Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Абитуры — дуры, дуры!»

«Абитуры — дуры, дуры!»

Ксожалению, эта нелитературная поговорка сегодня имеет конкретный подтекст.

В текущем году в вузах и среднеспециальных учебных заведениях остро стоит вопрос, где взять абитуриентов, чтобы вуз мог полноценно работать и нести студенчеству «доброе и вечное»
Для поступающих в этом году — раздолье: примут везде, главное захотеть. Но чем недобор студентов грозит вузам, преподавателям, а главное, как эта демографическая ситуация отразится на качестве образования — вопросы спорные и тревожные.  

Кризис — в 90-х,а проблемы — сегодня 
Крым почувствовал на себе первые отголоски демографического кризиса, настигнувшего полуостров еще в далеких 1994 — 1995 гг., во времена бандитизма, отсутствия перспективы, страха перед будущим. Сегодня дети, рожденные 16 — 17 лет назад, имеют огромные преимущества. Суть в том, что количество поступающих уменьшилось по сравнению с прошлым годом примерно на две трети. Если в прошлом году во внешнем независимом тестировании участвовали более 21000 крымских выпускников, то в этом году зарегистрировались всего 8284 учащихся — это 92% от общего количества выпускников. 
Николай Багров, ректор ТНУ им.В. И. Вернадского:
«Недостаток абитуриентов, конечно, создает нам трудности. У нас есть целая программа «Университет — школе». В рамках этой программы мы проводили олимпиады, Дни открытых дверей. У поступающего должны быть хотя бы минимальные баллы по внешнему независимому тестированию. Другое дело, чем это грозит вузу: как жить в этих условиях, ведь вуз в некоторой степени живет от количества коммерческого приема. 
«Не хочу учиться, хочу жениться!»
Проблемы нерадивого студенчества легли на плечи не их родителей, а их преподавателей: доцентов, профессоров. Сегодня имеет место так называемое «сохранение каждого студента». Например, сейчас отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно: не сдавших сессию отправляют на бесконечные пересдачи, а преподаватели вынуждены «переступать через себя» и ставить положительные оценки тем, кто их не заслуживает. Об этой «просветительской катастрофе» не принято говорить, и тем более ее комментировать. Нельзя же дискредитировать уровень вузов! 
Из компетентных источников редакции «Крымского Телеграфа» стало известно, что в крымских вузах преподавателям, независимо от их ученой степени и звания, даны негласные указания: привести и довести до поступления хотя бы одного абитуриента. Иначе — дело плохо: придут сокращение штата, уменьшение нагрузки, и как следствие — зарплаты. 
Выходит, что в нынешнем году о как таковом жестком конкурсе речь не идет, а в вузы будут принимать любого желающего, глядя сквозь пальцы на его знания и способности? 
Тем временем ученые мужи категорически отрицают «некачественный» набор. Но как будет проведен «качественный» — остается не совсем ясным, ведь студентов на всех не хватит. 
Олег Габриелян, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма:
«Этот год в демографическом плане — сложный, но об этом было известно несколько лет назад. У нас вуз специфический. Наши абитуриенты должны быть талантливыми, одаренными: вокалисты, хореографы, режиссеры. У нас есть творческий экзамен. Мы работаем с абитуриентами заранее, мы участвовали в фестивале «Крымский урожай» и привлекаем поступающих. К тому же у нас готовят специалистов, которые крайне необходимы Крыму: это клубные работники, библиотекари, музееведы — это незаангажированные специальности, но специалистов данного профиля сегодня не хватает». 
Цыплят  по осени считают
Количество поступающих спрогнозировать сегодня трудно, возможно и удастся набрать нужное количество, но, скорее всего, не удастся. В то же время для педагогов демографический кризис — больная тема. Каждый из них боится лишиться рабочего места. Сегодня, например, в ТНУ соотношение студентов и преподавателей таково: на 14 студентов приходится 1 преподаватель, но ректор ТНУ считает это «безумием».
Николай Багров, ректор ТНУ им.В. И. Вернадского:
