Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Киев — потенциальная мишень для террористов

Киев — потенциальная мишень для террористов
Поимка бен Ладена — правда или фальсификация? Чем воспитанник американских спецслужб стал неугоден США? Кто организовал теракты в Москве и в Минске? Возможно ли их повторение в Украине? На эти и другие вопросы «КТ» ответил военный эксперт, член общественного совета при Министерстве обороны РФ и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
— Правда ли, что американская разведка использовала бен Ладена в качестве предлога для развертывания операций?
— Бен Ладен давно уже находился вне контроля американского ЦРУ. Но первоначально это действительно был американский проект. Бен Ладен был заряжен для того, чтобы осуществлять операции против советских войск в Афганистане. Но после этого он вышел из-под контроля, и сегодня Аль-Каида действует абсолютно автономно, это мощная сетевая террористическая структура. И самый мощный удар они, конечно, нанесли 11 сентября 2001 года по Соединенным Штатам Америки, атаковав ряд объектов за счет использования террористов-смертников, захвативших управление в кабинах гражданских авиалайнеров. Америка не использовала бен Ладена в качестве предлога для развертывания операций, потому что Америка и без бен Ладена действует там, где она считает нужным, в том числе и проводит рейды коммандос, и проводит операции с использованием арсенала своих спецслужб, которые являются одними из лидирующих в мире. Поэтому бен Ладен для этого им не нужен.
— Зачем было нужно сбрасывать тело в море? Может, история с поимкой террориста — фальсификация?
— Ну, официальная версия — его захоронили в море для того, чтобы избежать ситуации, когда из могилы бен Ладена будет сделано нечто вроде места поклонения его сторонников. Я думаю, в таких вопросах фальсификации быть не может. Это была успешная операция, и президент Обама подтвердил, что она была действительно проведена под его контролем и по его указанию.
— Если бен Ладен мертв, логично предположить, что американцы уже воспитали нового террориста? Все-таки, как вы говорите, именно США вырастили себе на беду террориста номер один.
— Поверьте, и без бен Ладена американцам есть кого ловить. Потому что, как я уже сказал, бен Ладен возглавлял Аль-Каиду, сетевую структуру, которая действует во многих странах мира, имеет своих собственных лидеров, и там цепочка выстроена, кого и как надо отлавливать. Я думаю, сегодня американцам воспитывать нового террориста не надо. Достаточно тех, кто уже действует. Да, будут прежде всего уничтожать лидеров Аль-Каиды, ну, и с другой стороны, непримиримых талибов, тех, кто не желает идти на какие-либо договоренности по Афганистану. Для американцев сегодня борьба с терроризмом является приоритетом в деятельности спецслужб. Более того, они стараются и военных своих активизировать на то, чтобы проводить антитеррористические операции, и в частности, конечно, угроза терактов для США остается одной из наиболее значимых угроз в области их национальной безопасности. 
— Недавние взрывы в Москве и Минске взбудоражили весь славянский мир. На ваш взгляд, почему вдруг резко активизировалось террористическое подполье и связаны ли между собой эти теракты?
— К сожалению, теракты в Москве происходят регулярно, и связаны они в основном с деятельностью экстремистов на Северном Кавказе. Что касается теракта в Минске, то он имеет внутренние причины. Это деятельность террориста-одиночки, согласно той версии, которая была озвучена правоохранительными органами Республики Беларусь. Таким образом, получается, что эти два теракта между собой никаким образом не связаны. 
— В Москве одним из террористов был выходец из Северного Кавказа. Связано ли произошедшее с операциями российских военных в Чечне?
— Дело в том, что операции, которые проводила российская армия в Чечне, давно завершены. Ситуация в Чечне сегодня спокойная. Особенно на фоне того, что творится в других республиках. Что касается терроризма, то он, как я уже сказал, имеет северокавказский след. Это необходимо экстремистам для дестабилизации ситуации, для того, чтобы показать свое влияние, свою силу, попытаться оказать давление на федеральные органы власти. Но благо, что подобная политика изначально обречена на провал, потому что с террористами в России не договариваются, их уничтожают. И конечно, за каждыми террористическими актами следует реакция силовых структур, в частности, ФСБ, которая после этого проводит соответствующие операции, связанные с обезвреживанием, а в ряде случаев и с уничтожением организаторов и идеологов этих террористических актов.
— По одной из версий, к взрыву в минском метро причастна оппозиция. Но также ходят слухи, что взрыв заказал Лукашенко, чтобы оппозицию скомпрометировать. Может ли это быть правдой?
— Я думаю, что ни Лукашенко, ни оппозиция не причастны к взрыву в Минске, потому что это невыгодно ни одной, ни другой стороне. Официальная версия — террорист-одиночка. Но, на мой взгляд, все-таки надо искать более детально иностранный след как вариант. Потому что это действительно либо проявление деятельности минского маньяка-взрывотехника, либо это может быть инициировано из-за рубежа. 
— По одной из самых радикальных версий, оба теракта — и в Москве, и в Минске — были организованы американскими спецслужбами. Если такое возможно, то с какой целью?
— Это бред, такого быть не может. Я категорически исключаю версию о причастности американских спецслужб, это абсолютно надуманная версия. Она не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Россия и Беларусь в области борьбы с терроризмом выступают с американцами с единых позиций. 
— Возможно ли повторение подобных терактов в Киеве? И какая, по вашим сведениям, сейчас обстановка в Украине с экстремистскими организациями?
— Этот вопрос надо адресовать Службе безопасности Украины. Если это дееспособная и компетентная спецслужба, она должна вести соответствующую работу по выявлению потенциальных экстремистов и террористов, действующих на территории Украины. Что касается возможности терактов в Киеве, я бы не исключал этого, потому что сегодня для террористов чрезвычайно важно совершать громкие, резонансные теракты, особенно там, где их не ждут, и в этом плане Киев потенциально может быть такой целью. Для тех, кто хочет масштабной дестабилизации ситуации, в том числе и в Украине. Этих людей надо выявлять, и это прерогатива СБУ.
Беседовал Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1701 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)