Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Жители Неаполя придумали шашки?

Жители Неаполя придумали шашки?
 

На скифском городище возобновились раскопки. Археологи откапывают старые находки и делают новые открытия.

До сих пор достоверно неизвестно, что же изобразили древние жители Неаполя на стене одного из склепов — то ли простой орнамент, то ли шашечную доску. Ведь сведений о том, кто и когда изобрел игру в шашки, история не сохранила... 

Ритуальный бассейн
Территория Неаполя Скифского, расположенного на Петровских скалах в Симферополе, огорожена металлическим забором-сеткой, вдоль него аккуратно посажены елочки. У забора стоят вагончики и палатка — здесь разбит археологический лагерь. Вокруг каменной башни — единственного целого сооружения, которое было восстановлено в 80-х годах прошлого века, работают люди с лопатами, вывозят килограммы грунта, разбирают завалы. Уникальный исторический памятник мирового значения преображается на глазах. Уже проглядывают остатки оборонительных стен, каменных плит, обломки керамической посуды. Под дворцовой стеной — выдолбленная в камне ниша, место захоронения основателя Неаполя царя Аргота, которая еще месяц назад была погребена под толстым слоем земли. Если в прошлом году на майские праздники на территории городища жарили шашлыки, то в этом году здесь будет охраняемый музей. В ближайшее время на Неаполе даже планируют открыть выставку находок скифского времени. Правда, не всем жителям эта идея пришлась по душе.
Андрей, житель Петровской балки:
«Забором все огородили, теперь и собаку выгулять негде! А за вход в башню теперь будут брать деньги. Мне кажется, местных жителей надо пропускать бесплатно. Все-таки это как бы наша территория».
А вот археологи такому шагу со стороны правительства очень даже рады. Ведь заваленный бутылками, банками, шприцами и прочим мусором памятник наконец привели в порядок, и выделены средства на раскопки, которые прекратились в конце прошлого века и которые могут пролить свет на многие пробелы в истории Причерноморской Скифии. В ближайшие дни археологи планируют откопать дворцовый бассейн времен Скилура с загадочными рисунками.
Юрий Зайцев, научный сотрудник крымского филиала Института археологии НАН Украины:
«Этот бассейн был сооружен примерно в 125 году до нашей эры. Совершенно уникальный, загадочный объект. Уникален он тем, что Неаполь сам по себе весь рытый-перерытый, а бассейн сохранился в идеальном виде, до последнего камня. Великолепная работа, сделан из обработанных плит, а на дне — непонятные знаки, оставленные красной краской. Основной рисунок — полоска длиной в 60 метров, с обеих сторон зубцы. Еще один рисунок — колесико со спицами внутри, рядом какие-то изогнутые линии, что-то типа корабликов. Но что именно изображено, пока неясно. Надо отмывать водой. Мы его обнаружили в 1993 году, но в бассейн стали залезать пацаны, пытаться дорисовать. Мне стало жалко этот объект, и мы его тогда засыпали до лучших времен».
Для чего был построен этот бассейн, пока неясно. Археологи считают, что в нем собиралась дождевая вода, а древние жители города, скорее всего, совершали над ним какие-то ритуальные обряды.
Первый в мире шахматно-шашечный клуб
В одном из склепов на Неаполе была обнаружена роспись, на которой изображены всадник, скиф с лирой, охота на кабана, танцующие фигуры и... шахматная или шашечная доска! Количество клеток на ней среднее между шашками и шахматами — 9 на 9. Может, похороненный здесь царь или знатный воин был любителем настольной логической игры? 
Юрий Зайцев, археолог:
«С этими росписями все очень сложно, они настолько зашифрованы, тяжело понять, что человек хотел изобразить. Есть мнение, что это зашифрованное изображение ритуальной площадки, сакрального пространства либо алтаря. Ведь с трех сторон изображены стрелы, а с четвертой их нет. Мы воспринимаем это как некую абстракцию, а они ведь по-другому мыслили. Вообще шашечный орнамент распространен во всем мире, даже на греческих сосудах он есть».
Однако мы выяснили, что родом из Причерноморской Скифии был великий мудрец Анахарсис, которого греки причисляли к семерке величайших мудрецов мира. Считается, что это он изобрел якорь и гончарный круг. А еще он обожал... играть в шашки! Мы нашли выдержку из книги историка Евгения Кадникова «Шашечные арабески»:
«С раннего возраста Анахарсис научился играть в шашки. В пору юношеской зрелости он становится хорошим шашечным игроком, отличным охотником, музыкантом и осваивает оружие воинов».
Может быть, именно Анахарсис оставил на стене рисунок в виде шашечной доски? Сейчас, к сожалению, этого уже не узнаешь. Ведь с тех пор прошло 2,5 тысячи лет. В России шашки стали известны в III веке нашей эры. Но если на Неаполе Скифском в те времена уже знали эту игру, возможно, изобрели ее именно жители Петровской балки... 
Языческое капище и первые сектанты
О том, кто жил на этой территории до скифов, неизвестно. Но гора, на которой расположены руины Неаполя, когда-то называлась Керменчик. По легенде родом из этих мест — загадочное племя, говорившее на непонятном языке, а вместо денег использовавшее особые камушки и ракушки. Подтверждением этому могут служить руины языческого капища, которое некогда располагалось в Петровской балке, в двух километрах от Неаполя, в районе кладбища воинов Крымской войны. О странной воронке с нагромождением камней историкам ничего не известно. Однако это поистине удивительная загадка крымской столицы. В воронке валяются огромные прямоугольные строительные блоки, обработанные древними инструментами. Их немного — видимо, большую часть растащили для сарайчиков и всевозможных пристроек. Местные жители считают, что лежащие в котловане камни — остатки фундамента древнего храма. Даже сейчас, по слухам, сюда наведываются какие-то сектанты и проводят свои ритуальные обряды. Мы даже нашли в воронке череп коровы, привязанный рогами к металлической проволоке. Добраться до этого места можно с Петровской балки, повернув по указателю на храм Марии Магдалины и воинское кладбище.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей

материал опубликован в "КТ" № 129 от 29 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3046 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)