Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тюрьма или деньги!

Тюрьма или деньги!
Нижнегорские правоохранители «сшили» уголовное дело на строительную фирму и, по словам директора, предложили от него откупиться
Помните, как Остап Бендер шантажировал подпольного миллионера Корейко? Однако по сравнению с историей, о которой нам рассказал читатель, сюжет «Золотого теленка» и в подметки ей не годится. 
Потому что, во-первых, угрожали ему приличным сроком за решеткой, а во-вторых, замешаны в этом оказались сотрудники правоохранительных органов, которые, вопреки жесткой борьбе с коррупцией, продолжают пугать уголовными делами, как во время войны докладной в СМЕРШ…
 Деньги как снег на голову
В 2007 году строительная фирма «Валерия» выиграла тендер на реконструкцию котельных центральной районной больницы в Нижнегорске. Однако с финансированием работ руководство больницы затягивало. А перед самым Новым годом перечислила почти всю сумму.
Валерий Сарибан, бывший директор фирмы «Валерия»:
«Объект стоил 950 тысяч гривен. Я просил дать мне тридцать процентов аванса на закупку оборудования. Но это старая социалистическая система – не давать деньги до самого последнего дня, а в последний день года дать сразу все. Ведь деньги бюджетные, и если бы их не перечислили, то 1 января они бы испарились. Руководство больницы мне так и сказало: если вы сейчас деньги не возьмете, нам их больше не выделят. Поэтому мне пришлось срочно составить форму по смете, но поскольку я еще не знал, какие будут выполнены работы и закупил оборудование, я дал формы в ожидаемых цифрах».
С этого момента и начались у директора проблемы. Работы, которые стали проводиться на объекте, стали расходиться с данными в той злополучной форме, ведь предугадать, сколько в точности понадобится денег на то или иное оборудование, сложно. И директора вызвали в прокуратуру.
Валерий Сарибан:
«В 2008 году я был у следователя прокуратуры, который работал в то время, и объяснил, почему я так сделал, и прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Я-то поступил как нормальный человек – не дал пропасть этому делу, чтобы котельная для больницы была отремонтирована. В ноябре 2008-го я ее сдал государственной комиссии, она месяц была на пусконаладочных работах, как положено, и в декабре вступила в эксплуатацию».
Однако в середине 2010 года, по словам директора фирмы, прокурор Нижнегорского района, несмотря на заключение государственной приемочной комиссии и на то, что объект передан заказчику по акту, неожиданно отменяет отказ в возбуждении уголовного дела и возобновляет расследование…
«Чтобы закрыть дело, нужно семь тысяч долларов»
Через три года новое начальство, видимо, решило, что с объектом не все гладко и есть к чему придраться.
Валерий Сарибан:
«Все началось заново. Типа работы на этом объекте полностью не выполнены! Несмотря на то, что заключение комиссии никто не отменял и объект работает! Нижнегорский ОБЭП заказывает эксперта. Он приехал на объект без проекта и все недочеты определил на глаз. Причем эксперту подсунули те бумаги, которые я выдал в 2007 году в ориентировочных цифрах, до того, как я разработал весь проект. Когда мы начали строить, поняли, что в том виде, в котором выполнен проект, котельная работать не будет, и по ходу строительства корректировали выполнение работ и проекта. После этого я убрал расхождения в документации корректирующими формами. Естественно, что эксперт многого недосчитался. Он увидел то, что его интересовало. Мои просьбы взглянуть на окончательные расчеты просто игнорировались. Я подозреваю, что кто-то ему диктовал эти условия, потому что, судя по экспертизе, которую он сделал, объект разрушен и работать не может. А ведь котельная работала все это время!»
В заключении экспертизы было написано, что фирма «Валерия» недовыполнила работы на 67 тысяч гривен. И в конце октября 2010 года прокуратура возбудила уголовное дело.
Валерий Сарибан:
