Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Государственные дилеры

Государственные дилеры

Метадоновая программа не оправдала надежд

Заместительная терапия на основе метадона в севастопольской психиатрической больнице практикуется уже около года - с марта 2009-го.С того же времени в городе начались и акции протеста.С того же времени в городе начались и акции протеста. 

Очередной пикет севастопольцы провели на минувшей неделе под зданием городского апелляционного суда - в это время там как раз решалась судьба постановления Севастопольского горсовета «О запрете использования объектов недвижимости коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы».

 Закон и инициатива
Запретить использование помещений коммунальной собственности для метадоновой программы горсовет постановил еще 21 марта прошлого года. Причем несколькими днями позже это решение поддержали и горожане - на общественных слушаниях «Город против наркотиков». Тем не менее суд первой инстанции (по иску управления здравоохранения городской администрации) признал инициативу горсовета незаконной. Исход дела должен был решить апелляционный суд Севастополя, где 3 февраля прошло соответствующее заседание. В этот же день у здания суда на пикет собрались представители нескольких общественных организаций города («Севастопольские мамы», «МОСКИТ»), депутаты горсовета. Повсюду виднелись плакаты с надписями: «Кадомцев - наркодилер», «Город против наркотиков, твой голос решающий», «Хватит врать!» и другие. По словам организаторов акции протеста, бесплатная раздача метадона станет причиной появления в Севастополе целых групп метадоновых наркоманов. Кроме того, массовые закупки препарата выгодны исключительно его производителям, которые находятся, в основном, в США, где метадон уже не считается панацеей и потому не так востребован. Пикетчики подчеркивают, что Россия, к примеру, от заместительной терапии отказалась. И этому есть множество причин.
Особенно если вспомнить, как принималась программа метадоновой терапии и какие аргументы приводились тогда. Что самое ужасное - мрачные прогнозы противников метадона сбываются в полном объеме.
Как это было
В 2008 году Международный альянс по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, который внедряет свою программу в Украине, начал навязывать нам вышеуказанную заместительную терапию. Против были все: СБУ, которая отказывалась пускать в страну новый наркотик, родственники наркоманов, наслышанные о метадоне, врачи, требующие исследования эффективности заместительной терапии. Альянс же настаивал на том, что если мы хотим лечить за его деньги ВИЧ, то должны бороться с инъекционной наркоманией, причем именно при помощи метадона. Как объясняла представитель Международного альянса в Украине Паола Павленко, «очень большой процент ВИЧ-инфицированных является наркоманами, и необходимо сначала стабилизировать их через заместительную терапию». Альянс поставил Украину перед выбором: либо мы начинаем программу по заместительной терапии, либо денег от этой организации для ВИЧ-инфицированных больше не будет. А речь шла, на минуточку, о сумме в 151 млн. долларов США.
К делу подключились: некий фонд «Дроп ин центр», Государственная акционерная компания «Лекарства Украины» при поддержке Минздрава и фонда «Вид-родження». На презентации проекта по социальной рекламе заместительной терапии главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский убеждал, что метадон спасает инъекционных наркоманов. Но когда-то Виевский рассказывал, что и трамадол - это хорошо. В результате тысячи молодых людей отправлены на кладбище.
Как это стало
Но страшнее всего то, что прогнозы о практически неминуемом смертельном исходе от приема метадона, похоже, сбываются. И официальная статистика не сообщает о ходе национальной программы именно по этой причине. Но об этом свидетельствуют сами наркозависимые… Впрочем, кому дело до этих наркоманов?..
Сергей, 35 лет, житель Симферополя, стоит на учете в наркодиспансере:
- Любой наркозависимый человек вам скажет, что на метадоновую программу по своей воле не соглашаются. Если попадаешь на учет в наркодиспансер, то другого выбора, кроме метадона, у тебя нет. Говорят: раз уж ты - наркоман, значит обязан принимать эту дрянь. Хотя давно известно, что если начинаешь принимать метадон, то жить тебе осталось год, максимум - два. У меня друг, например, осенью от метадона погиб, но он не стоял на учете, а покупал его с рук. Видимо, государство решило таким образом легально избавиться от торчков.
Однако комментарии врачей-наркологов прямо противоположны такому мнению.
Сергей Белогорцев, заместитель главврача Симферопольской наркологической клиники:
- Проблемы с метадоном в большой степени надуманы. Я не знаю у нас случаев смертности от этого. А если препарат якобы попадает на черный рынок, то этим милиция должна заниматься.
Особое мнение
Но вернемся в Севастополь.
В ходе вышеупомянутой акции севастопольская молодежь решила выразить свое отношение к проблеме более чем наглядно, разыграв целое представление. Молодые люди расстелили на земле один из своих плакатов и легли на него. Один из пикетчиков «переехал» их колесом, стилизованным под таблетку метадона. В качестве эпилога ребята подняли свой плакат «Метадон - убивает».
Крики протеста и возмущение севастопольцев тем не менее на решение суда никак не повлияли. Заседание закончилось отказом городскому совету в удовлетворении апелляционной жалобы, но депутаты тут же заявили о том, что намерены обжаловать данное решение в Высшем административном суде Украины.
P.S. 
Георгий Кадомцев, главврач городской психиатрической больницы, на базе которой действует метадоновая программа:
- С 3-го марта 2009 года у нас открыта программа заместительной терапии: ее прошел 71 больной, из них 15 женщин, половина болеет СПИДом. В любую погоду приезжают они в больницу за метадоном, чтобы лечится - и результаты есть. Два человека вышли из этой программы, полностью отказавшись от опия… Нам говорят: «вы работаете на американцев, торгуете их препаратами», а мы отвечаем: «синтезируйте свои». В Германии, например, так синтезировали героин… Бытует мнение, что больные будут выносить препараты из больницы. Но мы таблетки даем в разведенном виде, так что больной сразу выпивает раствор и вынести таблетки просто невозможно. О митинге узнал практически в тот же день. Считаю, что так проблемы не решаются. Я заверяю севастопольцев, мы ничего не будем делать им во вред. А если граждане боятся, что метадоном будут торговать, то это не наша проблема, а милиции, мы же лечим больных. Если я сейчас отпущу 71 больного и отменю метадоновую программу, эти люди выйдут на улицу в поисках опия и денег на его покупку, и вот тогда держите свои ценности в надежном месте, а по улицам ходите с оглядкой!

 

Юлия ПОДКОЛОДНАЯ,Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"
Архив "КТ"


материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г. 

 

Еще статьи:
Просмотров: 6188 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-02-2010

:: Комментарий #1 написал: студент   |   28 марта 2014 15:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кадомцеву -Браво!!!  Люди! в европе 30 лет эта программа,и вы не представляете сколько жизней она спасла!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)