Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неизлечимое — излечимо?

Неизлечимое —  излечимо?
Здоровье и счастье купить нельзя. Но тем не менее здоровье у нас активно продается. Особенно часто у нас любят «манипулировать» неизлечимыми болезнями, например, онкозаболеваниями
Не так давно по всему Крыму началась пропаганда вакцины от рака шейки матки. Мы решили разобраться, действительно ли подобная вакцина в будущем может спасти жизнь? 
Стоит сразу отметить, что это не лечение, а вакцинация. То есть вырабатывание у женщин иммунитета к заболеванию. Вы думаете, это реально? В реальности этого решил разобраться «КТ». 
Откуда опухоль растет
Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, но пока это только гипотеза, потому как только 70% случаев заболевания раком шейки матки можно «свалить» на папиллома-вирус человека. Откуда возникает рак в остальных 30% случаев — неизвестно. В большинстве случаев причиной рака становятся ВПЧ 16 и 18 серотипов. А всего их 30, и откуда на 100% знать, что остальные серотипы не вызывают это заболевание?
Оно — второе по распространению среди онкозаболеваний у женщин. Первое место держится за раком молочной железы. И пока ученые всего мира пытаются разобраться, как бороться с этими смертельными заболеваниями, предприимчивые фармацевты из США уже все изобрели и продали в СНГ вакцину, которая должна предупредить появление этого диагноза.
Неграмотная реклама — не двигатель торговли
Ясно, что эта вакцинация давно уже обросла всякого рода легендами. Многие гласят о незаменимости метода в области борьбы за женское здоровье, другие активно несут в массы информацию о бесполезности и непроверенности метода. Начнем, пожалуй, с общих сведений о вакцине. 
Эльвина Закирова, врач-онколог городской женской консультации:
«ВПЧ существует 100 серотипов, из них вирусов высококанцерогенного уровня 16. Сама вакцина защищает от четырех серотипов, которые обладают высококанцерогенным уровнем. Но опять-таки не факт, что остальные серотипы ВПЧ не вызывают рака шейки матки».
Основной целевой аудиторией для такого товара, как данная вакцина, являются девушки в возрасте от 11 до 26 лет. Такие возрастные ограничения вызваны тем, что лучше всего вакцина будет действовать на девушек, не ведущих активную половую жизнь. Представьте себе в наше время двадцатишестилетнюю девственницу…
А теперь пройдемся по вакцине. Итак, первый фактор, на который стоит обратить внимание, — выдержки из рекламы «реализаторов» вакцинации. Речь идет о вакцинации женщин, ведущих активную половую жизнь, цитируем: «вакцинация у сексуально активных женщин может быть тоже эффективной. Но она может быть малоэффективной, так как они, возможно, уже приобрели один или более типов ВПЧ, от которых защищает вакцина». Школьники такого идиотизма не написали бы. Два противоречащих друг другу высказывания.
Но этого нам было мало, поэтому мы продолжили изучать рекламу. По словам рекламодателей, данная вакцина является на 100% эффективной против четырех типов ВПЧ. Из тридцати... Кроме того, продолжительность действия вакцины неизвестна. Испытания начались пять лет назад, и пока она работает. Другие источники говорят: около восьми лет назад. Также непонятно. Откуда нам знать, что после того, как пройдет восемь-девять лет, женщины, которые были вакцинированы от ВПЧ, не заболеют тем же раком шейки матки или не станут вампирами-мутантами, которые уничтожат все живое на Земле? 
Внимание! Полезно лишь на 70%!
Продолжая тему, мы обратили внимание на то, что сами рекламодатели заявляют о том, что в 30% случаев цервикальный рак не будет предотвращен, и так или иначе все женщины, которых вакцинировали, должны будут проходить обследования. Тогда какой же смысл? Снизить шансы заболеть лишь на две трети? В половине случаев ВПЧ у женщин проходит бесследно. Сама по себе данная вакцина является ГМО. Что, ясное дело, не очень-то и полезно. Она содержит белки бакуловируса (этот вирус размножается в клетках насекомых). К чему это может привести — неизвестно. Зато прямо противоречит нашему законодательству, согласно которому использование ГМО в продуктах детского питания — запрещено. А детьми у нас в стране считаются все, кто не достиг совершеннолетия, то есть 18 лет. 
Эльвина Закирова, врач-онколог городской женской консультации:
«Данная вакцина противопоказана девушкам, у которых есть гормональные нарушения и проблемы с иммунитетом. Самый лучший метод профилактики — это постоянные обследования». 
Не играет на руку продавцам «здоровья» и то, что данная вакцина вызывает различные неприятные побочные действия. Чаще всего это головная боль, усталость, головокружение, припухлость в месте инъекции, боль там же, снижение чувствительности и боль в мышцах. Реже — рвота, диарея, боли в животе, аллергические реакции и температура более 37 градусов. И уже совсем редко — анафилактический шок. 
Также говорится о том, что практически в 45% случаев вакцина, введенная молодой женщине-носителю ВПЧ (то есть даме с латентным вирусом) в безвредном состоянии, может активировать инфекцию и привести к предраковым изменениям. Во время испытаний препарата вакцину вводили 11000 женщин из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. До развитых стран вакцина дошла совсем недавно.
Последний удар: стоимость единоразовой вакцинации — 120 у. е. То есть более 900 гривен. А для того, чтобы вакцина «работала» надлежащим образом, необходимо ее вводить три раза в течение шести месяцев. Итого 360 долларов, что равно примерно 2880 отечественных гривен. Сейчас цены вроде как сбили, и единоразовая вакцинация стоит около 430 гривен. Стоит ли того семидесятипроцентный шанс не заболеть раком шейки матки с возможностью получить море побочных эффектов? При том, что вакцина, как говорят сами «реализаторы», до конца не изучена.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года
 
Еще статьи:
Просмотров: 3068 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)