Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Очевидное и вероятное

Очевидное и вероятное

Второй тур выборов президента проходил под знаками Провокации и Саботажа

Второй тур президентской гонки завершен. По предварительным данным, победил, как того и следовало ожидать, Виктор Янукович. Активность избирателей 225-ти территориальных избирательных округов Украины составила почти 70%, что на 7% выше, чем в первом туре. 

Наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и НАТО, от международной миссии CIS-EMO признали выборы состоявшимися и «впечатляющим проявлением» демократии. Генпрокуратура не установила ни одного нарушения, которое повлияло бы на результаты волеизъявления граждан. 17 февраля ЦИК должна объявить официальные результаты выборов президента. И обращения в админсуды по поводу обжалования результатов не могут стать причиной отсрочки этого события.
И фарс и трагедия
Этот день выборов во втором туре президентской кампании запомнился многим. Страсти кипели на всей территории Украины, атмосфера была накалена до предела. Вот только краткая хроника событий, имевших место на избирательных участках в минувшее воскресенье. На четырех участках в Луганской области бойцы МЧС усиленно, но безуспешно искали взрывчатку после сигнала анонимных «доброжелателей», а в Луцке неизвестные, скрывшиеся с места событий, распылили на избирательном участке слезоточивый газ. На Прикарпатье некие агрессивно настроенные граждане избили председателя избирательной комиссии - представителя Партии регионов, а на Западной Украине представителей Януковича местные члены БЮТ вообще не хотели пускать на избирательные участки, из-за чего часть участков не открылась вовремя. Также Партия регионов заявила, что представители Блока Юлии Тимошенко интенсивно блокировали работу окружных комиссий в Крыму и Луганской области.
Не обошлось, к сожалению, и без прискорбных фактов: в день второго тура президентской гонки секретарь участковой избирательной комиссии от кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко был найден мертвым в Городенковском районе Ивано-Франковской области, а в Алуште на участке № 12 умер наблюдатель от Партии регионов.
Но, несмотря на многочисленные коллизии, в целом по Украине подсчет голосов прошел по плану, а активность избирателей всех 225-ти территориальных избирательных округов Украины составила почти 70%.
Интересен и вот какой момент: лишь в 1.30 ночи с воскресенья на понедельник у соперников - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича был зафиксирован одинаковый процент голосов - по 46%. Но рано радовались бютовцы, это был единственный случай, когда кандидаты сравнялись в предварительных результатах. Уже к трем часам ночи Виктор Янукович ушел в пятипроцентный отрыв от соперницы. Затем, днем в понедельник, этот разрыв сократился до двух процентов, но впоследствии опять увеличился, почти до 4%, тем самым закрепив победу лидера Партии регионов.
Два полюса
Уже на следующий день, несмотря на мороз (около минус 14 градусов!), не менее трех тысяч человек (по данным киевских правоохранителей) пришли участвовать в акции в поддержку Виктора Януковича, которая, кстати, и сегодня проходит возле здания Центризбиркома Украины в Киеве. С огромной сцены звучит музыка, присутствующие танцуют и поют. Поверх зимней одежды на них наброшены легкие накидки с символикой Партии регионов. Со сцены к собравшимся периодически обращаются депутаты Верховной Рады от Партии регионов, которые уже объявили минувший понедельник «Днем Победы» и призывают активистов не расходиться, чтобы отстоять победу Януковича. Ведь, как и было предсказано, Юлия Тимошенко решила не признавать очевидную победу Виктора Януковича. «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича», - именно такое заявление было сделано Тимошенко вечером 8 февраля на экстренном заседании фракции БЮТ. Эти слова стали первой реакцией премьер-министра Украины на предварительные результаты второго тура президентских выборов. БЮТ решил обжаловать в судах результаты голосования и, якобы, готов сделать все, чтобы состоялся незаконный третий тур выборов президента.
И вот еще один весьма неоднозначный момент, касающийся Юлии Тимошенко. Когда, после первого тура выборов, произошел взрыв газа в луганской больнице, премьер-министр мигом туда примчалась, мол, необходимо оказать экстренную помощь пострадавшим и, дескать, никакие политические перипетии не могут быть важнее проблем так любимых ею украинских граждан. Но вот в начале этой недели взрывы бытового газа снова прозвучали в жилых домах города Орджоникидзе и опять в Луганске. И, увы, снова есть жертвы. Но Тимошенко отчего-то не почтила своим вниманием эти чрезвычайные происшествия и на местах трагедий даже не появлялась, будучи занятой в эти дни исключительно борьбой за власть. Что ж, она хотя бы здесь показала свое настоящее лицо.

Константин САПРЫКИН
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г.   

Еще статьи:
Просмотров: 2051 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)