Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Везите мусор на ЮБК — его там ждут

Везите мусор на ЮБК — его там ждут
Никитский ботанический сад в Массандре превращается в стройплощадку 
 Крымский полуостров уже давно превратился в автономию на мусорной свалке. Туристов, приезжающих в Крым отдохнуть на побережьях Азовского и Черного морей, встречают «загаженные» пляжи — именно так отзываются о наших курортах гости. А все побережье вдоль трассы Саки — Евпатория вообще считают большой мусорной кучей.
Даже возле «уникального в своем роде», как его разрекламировали, развлекательного комплекса «Солнышко», на небольшом отрезке, где любят отдыхать «дикарями» в палатках, находится масштабная свалка-помойка. В ветреную погоду, а Западное побережье Крыма славится сильными ветрами, полиэтиленовыми пакетами усыпаны не только суша, но и водная часть морского пространства. Вероятно, нашим гостям довольно приятно вынырнуть из воды и обнаружить на теле какое-нибудь полиэтиленовое изделие…
Но если на самих побережьях ненужные отходы гоняет по округе ветер, то чуть поодаль от моря их просто закапывают в землю.
Везите мусор на ЮБК — его там ждут
Мусорные достопримечательности
Южный берег Крыма в очередной раз отличился идиотическим поступком — в Массандре свозят мусор на территорию природно-заповедного фонда (!). Полигон, куда доставляют всевозможный строительный мусор, разбили возле складских помещений Никитского ботанического сада — Национального научного центра (НБС-ННЦ). Но зачем заповедник так загаживает свою территорию? Как стало известно, научный центр здесь вроде и не при чем...
Мы разузнали, что 26 мая 2006 года Массандровский поселковый совет своим решением принимает от Никитского ботанического сада с последующей передачей на баланс коммунального предприятия ЖКХ «Мартьян» материально-технические ценности. 
ЖКХ принял «в безвозмездный дар» движимое и недвижимое имущество научного центра: площадку склада балансовой стоимостью 12,5 тысячи гривен, трактор Т-16 самоходное шасси балансовой стоимостью 2,2 тысячи гривен и автомобиль «Москвич» стоимостью 10,1 тысячи гривен. Вот с тех самых пор, как ЖКХ «Мартьян» стало не только автовладельцем, но и землевладельцем, работа его просто закипела. Со слов жителя поселка Никита Олега Ревы, за считанные дни площадка перед складскими помещениями превратилась в мусорную свалку — стабильно одна - две машины в день приезжали со строительными отходами и выгружали их просто на землю. 
Олег Рева, житель поселка Никита:
«Там настоящая свалка, все завалено строительным мусором — кирпичи, камень, бетон, пластик — чего там только нет! Уровень земли подняли на 2,5 метра!» За несколько лет около полусотни соток заповедной земли превратилось в «отхожее место», куда, похоже, свозятся непригодные строительные материалы со всех строек Массандровского поссовета. И склады, кстати, тоже не простаивают. Как рассказал Олег Рева, пару лет назад вместо хранилищ образовался гаражный комплекс с обилием строительной техники. 
Дышите глубже
Но загаживанием земли природно-заповедного фонда коммунальщики не ограничились — они стали жечь мусор. Причем делали это искусно — чтобы никто не заметил огонь и дым, стройматериалы сжигали понемногу. Олег Рева сообщил, что за забором его придомового участка находится свалка, которая круглосуточно дымится.  
Олег Рева, житель поселка Никита:
«Особенно ужасно, когда завозят остатки пенопласта, пены, мешки пластиковые, канистры, их жгут — и вокруг распространяются сильная гарь и вонь».
В прошлом году, по словам Ревы, жители поселка написали письмо-жалобу в прокуратуру Ялты с просьбой разобраться в законности образования свалки. После этого ЖКХ засыпало свалку землей, причем напрягаться не стали — припорошили весь недожженный мусор грунтом из вырытого котлована. Те же строительные отходы (!), а чуть позже, когда шумиха улеглась, ненужные стройматериалы сваливали дальше и продолжали разводить костры. В итоге из природной зоны, некогда принадлежащей Никитскому ботаническому саду, сделали мусорную зону. 
Однако, как оказалось, в акте приема-передачи собственности Никитского ботанического сада во владение коммунальщика «Мартьян» не все гладко.
Тысяча и одно нарушение?
Нам стало известно, что на землях складов орудует вовсе не ЖКХ, как вроде следовало бы, а некий арендатор — частное предприятие «Белоус». Но, во-первых, передача имущества, как и земельного участка, стоящего на балансе госпредприятия НБС-ННЦ, на баланс КП ЖКХ «Мартьян» возможна только по распоряжению правительства Украины, а не по решению поссовета. А насколько известно, такое распоряжение власти страны не подписывали. Во-вторых, «параллельной передачи имущества», как сделал это Массандровский поссовет с землей ботанического сада, в Земельном кодексе Украины нет. В-третьих, на сессии Массандровского поссовета якобы не утверждался вопрос о передаче в аренду так называемых коммунальных земель научного центра, как требует законодательство. В-четвертых, не было и самого конкурса перед передачей коммунального имущества арендатору.
Со слов одного из жителей поселка Никита, еще несколько лет назад в городскую экологическую инспекцию и прокуратуру было направлено несколько писем о свалке, но ведомства попросту «отморозились».
За забором не видно горы мусора
В руководстве Никитского ботанического сада нам рассказали, что о свалке возле складских помещений знают, о чем отписались около месяца назад Массандровскому поссовету. 
Валерий Ежов, директор НБС-ННЦ:
«Когда мне дали информацию, что туда свозится строительный мусор, мы написали в поссовет письмо, что, пожалуйста, наведите там порядок. Ответа я пока не получил… Если не получим ответа, обратимся в природоохранную прокуратуру с просьбой вмешаться». 
Со слов Ежова, о свалке дирекция НБС раньше не знала, так как мусор огражден забором. Однако, как выяснилось, складские помещения не все переданы поссовету, часть из них осталась за ботаническим садом. Неужели за несколько лет так и не было замечено «мусорное» соседство? Ведь груженные стройматериалом машины приезжают каждый день! Да и жители жаловались неоднократно... К тому же, по данным самого Валерия Ежова, несколько лет назад, когда Массандровскому поссовету отдали жилой фонд с 1,5 тысячи человек, «приложением» были складские помещения и участок земли к ним, где предполагалось разместить коммунальное предприятие для обслуживания поселка. Само хранилище разрешила отдать поссовету вышестоящая организация — Национальная академия аграрных наук Украины, а вот земля вокруг осталась за Никитским садом. Таким образом, ответственность за загаживание природно-заповедной территории полностью ложится на ботанический сад.
Помимо этого, со слов Ежова, ЖКХ «Мартьян», которому Массандровский поссовет передал в пользование склады и землю, должен отчислять в местный бюджет земельный налог за пользование гектарами. Но, как оказалось после проверки контрольно-ревизионного управления, земельный налог, установленный поссоветом своему же коммунальному предприятию, занижен. За два года недоплата за пользование землей составила 16 тысяч гривен.  
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3608 |   Комментарии (1) Дата публикации: 2-05-2011

:: Комментарий #1 написал: Крот   |   22 июня 2011 21:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так у нас депутаты давно везде настроились, а то, что незаконно - это абсолютно нормально. Это же наша страна.....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)