Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не слишком скорая, не такая уж и помощь...

Не слишком скорая,  не такая уж и помощь...
Выжил ли пациент «Скорой», вызванной к нему дважды, да еще и в лечебное учреждение — остается тайной...
Чего больше всего в наше время боится средний гражданин? Гражданин боится заболеть: во-первых, это очень дорого, судя по стоимости лекарств в наших аптеках, во-вторых, эта неприятность может грозить потерей работы, особенно если она неофициальная. Но, самое страшное — это не вылечиться, что зависит от выбора доктора. И если, заболев, как говорится, в домашних условиях, можно обзвонить знакомых в поисках надежного эскулапа или, на худой конец, вызвать участкового врача на дом, то при вызове «скорой помощи» выбор остается далеко не за вами, а за диспетчером. Если ему есть из кого выбирать.  
«Довезем ли...»
Неделю назад пациенты городской стоматологической поликлиники на улице Февральской в Симферополе оказались свидетелями «оказания помощи» бригадой «Скорой». Как рассказали корреспонденту «КТ» очевидцы, несчастье с молодым человеком случилось, когда он ждал своей очереди к стоматологу. Парень упал без сознания, его перенесли в кабинет, где делаются физпроцедуры, несколько пациентов, находящихся в этом кабинете, могли наблюдать лишь дергающиеся ноги больного, его хрипы и захлебывающиеся стоны — ему явно не хватало воздуха. Крупный мужчина — фельдшер или санитар, покрикивал на пациента, мол, развелось вас здесь, наркоманов. Однако наркомана молодой человек никак не напоминал ни по одежде, ни по симптомам приступа. Две молодые девицы (наверное, врачи?) с «тревожными чемоданчиками», переминаясь с ноги на ногу, даже не пытались их открывать — не иначе как знали, что из имеющегося там «ассортимента» лекарств больному вряд ли показан укол димедрола с анальгином. Кислородная подушка, которую то ли принесли из машины «скорой», то ли имелась в наличии у стоматологов (скорее, у последних), задыхающемуся помогла мало, и тогда было решено применить «оружие массового спасения» в виде кислородного баллона самого устрашающего вида: вместо положенной маски, которой обычно накрывается лицо больного, неизвестный народный умелец приспособил... обрезок от простой пластиковой бутылки, дай Бог одноразового использования — не иначе как резьба подошла.  
Конечно, если идет речь о немедленном спасении человеческой жизни, любые подручные средства хороши, но вот «немедленно» ничего не получилось, как, впрочем, и позже: кислородный баллон оказался настолько крепко закрыт, что постороннему воздействию не поддавался. Мужчины, сидевшие в очереди к стоматологу, предложили свою помощь, но баллон с живительным газом остался непоколебим, а вот ключа, который должен быть в качестве приложения к нему, у бригады «Скорой помощи» не оказалось. 
Пока шла борьба не столько за жизнь пациента, сколько с упрямым баллоном, молодой человек уже просто хрипел и тихо плакал. Девицы-доктора развернулись и практически бегом «вышли» из кабинета, где лежал больной, убедившись, что оказать помощь на месте ему невозможно. Санитар (или фельдшер?) обратился к мужчинам в очереди — мол, помогите донести его до машины, и добавил: «Не знаю, довезем ли живым...» По крайней мере, погруженный на клеенчатые носилки с прорезями вместо деревянных ручек, пациент внешних признаков жизни не подавал.
«Спасаемый» дважды
Как оказалось, бригада «Скорой помощи», которая таки увезла больного, была в этот день не первой — когда у 19-летнего парня начался приступ, как рассказали нам пациенты стоматологии, доктора этой поликлиники, вызвав «скорую помощь», пытались и сами ему помочь до ее приезда, исходя из симптомов. Собирали по всем кабинетам подходящие препараты, у кого какие есть. Сидевшая здесь же в очереди женщина, кардиолог, сразу же отвергла предположение о том, что у парня эпилепсия — она предположила, что скорее всего у него инсульт. 
Но первая приехавшая бригада, пока больной был еще в сознании, задала ему один из сакраментальных вопросов: мол, у вас родные или семья вообще есть? Когда молодой человек прохрипел, что у него в городе никого нет, работники «Скорой» решили, видно, не госпитализировать пациента-одиночку — то ли по причине того, что ему «стало лучше», то ли потому, что, как бы нас ни уверяли, но любая госпитализация у нас платная, а кто за него, одинокого, заплатит? 
Окружающие настолько были подавлены картиной полного врачебного равнодушия по отношению к человеку, с которым случилось несчастье и жизнь которого напрямую зависела от слаженности и скорости действий бригады докторов, что большинство из них просто покинули коридоры клиники, хотя «местные» врачи как раз ни в чем и не виноваты. Мужчины, пытавшиеся открыть баллон с кислородом, ощущая свою сопричастность к судьбе пострадавшего, еще пытались куда-то звонить, чтобы узнать, живой ли их минутный подопечный? Сразу видно — не врачи. 
Попытались и мы, после звонка очевидцев этого происшествия в редакцию, узнать, какова судьба пациента, к которому вызывали бригаду «Скорой» в городскую стоматологическую клинику, но никаких данных нам не дали — фамилию пострадавшего ни мы, ни свидетели и очевидцы так и не успели узнать... 
Как положено?
Скорая медицинская помощь — система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения.
Основная особенность скорой медицинской помощи, отличающая ее от других видов медицинской помощи, — быстрота действия. Опасное состояние наступает внезапно, и его жертва, как правило, оказывается вдалеке от людей, способных оказать профессиональную медицинскую помощь, поэтому требуется как можно скорее доставить медиков к пациенту. 
И если основная задача скорой медпомощи: приехать к месту происшествия, оказать первую медпомощь потерпевшему, забрать его и доставить в больницу, то вполне понятно, почему услуги «Скорой помощи» во всем мире бесплатные.
А вот в обязанности врача выездной бригады «Скорой помощи» входит: владение навыками ранней диагностики угрожающих жизни состояний, их профилактики, оказания скорой медицинской помощи; применение объективных методов обследования больного; оценка тяжести состояния больного и причины; определение объема и последовательности реанимационных мероприятий и так далее. Правда, очевидцы вышеуказанной «госпитализации» так и не смогли понять — так кто же врач из троицы «спасателей»: кто-то из девиц или смахивающий на санитара мужчина, непосредственно занимавшийся хоть какой-то помощью больному. 
В любом случае из перечисленных обязанностей не было выполнено ни одной, кроме разве что госпитализации, которая, впрочем, согласно им, должна быть «щадящей», да и своевременной. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей

материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3760 |   Комментарии (9) Дата публикации: 2-05-2011

:: Комментарий #1 написал: Алексей   |   16 мая 2011 17:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Некрасиво удалять комментарии!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Carin   |   16 мая 2011 20:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наверно, просто удалить комментарий - это единственное на что способны авторы подобного "сенсационного разоблачения". По-моему, от бессилия-с.  Лишний раз доказывает, что все это домыслы.
И, кстати, из статьи как-то непонятно все же - "сердобольная" мадам Язвицкая о судьбе бедного пациента узнала, или все же не потрудилась?
Интересно, а кто следующий? Кого в следующий беспардонно оболгут, грязью обольют??? 
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Комбат   |   19 мая 2011 17:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

 Лгать,выдумывать,поливать грязью гораздо проще и удобнее чем понять и сказать правду. И наши "писаки"(простите за это слово,но звания журналист они не достойны)  идут,к сожалению,именно этим легким путем.

Стереть комментарий легко,намного труднее признать свою некомпетентность и лживость и попросить прощения.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Литания   |   20 мая 2011 09:08   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 427
Комментариев: 4
Комбат,
Комментарии не удаляются если они не несут оскорблений. Выражайте свое неудовлетворение доступным русским языком и все комментарии будут целы и живы.
А ещё лично от себя . я столько раз сталкивалась с непорядочными врачами. что над 5тью личными знакомыми просто дрожу . так как не они и неизвестно что будет со мной и моими детьми, Вы попробуйте с улицы к врачу прийти.. Вам тут же окажут помощь в виде рецепта на несколько тысяч грн , да не на лекарства а на БАД :) Да , есть хорошие врачи .. НО это сейчас скорее исключение .а не правила и хорошие врачи сейчас по хорошим клиникам, так как на государство работать у нас ой как тяжело. Расскажу Вам пример , маленький такой,  из жизни.. Не так давно в нашем доме с ребенком беда случилась , так вот скорая приехала когда уже ребенок в коме в реанимации лежал .. да и ехать не спешили и не собирались, якобы мы не реаматологи . не дышит делайте что то! Если б отец на своей машине не довез не спасли б. а сейчас все хорошо, малышку выписали ..А по поводу запросов и узнать .. однажды помогала друзьям родственников после аварии искать. родственники иностранцы попали в дтп .. сутки искали .. ни сведений ни в скорых ответов не дают по телефону , пока все клиники не объяхали да по реанимациям с конвертами не побегали не нашли .. У Вас много есть именно факов и аргументов доказать обратное ? Ещё раз повторюсь . не все врачи плохие , не все сокрые равнодушны , но система в целом давно прогнила .

