Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А разве еще и деньги платят?

А разве еще и деньги платят?
Зимняя «засуха»
Она наступила для арбитров премьер-лиги с осени прошлого года, когда они так и не дождались перечисления зарплаты за проведенные игры чемпионата страны. Но почему арбитры не забили по этому поводу тревогу? Не обратились сразу же в контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ? Это остается загадкой. Возможно, их, как анекдотичного милиционера Иванова, удовлетворял тот заработок, который имелся на стадионах, где они реферировали матчи, и они даже не догадывались: «разве за это еще и деньги платят»?  
С такой точки зрения можно расценивать зимнюю «засуху», со слов главы комитета арбитров ФФУ киевлянина Вадима Шевченко. Он свидетельствует, что возглавляемый им комитет не обращался по поводу сложившейся ситуации в КДК Федерации футбола Украины, говоря, что арбитры, несмотря на все невзгоды финансового плана, были сосредоточены исключительно на работе. Кстати, по неофициальным данным (официальные не озвучиваются), арбитр за проведенную игру в качестве судьи в поле получает примерно 15 тысяч гривен. В месяц ему поручают судейство одного-двух поединков. Как видите, для обычного человека деньги приличные, чтобы заволноваться, не получив причитающуюся зарплату. Поэтому и Шевченко не мог не заметить: «Оптимизма «засуха», конечно же, арбитрам не добавляет. Наша задача — качественно выполнять свою работу, а насчет всего остального пусть разбираются организаторы соревнований».
И тут на авансцену вышел новый «кардинал» украинского судейского корпуса, курирующий все дела арбитров, известный итальянский специалист Пьерлуиджи Коллина, как его называли наши болельщики, «Фантомас». Считается, что под его патронатом, стоящим ФФУ немало денежных знаков, уровень судейства в элитном отечественном дивизионе заметно вырос. На первый план в судейском корпусе стало выходить немало молодых, перспективных арбитров, в их числе следует отметить симферопольцев Юрия Вакса и Анатолия Жабченко. Когда итальянцу стало известно, что молодежь наряду с более опытными коллегами не получает несколько месяцев вознаграждения за свою работу, он поднял шум, который мог дойти до ФИФА и УЕФА, а там за последнее время надоело постоянно копаться в «нижнем белье» украинского футбола. Тогда-то вынужден был взяться за расследование зимней «засухи» контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. Его, как и прежде, возглавляет известный мастер советского и украинского футбола, а ныне полковник милиции Стефан Решко. 
Виноват…Суркис (!?)
На «ковер» были вызваны, прежде всего, представители дирекции премьер-лиги, которая отвечает за выплату зарплат арбитрам и инспекторам. И сразу же они завели знакомую пластинку, как всегда, не называя конкретных имен, но по всему чувствовалось, что во всем виноват, конечно же, президент ФФУ Григорий Суркис. Мол, не без его ведома премьер-лига испытывает недостаток финансов, возникший из-за неуплаты некоторыми клубами членских взносов за участие в чемпионате Украины. К числу этих злостных неплательщиков принадлежат пять клубов: «Днепр», «Динамо», «Кривбасс», «Волынь» и «Арсенал». Они не пожелали войти в так называемый телевизионный пул, организованный премьер-лигой, которой рулит ее президент небезызвестный Виталий Данилов, в последнее время постоянно курсирующий между Америкой и Англией по причине «детального изучения английского языка перед «Евро-2012». Но почему из-за «упертости» клубов Днепропетровска, Киева, Кривого Рога, Луцка страдают арбитры? На этот вопрос представители дирекции вразумительно не смогли ответить, как и на вопрос: почему лига до сих пор не выделяет хотя бы часть денег из тех, которые внесли остальные одиннадцать команд, выступающие в премьер-лиге, уже аккумулированных в бюджет средств?
