Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как власти Джанкоя «одарили» местного коммунальщика

Как власти Джанкоя «одарили» местного коммунальщика
Последняя, апрельская сессия Джанкойского городского совета обернулась для многих пасхальным подарком — в прямом и переносном смысле, если говорить о «подарке».Весна красна цветами, а городские власти — сессионными решениями
В середине весны власти Джанкоя вдруг поняли, что подготовка, да и сам отопительный сезон 2010-2011 годов на территории города прошли неудовлетворительно. Видимо, мэр города Аркадий Зайдман и его «свита» — депкорпус не сразу осознали, зачем они ходят как на работу в здание под названием горсовет, но жестокая действительность взяла верх над их разумом — и они принялись за выполнение своих обязанностей. 
Вооружившись лозунгом «Лучше поздно, чем никогда», власти бросили силы на подготовку к отопительному сезону..., который уже прошел.
 Что «Крымтеплоком-мунэнерго» плохо — «Крымгазу» хорошо!
В решении Джанкойского горсовета, принятом на последней, апрельской сессии, двум местным обслуживающим предприятиям предложили «обратить внимание на необходимость выполнения мероприятий», с которыми они не справились в 2010 году. Так, джанкойскому филиалу АП «Крымтеплокоммунэнерго» нужно заменить оборудование на котельных по улицам Крымской, Октябрьской, Советской, Толстого, Первомайской, Южной, а также расширить хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по строительно-монтажным работам с использованием имеющейся спецтехники. Коммунальному предприятию «ЖЭО города Джанкоя» при ремонте крыш домов «обратить внимание» (!) на соблюдение технологии и улучшение качества ремонта кровель. Страшно подумать, как работали коммунальщики, пока «решение» им, попросту говоря, не указало на халтуру. Напомнили сотрудникам предприятия «ЖЭО города Джанкоя» и о том, что они должны вести претензионную работу с должниками — хорошо ли работали, плохо ли, а население платить обязано, причем своевременно. 
То, что население платить обязано при любом раскладе — хочет оно того или нет, и есть за что или нет — власти Джанкоя решают за своих сограждан сами. Вершить суд — дело не хитрое. 30 декабря 2010 года Джанкойский горсовет утвердил новый тариф на отопление. Со слов джанкойца, подполковника в отставке Михаила Машкова, депутаты под личным руководством градоначальника Зайдмана без долгих раздумий, всего за 20 минут приняли один из самых высоких двухставочных тарифов в Крыму (впереди только Раздольненский район) — круглый год население обязано платить 2,77 гривны за кубометр, в отопительный период — 6,22 гривны. 
Как власти Джанкоя «одарили» местного коммунальщика
Михаил Машков, житель Джанкоя:
«Уже без обсуждения, как роботы голосуют за грабительский тариф, но не все депутаты, как стало известно, им просто не дают возможности для обсуждения. Такие установленные порядки нового мэра. И тот, и другой (тариф — Авт.) экономически не обоснован. Особенно годовой. В нем очень много надуманных годовых услуг — например, по зарплате и ремонтным работам. Котельные закрываются, сотрудники увольняются, услуги не выполняются. На 90% ремонтные работы ведутся в отопительный период».
Машков утверждает, что, несмотря на повышение тарифа, тепло в квартиры, как и раньше, подавалось отвратительно, зачастую приходилось мерзнуть. По его словам, главная причина повышения платы за тепло — не экономическая, а та, что «благодаря» экс-начальнику горгаза, теперешнему мэру Аркадию Зайдману (с 1984 по 2010 год он возглавлял Джанкойское межрайонное управление газового хозяйства Крымского производственного объединения газового хозяйства «Крымгаз»), который в свое время добился установки автономного отопления более чем у 70% жителей города, и местный филиал «Крымтеплокоммунэнерго» очутился на грани разорения. Тогда городской горгаз якобы заработал немало денег, а вот у «Крымтеплокоммунэнерго» вместо девяти тысяч квартир, подключенных к централизованному отоплению, осталось две тысячи. Единственным выходом для поставщика тепла осталось все свои затраты, в том числе и содержание штатных сотрудников, возложить на плечи оставшихся абонентов. 
Со своей стороны депутаты Джанкойского городского совета возразили, что отопительный тариф не шесть гривен с копейками за кубометр, а 5,55 гривны. К тому же, по словам депутатов, их «обманули» в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины, где был разработан вышеназванный тариф, заверив, что именно столько должны платить в Джанкое за тепло. Интересно получается: мэр и «его свита», видимо, считают, что все, что от них требуется, — это просто поднимать руку на сессиях, таким образом принимая все предложенное...
Документом, которым мы располагаем, Госинспекция по контролю за ценами в АРК подтвердила, что Джанкойский горсовет решением сессии от 30.12.2010 года №97 согласовал стоимость отопления за кубометр в размере 5,55 гривны, но при этом постановлением НКРЭ Украины от 14.12.2010 года №1854 утверждены тарифы для ДФ АП «Крымтеплокоммунэнерго» для населения в размере 455,8 гривны за Гкал. Почему тариф оказался больше, чем предлагалось депутатскому корпусу, догадайтесь сами.
Местный «любимчик» 
Видимо, местный коммунальщик — предприятие «ЖЭО города Джанкоя» числится у городских властей в любимцах — на прошедшей сессии его изрядно побаловали. В частности, «ЖЭО города Джанкоя» передали с баланса банкрота — джанкойского комбината коммунальных предприятий — основные средства балансовой стоимостью 2,4 миллиона гривен, а остаточной 350 тысяч гривен. Здание гостиницы «Таврия» и прилегающий двор, сарай, жилые дома на Московской и Интернациональной, мебельный цех, здание дома быта, павильон по ремонту обуви, пару ворот и туалетов — один в городском парке, другой — на площади автовокзала — отдали новому владельцу «в полное хозяйственное ведение». Также «ЖЭО города Джанкоя» разрешили разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков «для установки передвижных малых архитектурных форм с целью осуществления предпринимательской деятельности (коммерческое использование)» (попросту говоря, под рынок) на наделах, прилегающих к многоквартирным домам по улицам Толстого, Ленина, Нестерова, Кирова, Московской, Советской, Оборонной и переулку Спортивному. Следующим решением, соответственно, депутаты внесли изменения в устав коммунальщика — теперь на «ЖЭО города Джанкоя» возложена организация деятельности рынков продовольственной и непродовольственной продукции, а также осуществление оптовой и розничной торговли съедобными и несъедобными товарами. 
Досталось немного земельного счастья и крымским татарам — джанкойской мусульманской общине «Вессемаи Веттарык» отдали на сессии в постоянное пользование участок земли для строительства и обслуживания соборной мечети, медресе и подсобных помещений по улице Совхозной, 217-а, общей площадью 2,2 га.
Вот так подфартило!
Говорят, с судьбой не поспоришь — в последние апрельские дни она вовсю улыбалась предприятию «ЖЭО города Джанкоя» — депутаты приняли новые, более высокие тарифы на содержание домов и придомовых территорий, жилого фонда — всем этим заведует местный коммунальщик. Для каждого дома рассчитан свой тариф — меньше всех придется платить проживающим по улице Энергетиков, дом №3 — 0,11 гривны за квадратный метр, больше всех — жителям улицы Нестерова, дом №7 — им обслуживание будет стоить 3,06 гривны за квадратный метр.  
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей

материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3797 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2018 (56)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)