«Это соотношение диктует министерство и ставит под угрозу существование самого университета. Нормальный университет развивается при соотношении хотя бы 1-го к 6-ти или 1-го к 7-ми. МГУ имеет соотношение 1 к 2-м. Зарплата определяется от нагрузки. Если не будет того приема, который должен быть, то не будет учебной нагрузки. А раз не будет нагрузки — встанет вопрос: что делать с преподавателями, сокращать или нет».
 Олег Габриелян, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма:
«Проблема существует. Но преподаватели всегда перерабатывали. Это надо иметь в виду: вместо 900 часов читали 1200. Это было практически во всех вузах. Реальные возможности ослабить силу удара в вузах есть, хотя коммерческим вузам будет сложней». 
Бесплатному обучению — УРА! 
Проблема недобора студентов коснется государственных вузов, но уничтожит коммерческие, уверены в правительстве автономии. Это, с одной стороны, плачевно, но, с другой, повысит уровень образования в Крыму и, как следствие, степень подготовленности выпускников. Некоторые из вузов, например, ТГЭИ, и вовсе отказываются от приема студентов в этом году, вероятно, решив взять тайм-аут. 
Виталина Дзоз, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:
«Для коммерческих вузов эта демографическая яма станет экзаменом. Те, которые выживут методом отбора, — останутся, а те, которые не наберут, — отпадут автоматически. На преподавателях это вообще не будет отражаться. 
В наши дни задача любого учебного учреждения — набрать хотя бы необходимое количество бюджетных студентов, не говоря о коммерческих. А вот что будет, если недоберут, ректоры стараются не прогнозировать. Более того, количество бесплатных мест для студентов министерство образования и науки тоже планирует сократить, но, как оказывается, не на всех факультетах. Сокращение грядет преимущественно для экономистов и юристов. 
Юлия Гавриленко, начальник управления высшего образования, науки, молодежи и семейной политики АРК:
«Надо правильно ориентировать сегодня абитуриентов и их родителей на специальности, которые будут востребованы и применимы. Юристов и экономистов уже переизбыток в несколько раз. За державу обидно. Мне кажется, специалисты с филологическим образованием сейчас более востребованы — это будущие учителя и журналисты». 
Дипломчик по интернету!
Хотя многие думают, что в наше время можно и не учиться, ведь приобрести диплом нынче проще пареной репы. Случайно зайдя на сайт одной из брендовых крымских газет (не будем указывать название), мы натк-
нулись на объявление пикантного содержания: «Изготовление Дипломов в Крыму. Оригинальные документы, в короткий срок. Зачем тратить на обучение 4-5 лет в вузе, если вопрос можно решить быстрее. Гарантия качества /изготовления». 
«Какая прелесть!» — подумали мы и решили заказать «халявный» дипломчик. 
Вот что нам ответили:
«Мы сможем Вам помочь, т. е. решить Ваш вопрос с дипломом. Наша база позволяет делать дипломы Крыма и Украины. Бланки у нас все оригинальные, Держзнак ПК Україна.
Какие года и расценки — 1993 — 1999 гг. — старая корочка — 4000 грн. (диплом + вкладыш с оценками);
— 2000 — 2010 гг. — пластик — 8000 грн. (диплом + вкладыш с оценками).
Срок изготовления от 7 до 15 дней».
И далее: «Все наши клиенты получают документы идентичные оригиналу. Мы делаем документы только на оригинальных бланках, которые имеют все степени защиты и соответствуют оригиналу на момент выдачи, делаем только с оригинальных образцов (печати имеют тот же шрифт, что и на оригинале, имеют точный размер; подписи — оригинал). Если у нас нет образца или бланка, мы предупреждаем об отсутствии образца или бланка».
Как видим, купить диплом просто, главное решить, что с ним потом делать, чтобы не попасть под статью 358 УК Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». Законодательством предусмотрено, что за совершение повторных подделок документов изготовитель (в нашем случае, фирма-изготовитель занимается этим не в первый раз, судя по тому, что регулярно размещает свои объявления) лишается свободы сроком до пяти лет. А использование заведомо подложного документа грозит заказчику штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ"  № 130 от 13 мая 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 4684 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)