Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Аграрные страсти

Аграрные страсти
Министр Присяжнюк поставил аграриев по стойке смирно
Несмотря на то, что Украина страна аграрная, проблемы с этой отраслью – бесконечны. Для того, чтобы решить хотя бы какую-то их часть, 5 мая на территории ГК «НПАО «Массандра» состоялось совещание министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с депутатами Украины и Крыма, руководителями предприятий и представителями Венгрии.
Совещание продолжалось около трех часов. И как ни удивительно, все это время депутаты сидели тихо и выступали только с разрешения Николая Присяжнюка. И недаром. Министр был резок, скор на расправу и раздачу словесных «подзатыльников». За время совещания на гора были подняты многие вопросы, но, видимо, из-за места проведения в основном обсуждались вопросы виноделия и виноградарства.
Чудесные саженцы…
Продолжая тему раздачи «каждому по заслугам его», стоит акцентировать внимание на том, что больше всего получило руководство института «Магарач». Директора института не было, поэтому все несчастья посыпались на головы замов. А сыпаться было чему. Первый же камень в виноградники «Магарача» Николай Владимирович кинул в начале совещания. Министр аграрной политики и продовольствия Украины уточнил, есть ли в зале представители Института. Гордо вставший представитель «Магарача» после первой реплики министра как-то стух. Николай Присяжнюк торжественно пообещал, что они ответят за то, что уничтожили институт.  
Особо министр заострил внимание на «чудесных» саженцах, под которые, насколько можно было судить, была выделена земля, естественно, где-то на ЮБК.
Аграрные страсти
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины:
«Что за чудесные у вас саженцы? Вроде собирались сажать виноград, а вместо винограда почему-то выросли двухэтажные каменные дома? Это как понимать?»
Ответ был прост: «про дома мы ничего не знаем». В общем, совещание продолжалось в том же духе. Министр периодически обещал кого-нибудь уволить и попутно раздавал указания к работе. Уже во время общения с журналистами Николай Присяжнюк заявил, что директор «Магарача» — трус, раз не явился сам на мероприятие, а прислал представителей.
 Отчитал Николай Владимирович и товарища Ромащенко, академика-секретаря Отделения земледелия, мелиорации и механизации Национальной академии аграрных наук Украины, за «разговорчики в строю» и пообещал в следующий раз «выставить вон».

Проблемы, опыт и венгры
После столь «успешного» старта в зале наступила полная тишина: никто никого не перебивал, все внимательно слушали выступающих, ну, или делали вид, что слушают. Как уже говорилось, основной темой совещания стало виноделие. Были подняты различные вопросы: отсутствие хорошо оснащенной и общедоступной для виноделов лаборатории, большое количество фальсификата, неудобства, связанные с акцизом, и цена лицензии.
Возмущение вызывало то, что наши виноградари и виноделы используют зарубежную продукцию. Неужели у нас нет достойных аналогов? Как выяснилось, есть, но на всех не хватает. Тем более что отечественные предприятия не привыкли доверять столь же отечественным производителям сырья. Причина проста: несоответствие цены и качества. В итоге, закупая сырье за границей, производители вынуждены повышать цены на продукцию, что ведет к снижению продаж.
Тут стал ценным опыт гостей из Венгрии. Янош Коньяри, исполнительный директор винодельческой компании «Икона», совладелец, «Лучший винодел 2008 года», рассказал о том, как решаются проблемы виноделов в Венгрии. Как было сказано, в отличие от Украины, у наших практически соседей развит так называемый «аграрный туризм». Более 30% произведенного вина продается в погребах прямо из бочек. К несчастью, нам до такого еще далеко, как пешком до все той же Венгрии.
Особо ярким выступлением отличился Иван Плачков, основатель винодельческого предприятия «Колонист». В своей речи он использовал выдержки из некоего пособия для виноделов чуть ли не прошлой эпохи и сильно возмущался, что просто пропала культура употребления вина.
Иван Плачков, основатель винодельческого предприятия «Колонист»:
«Сейчас вино пьют как обыкновенный алкоголь. Я же считаю, что это продукт питания, и относиться к нему необходимо соответствующе».
Не устраивала производителя и форма отечественной акцизной марки. Как заявил Иван Васильевич, продукцию его предприятия заказывают для мини-баров многие гостиницы. Соответственно, бутылки должны быть небольшими, а наш акциз просто портит внешний вид такой тары.
После выступления Ивана Плачкова министр Присяжнюк пообещал разобраться с акцизами и поспособствовать основанию в Крыму фестиваля вина.
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины:
«Конечно, можно было бы сделать праздник «День вина» или «винодела». Но у нас и так каждый день праздник: что ни день, то день профессии. Поэтому будем проводить фестиваль, а то сопьются все».
У нас будут «крепкие орешки»
Практически в самом конце совещания выступил Владимир Пахно, голова совета Украинской ореховой ассоциации. Во время своего выступления Владимир Григорьевич настойчиво воспевал все достоинства отечественных орехов. Маневрировал цифрами, что в среднем Украина закупает из-за границы орехов более чем на 800000 евро в год, в то время как мы сами можем их выращивать.
Владимир Пахно, голова совета Украинской ореховой ассоциации:
«Орех растение неприхотливое. У нас много земель некультивированных: на склонах гор, солончаки. Ни под что другое они не годятся. Мы просим выделить нам эти земли под сады».
В конце мероприятия Николай Присяжнюк пообещал решить обсужденные проблемы: финансировать создание лаборатории, разобраться с отечественными поставщиками сырья и укрепить статус орехов.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Аръхив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1935 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)