Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сердце на чаше весов Фемиды

Сердце на чаше весов Фемиды

Украинские суды будут решать политическое будущее Тимошенко
«Все пропало» - эти слова кандидата в президенты Юлии Тимошенко стали для нее пророческими.В первом туре она не смогла сравняться по результатам с Виктором Януковичем, а во втором, даже при гонке ноздря в ноздрю, все равно проиграла. Но вместо того, чтобы цивилизованно, по-европейски поздравить оппонента, премьер-министр разослала по стране своих опричников: найти, а в ином случае - и придумать «фальсификации».

Поскольку намерена судиться с избирательными комиссиями и отменить итоги народного голосования.
Работа на «потом»
О том, какое решение после бессонной ночи второго тура примет Тимошенко, не знали даже ее приближенные, для них оставалось загадкой: признает ли она поражение? Или в свойственном ей стиле закатит грандиозную истерику и начнет казни египетские для своей команды? На совещании фракции БЮТ, состоявшемся поздно вечером в понедельник, был дан приказ: идти до последнего в судах. По сути, это единственный выход для ее команды, ведь большинство экспертов склоняются к тому, что организовать Майдан - настоящий, по духу напоминающий 2004 год - вряд ли удастся. Во-первых, люди разочаровались в идеях «демократии». Во-вторых, само слово «Майдан» стало чуть ли не ругательным и ассоциируется с чем-то негативным. В-третьих, денег не хватит, чтобы свезти сотни тысяч человек, обеспечить их палатками и питанием, да еще и «зарплату» платить.
Елена Шустик, народный депутат Украины, БЮТ:
- Было принято решение обжаловать по участкам, потом соответственно требовать пересчета по округам. И, если будет позитивный результат в судах, ставить под сомнение общий результат выборов. В Украине много участков, результаты голосования на которых можно было бы обжаловать, поскольку есть доказательства фальсификаций.
Однако пока что в «бело-сердечном» лагере не спешат с объявлением третьего тура, так как законом он не предусмотрен. Хотя, подчеркивают бютовцы, еще одно голосование не было предусмотрено и в 2004 году.
А вот в Комитете избирателей Украины столь оптимистично, как Тимошенко и ее команда, не настроены, поскольку говорят: чтобы сравнять результат леди Ю с результатом Януковича, придется оспорить результаты голосования на пятистах участках. В целом же, перспективно отменить итоги волеизъявления лишь на 20 участках. А значит, планы БЮТ - нереальны. Однако Тимошенко не была бы собой, если бы так просто сложила оружие.
Александр Черненко, председатель КИУ:
- Попытки обжалования итогов - это начало следующей избирательной кампании на выборах в местные советы и, возможно, на досрочных парламентских выборах.
Тимошенко - палач Украины?
Политологи и политики сейчас предполагают несколько вариантов развития событий. Естественно, что бютовцы во главе со своей экзальтированной «королевой» заявляют: они никогда не признают Януковича Президентом Украины. Хотя какое они имеют право на это, если даже во время и после «оранжевой революции» народ принял избрание Ющенко - и ничего, продолжили жить дальше. Реакция Тимошенко на произошедшее свидетельствует о том, что она никогда не считалась с мнением других людей, даже самых близких, ей наплевать на мнение граждан страны, она готова оставлять за собой выжженную землю, но добиться своего - пусть даже и ценой крови. Ведь стремление удержать или захватить власть, согласно ее тактике, может привести к столкновениям, особенно, если учесть, что правоохранительная система находится под ее контролем.
Еще один вариант: провести пересчет голосов - и убедиться в том, что Тимошенко проиграла реально, а не мифически, как утверждают ее соглядатаи. Но представьте себе, сколько времени уйдет на миллионы бюллетеней, в том числе и испорченные. Таким образом, очевидно, премьер-министр затягивает передачу личного кабинета в правительстве, а значит, и всех рычагов влияния. А значит, и документов, свидетельствующих о ее противоправной деятельности и неэффективности на посту премьер-министра. Короче говоря, боится опростоволоситься перед всем миром.
Михаил Погребинский, политолог:
- Теоретически можно ссылаться на некорректный подсчет голосов в каких-то регионах. Это может повлиять на решение о пересчете этих голосов. Если такое произойдет, думаю, будут встречные обвинения в голосовании по чужим паспортам на Западной Украине. Неизвестно, где окажется больше нарушений. Но разницу в 800 тысяч голосов и больше отменить невозможно никакими судами.
А вот Виктор Янукович не настроен на продолжение вакханалии с бюллетенями, а потому и судебные процессы по отмене результатов голосования считает лишними. В частности, он сказал: «Если Тимошенко не примет волю народа, не признает результаты выборов, а будет продолжать толкать Украину в политический хаос - она рискует превратиться из героини «оранжевой» революции в ее палача».

Аркадий ЛЕВИТ
фото photosight.ru

материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г.  

Еще статьи:
Просмотров: 1836 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)