевали более-менее поправить свое состояние почти все «претенденты». Кроме того, известно, что большая часть диабетиков «первого типа» (живущих на инсулине) — инвалиды, и для того, чтобы подтвердить группу инвалидности и продолжать получать весьма скромную пенсию, им просто необходима госпитализация перед прохождением медкомиссии. 
Но вот в этом году «лафа» закончилась — симферопольские эндокринологи вынуждены отказывать своим пациентам в стационарном койко-месте: мол, с этого года городские диабетики могут лечиться исключительно в седьмой горбольнице, где, кстати, самого специализированного отделения нет — только три-четыре койки в отделении аллергологии. И как там будут лечить «побочного пациента» при отсутствии специалистов с опытом — остается только гадать. Доктора ссылаются на чье-то таинственное распоряжение, согласно которому госпитализации «в Семашко» подлежат только первичные (вновь заболевшие) пациенты и приезжие из других городов Крыма. Симферопольцам же в стадии уже болезни — четыре койки на всех.
Мало того, отказывают даже инвалидам в обязательном «предкомиссионном» обследовании. Как говорится — «все в сад». В смысле, в седьмую горбольницу. Отзывы же тех, кто успел пройти там «лечение», приблизительно такие: по сравнению с республиканской больницей — небо и земля. Которая для этих больных с каждым годом становится все ближе. 
А вот причину появления этакого «выборочного запрета» на лечение диабетиков в стационаре мы обнаружили в одной из научных статей, посвященных лечению сахарного диабета: оказывается, «одним из показателей эффективности диспансеризации больных сахарным диабетом является частота экстренных госпитализаций. Чем меньше случаев госпитализации, тем выше качество диспансеризации». Проще говоря, чем меньше вы попадали в больницу, тем лучше работает ваш участковый врач, у которого вы на учете. А кто же захочет признаться в том, что он плохой врач? Да и перед самим врачом стоит задача «уменьшить текущие расходы на оказание медицинской помощи» — вот он и старается вовсю. А между прочим более чем у двух миллионов американцев ежегодно диабет становится причиной госпитализации. Вывода два: или там плохо лечат, или на этом не экономят.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 128 от 232 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3392 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)