Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Стрелка» воров под оперативным прикрытием

«Стрелка» воров под оперативным прикрытием
Сотрудники симферопольского СИЗО вместо больнички вывезли «смотрящего» на встречу с севастопольским «авторитетом»
Событие 14 апреля потрясло не только простых обывателей и пронырливых журналистов, но оказалось неожиданным и для работников пенитенциарной системы Крыма — трое сотрудников изолятора по сути вывезли из этого весьма закрытого заведения на прогулку и встречу в одном из ресторанов столицы местного криминального авторитета по кличке Ариец. В результате оперативных мероприятий, проведенных крымским УБОП совместно с работниками отдела внутренней безопасности Управления госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, все трое оперов были задержаны и оказались в ИВС. Авторитет вернулся на вполне заслуженные нары. 
Из тюрьмы — в кабак, оттуда — в тюрьму
К сожалению, злоумышленниками оказались не просто младшие инспекторы или какие-нибудь неопытные сотрудники, а как раз работники, занимающие немалые должности в этом учреждении: инспектор отдела СИЗО — лейтенант внутренней службы, начальник отдела охраны и режима — капитан внутренней службы и старший оперуполномоченный СИЗО — майор.
В официальном сообщении говорится, что «задержанные подозреваются в организации вывоза с территории следственного изолятора осужденного, известного в криминальных кругах под кличкой Ариец. 30-летний криминальный авторитет, осужденный по части 3-й статьи 185 (кража) УК Украины к четырем годам лишения свободы, был вывезен сотрудниками следственного изолятора в один из симферопольских ресторанов для встречи с севастопольским криминальным авторитетом».
Организация «стрелки» отнюдь не была спонтанной — «гражданин осужденный» некоторое время назад получил травму руки, в связи с чем его уже не один раз отправляли в больницу, где доктора оказывали ему медпомощь, положенную по закону. Тюремные врачи, как правило, очень неплохие специалисты, но бывают случаи, когда их умения недостаточно — ну, никто, например, не поверит, что рожают прямо в здании СИЗО. Ясно, что там, где положено.
Правда, неизвестно, только ли последнее путешествие «на больничку» имело для Арийца криминальную подоплеку, или и предыдущие его «вылазки» заканчивались «малым сходняком». Во всяком случае, для вывоза авторитетного пациента конвоиры, как и положено, использовали автомобиль «скорой помощи», вызванный к СИЗО. Думается, и «пропуск» на выезд в лечебное учреждение был подписан, как и положено, тюремным начальством — без этого (пока) покинуть сидельцу это учреждение невозможно. 
А вот потом, добравшись на «скорой» до одной из симферопольских больниц, сам криминальный авторитет и его вооруженная табельным огнестрельным оружием «свита» пересели в личный автомобиль одного из «конвоиров» и приехали к ресторану, где как раз и была назначена «стрелка». По слухам, сотрудники Севастопольского УБОП «пасли» своего подопечного, а наткнулись на «малый сходняк», да еще и в сопровождении конвоя. Вполне вероятно, что первыми отрапортовали в Киев именно севастопольцы. 
Естественно, что в пенитенциарные заведения Крыма нагрянула высокая киевская комиссия, Ариец вернулся на прежние нары, поскольку никакого побега не совершал, да и закон, в общем-то, не нарушил. Хуже с его «подельниками»: оперативники-конвоиры задержаны в порядке статьи 115 УПК (по подозрению в совершении преступления), если же их вина будет доказана, то, согласно части 3-й статьи 364, по которой и возбуждено уголовное дело, за злоупотребление властью или должностным положением, если они совершены работником правоохранительного органа, они могут лишиться свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
Криминальные «премиальные»
Что заставило работников, несущих службу в тюремном ведомстве, по сути нарушить присягу и содействовать подопечному во встрече с криминальным авторитетом, сказать сложно. Но, как известно, зарплата в пенитенциарной системе Украины никак не соответствует нагрузке на «тюремщиков», которые проводят за решеткой, охраняя спецконтингент, гораздо больше времени, чем сами арестанты. Получать убогие полторы тысячи гривен за ежедневный риск, общаясь с больными туберкулезом, убийцами и грабителями — не каждый на это согласится. Вот и уходят из системы сотрудники, кто на пенсию, кто — на вольные хлеба, справедливо рассудив, что льготы льготами, а здоровье и жизнь дороже. Кто не уходит, похоже, зарабатывают «премиальные» без отрыва от «производства», как в вышеуказанном случае.  
Правда, есть и версия, что работники СИЗО попались в руки правоохранителей не случайно — мол, «пасли» как раз не самих авторитетов, а искали повод, чтобы уличить в чем бы то ни было сотрудников тюремной системы. Мол, причина в том, что за две недели до этого в этом учреждении был задержан (как уже писал «КТ») старший опер отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с этими же самыми наркотиками, которые он пытался пронести подследственному. Впрочем, севастопольские УБОПовцы в местных разборках между столичными правоохранителями не участвуют, а вот изначально, напомним, оперативное мероприятие проводили именно они. 
Однако новейшая история Украины свидетельствует о том, что подобные «выезды на природу» криминальных авторитетов в сопровождении собственных же конвоиров имели место неоднократно — чего стоит недавний скандал в Одессе, где арестованного директора рынка «Седьмой километр» сотрудники местного изолятора во-зили по городу и за город на «стрелки» и отдых в компании близких по духу и криминалу граждан. А еще, напомним, в конце девяностых, когда на нарах оказалось немалое число крымских криминальных авторитетов, по автономии ходили слухи, что тот или иной лидер ОПГ (отбывая срок где-то в Украине) «буквально на днях» приезжал, к примеру, отдыхать на пару дней на ЮБК, и даже находились, ну, если не очевидцы, то знакомые тех, кто «точно видел».  
Вот тут уж поневоле начинаешь сомневаться — неужто эти сказки все же были былью?  

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года

 


Еще статьи:
Просмотров: 5180 |   Комментарии (2) Дата публикации: 30-04-2011

:: Комментарий #1 написал: Борис Бритва   |   11 мая 2011 21:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сильно. Парни не плохо гульнули... Со вкусом...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гвоздь   |   26 ноября 2011 15:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вывозили боьше десятка раз. И чего сложно говорить о причинах. все просто -бабки!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)