Зато директор этой организации Александр Ефремов и не пытался завуалировать, что лига нашла действенный способ оказать давление на пятерку непослушных клубов, именно задержав расчеты с арбитрами, причем назвав этот шаг простой причиной. Опять все узнали, теперь со слов господина Ефремова (кстати, активного персонажа в якобы договорном матче между «Металлистом» и «Карпатами», теперь уже почти трехлетней давности, рассмотрение дела о котором так и не начиналось в Лозаннском спортивном арбитражном суде), о неуплате членских взносов. Он поведал, что впереди были заранее запланированные зимние учебно-тренировочные сборы арбитров в Турции, которые премьер-лига должна была финансировать, и они решили, что имеющиеся средства важнее направить на это мероприятие. Лига, по его утверждению, могла выплачивать арбитрам часть денег, но решила (прямо, как в анекдоте о милиционере Иванове), что коль они «вооружены» судейским свистком, то не пропадут не только во время зимней, но и весенней «засухи», заработают себе не только на хлеб, но и на масло и икру. Тем более, как уверяет Александр Ефремов, чиновники лиги постоянно общались с представителями комитета арбитров, заверяли их, что у премьер-лиги есть доходы, которые к 23-му туру чемпионата, а это к первым числам апреля, будут аккумулированы, и сразу же начнутся регулярные перечисления (по 500 тысяч гривен на каждый тур) комитету арбитров ФФУ. А к концу июня все долги будут погашены. Но господин Коллина не стал ждать и сильно «подставил» детище Данилова, подав жалобу в адрес ФФУ.
Суровый вердикт КДК
Он состоит всего из трех пунктов. Но весьма суров. Если изложить их, не «растекаясь мыслью по древу», самое главное в нем в том, что клубам, не заплатившим еще вступительный взнос, предписано погасить долг в размере 1 миллиона 260 тысяч гривен в течение ближайших семи дней, а до 4 мая рассчитаться с премьер-лигой полностью. Конечно же, опытные неплательщики, имеющие в штате весьма умелых адвокатов, найдут «крючки» в вердикте КДК. Но если он не заставит клубы заняться искоренением финансового долга, то в распоряжении премьер-лиги есть еще один «карающий меч» — право снимать очки с «саботажников». И здесь, можно не сомневаться, если дело дойдет до «крутых мер», то больше других рискует получить «на орехи» известный олигарх, хозяин киевского «Арсенала» Вадим Рабинович. Ведь Рабик, как его называют фанаты столичных «канониров», находится в постоянных «контрах» с Даниловым и его компанией, настаивая, чтобы они скрупулезным образом отчитались, на что тратятся вступительные взносы, и как, кому и какие «кусочки» распределяются из «котла» телевизионного пула, организованного премьер-лигой. В этих делах Рабинович калач тертый, сам имеет под рукой СМИ, «что и почем» — хорошо знает, обвиняя в «нечистоплотных делишках» Данилова.
На сегодня якобы уже трое из должников срочно рассчитались с долгами, а несогласие с вердиктом КДК высказал только киевский «Арсенал», подавший апелляцию. Но как бы ни складывались события, проблему с невыплатой денег арбитрам (подозреваю, что и с Коллином в том числе) нужно срочно решать, ведь это может завершиться международным скандалом, если Пьерлуиджи расскажет о происходящем в УЕФА и ФИФА. Хотя там и так уже в курсе дел. Чего-чего, а «доброхотов» в нашем футболе хватает и без итальянского гостя.
Нужна ли нам «эта Калина»?
Немало наших специалистов футбола считают, что приглашение Григорием Суркисом на роль «смотрящего» за нашим судейским цехом Пьерлуиджи Коллина — лишняя трата времени и денег. Например, экс-форвард киевского «Динамо» Олег Саленко или гендиректор днепро-
петровского «Днепра» Андрей Стеценко утверждают, что с приходом Коллины ничего в украинском судействе не изменилось. Ведь он пришел со стороны и не знает всех наших «подводных» течений. Поэтому и не может ничего изменить. Он против жестких санкций по отношению к арбитрам, явно необъективным по отношению к одному из соперников. Вспомните только недавний арбитраж судьей Юрием Мосейчуком из Черновцов матча «Шахтер» - «Оболонь». И если бы даже инспектор поставил «палачу «пивоваров» низкую оценку, итальянец не принял бы ее к действию, считая, что каждый арбитр имеет право, как и каждый человек, на ошибку. А коль так, то пострадавшие считают, что «нам такая Калина не нужна».
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2617 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)