Зарегистрирован: 17.02.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Carin   |   21 мая 2011 02:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В этот статье идет речь о конкретном случае, а Комбат все валит в кучу - система, врачи, реаниматологи, рецепты на пять тысяч... Кроме хороших или плохих врачей есть и обстоятельства, которые не зависят от скорой. Лично видела и не один раз, как машина скорой стоит и никто не спешит пропустить, дать дорогу. Вот вам и время, и ждать долго приходится. Конечно, когда ждешь помощь к любимому человеку, а тем более к ребенку, секунды в часы превращаются и т.д. Но в этой статье оскорблены конкретные люди, а автор статьи все пишет исключительно c чьих-то слов - разве это профессионально? На мой взгляд опираться на слухи и выражать свое мнение только с помощью изящных словес - это НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. А комментарии были написаны русским языком, не менее русским, чем сама статья. "Комментарии не удаляются если они не несут оскорблений" - да статья сама одно огромное оскорбление, удалите ее, если Вы за справедливость. Кстати, информацию на скорой дают и по телефону в том числе. Не знала бы - не писала, и не возмутило бы так все это.
Напрасно все же комментарии удалили. Это называется - правда глаза колет. И не надо рассуждать про систему. О ней в статье ни слова...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Комбат   |   23 мая 2011 23:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Не я все это в кучу валю, а некая Литания,для которой медики просто "враги народа".

Конечно,когда "личные знакомые врачи" назначают тоже самое,так это нормально,ну типа по знакомству,а когда это просто врач в поликлинике или стационаре,все -  "вредитель". Не нравится медицина, не верите во врачей,так не болейте или лечитесь у какой-нибудь бабки в Тмутараканске,которая даже слов таких не знает "медицина"."стерильность" и т.д.. sad   Все равно потом исправим,если конечно  это будет возможно исправить am


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Carin   |   24 мая 2011 00:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прошу Комбата меня извинить, не разобралась кто есть кто, увы, recourse
Конечно, я имела  в виду комментарий Литании. Просто ее сообщение об оскорбительных комментарий и о русском языке после этого опуса так возмутило. Гадость написали, а признаться в этом не умеют. Простите, Комбат, еще раз, с Вами я во всем согласна. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Литания   |   29 мая 2011 10:48   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 427
Комментариев: 4
Комбат,
Лично мне нравится , медицина , но когда это медики , а не ... По бабкам не хожу и Вам не советую. Да и оказаться в ситуации когда Вам понадобится наша государственная скорая помощь, тоже не приведи Господь.
Несколько лет назад лично меня по скорой , через месяц после родов положили в нашу Симферопольскую больницу скорой помощи , как назло 9 марта с утра .. Как Вы думаете в каком состоянии были хирурги в операционной ?:) На этом приключения не закончились. Весь вечер через несколько часов после операции я полуползком искала медсетсру которая находилась на собантуйчике :) И это не  все .. 10 ого марта в хирургию в коридор напротив палаты зачем то впихнули трех заключенных туберкулезников... перепуганные медсестры сами прибежали и посоветовали сбежать домой , Вы же кормящая мать, а они кровью харкают .. Вообщем меньше чем через сутки после операции я была дома...Про перевязки , швы и т.д. это ещё одна длинная история ..
Почему то вспоминается Задорнов, но он говорил о ГАИшниках... "Все вы ребята хорошие , по отдельности , но вместе ..." Так и врачи в наших больницах, по отдельности при правильном подходе - золотые люди , но вместе в наших больницах ..

Carin,
Предлагаю Вам написать опровержение , если Вы уверенны что статья наглая ложь . Найдите того молодого человека и т.д. Это и будет лучшим докозательством мнимой "некомпетентности" журналиста на которого Вы навешиваете ярлыки , в обратном случае все выглядит пустословием ..

Зарегистрирован: 17.02.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Carin   |   29 мая 2011 22:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Литания, а я нашла молодого человека, которому бригада скорой помощи оказала адекватную его состоянию медицинскую помощь. Он лежит (по крайней мере две недели лежал) в РКБ, а диагноз у него тот самый который отвергла "женщина, кардиолог, сразу же отвергла предположение о том, что у парня эпилепсия — она предположила, что скорее всего у него инсульт". И я не понимаю зачем мне писать опровержение - в статье нет НИ ОДНОГО ФАКТА, который бы подтверждал компетентность журналиста. Автор не потрудился обратиться на скорую выяснить что там за "обрезок пластиковой бутылки", кто там были "санитар" или все врач или фельдшер. Что касается ярлыков на журналиста, то все мои слова меркнут перед ее красноречием - "крупный мужчина", "две девицы" - это что, компетентность журналиста? Не надо заниматься демагогией. Если вы пишете о скорой помощи не надо сюда валить в кучу стационар, и больница скорой помощи не имеет никакого отношения к станции скорой помощи, бригады которой и выезжают на помощь. Таким образом, очень хотелось бы понять смысл этой статьи и снять ярлыки, который НЕ КОМПЕТЕНТНЫЙ и НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ журналист навесил на вполне конкретных людей. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)