«В понедельник мне звонит кто-то с неизвестного номера и говорит: чтобы закрыть дело, нужно семь тысяч долларов. Я сказал: ничего платить не буду. Предложили продать квартиру. Я отвечаю: мне что, жить на вокзале с семьей? Работы нет, денег нет, а еще им платить! После моего отказа меня стали без конца вызывать в прокуратуру. Мне показывают заключение экспертизы. Согласной ему, на объекте отсутствовали приборы довзрывоопасной концентрации газа. Я как специалист в газовом хозяйстве, сразу говорю: так это же прямая угроза жизни и здоровью людей! Если этих приборов нет, нужно срочно остановить работу объекта до устранения выявленных недостатков! Но следователь мои слова как будто не услышал. А потом я увидел, что на фотографиях, приложенных к экспертизе, они есть. И тут я понял окончательно, что следователь искусственно создавал улики».
Не виноватые мы
Валерий Сарибан обратился в Прокуратуру Крыма с просьбой заменить следователя. Но ему отказали. Не удовлетворили и ходатайство директора об отводе эксперта. 
Сергей Ткаченко, адвокат:
«Судебный эксперт указал в своих выводах, что «включены работы, результаты выполнения которых отсутствуют полностью или частично на сумму 59444,4 гривны. Но когда отсутствуют в экспертизе конкретные названия видов работ, их стоимость, степень частичного невыполнения, тогда должностной подлог и искусственное создание доказательств обвинения налицо. Следователь вынес постановление о назначении строительно-технической экспертизы и, получив заключение судебного эксперта, составил заведомо ложное постановление о привлечении в качестве обвиняемого».
На наш вопрос о том, известно ли прокуратуре, что от их имени директору фирмы звонил некий человек и требовал деньги, чтобы закрыть дело, следователь ответил, что Валерий Сарибан «интересный человек».
Андрей Гилев, следователь нижнегорской прокуратуры:
«Если бы я или кто-то другой хотел бы вымогать у него взятку, я думаю, дело бы в суд не пошло. У Валерия Викторовича очень много доводов по поводу служебного подлога и так далее. У нас проведена экспертиза по данному факту, которая указала на то, что работы не выполнены в полном объеме. Присвоены бюджетные средства. Уголовное дело направлено в суд, обвинение предъявлено по двум статьям уголовного кодекса, дело в шести томах направлено в суд, виновник не признает свою вину, затягивал досудебное следствие».
Хотя, по логике вещей, до суда бы дело не дошло только в том случае, если бы директор фирмы пошел навстречу «следствию». Впрочем, в таких случаях ситуация для «стража порядка» беспроигрышная: либо «клиент» дает деньги, либо можно поставить галочку за очередное раскрытое дело и проколоть дырочки в погонах. Остается лишь надеяться, что наш суд – самый гуманный суд в мире…
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Из архива В. Сарибана

материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3995 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-05-2011

:: Комментарий #1 написал: переможемо корупцію в правоохоронних орг   |   21 мая 2011 10:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Янукович - жертвам корупції:"Пишіть мені листи, або телефонуйте"

"Я звертаюся до підприємців: пишіть мені листи або телефонуйте, наддайте мені інформацію, хто вам перешкоджає працювати, вести бізнес", - сказав президент.«Як тільки людина "потрапить в об’єктив" – вона буде негайно звільнена» http://www.pravda.com.ua/news/2011/05/19/6216889/

 



Ни для кого не секрет, что у нас в стране процветает коррупция и Нижнегорские правоохранители, как видим не исключение. Незаконно заводят уголовные дела против малого бизнеса, искусственно создают улики обвинения, фальсифицируют данные, запугивают, угрожают и вымогают взятки. В новостях писали, что Украина попала в число наиболее коррумпированных стран. Беспредел Нижнегорских правоохранителей - это реальный факт коррупции в правоохранительных органах нешей страны

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)