Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тишина должна быть в библиотеке!..

Тишина должна быть в библиотеке!..

Сидельцы следственного изолятора попытались устроить бунт в учреждении, заранее подготовив к нему «информационный повод»

В симферопольском следственном изоляторе в течение последней недели происходили в общем-то мероприятия вполне запланированные и имеющие ежегодный характер: накануне праздников, а именно с 30 апреля по 10 мая, в учреждении проводится плановая операция под условным названием «Заслон» и «Щит».

Причем подобные меры в заведениях пенитенциарной системы (увеличение количества личного состава на корпусных отделениях и внутри учреждения, проведение обысков в камерах) применяются в канун всех праздников — это называется переведением личного состава на усиленный вариант несения службы. Правда, ранее почему-то эти мероприятия не вызывали особого недовольства среди заключенных, но на этот раз все было по-другому. 
Так кто в доме хозяин?
Конечно, официальное проведение мероприятий «Заслон» и «Щит» сути не меняет — в СИЗО «введены войска», то есть спецназ внутренних войск, на которые и возложены обязанности по соблюдению порядка в спецучреждениях исполнения наказаний. А вот камуфляж и маски — обязательные атрибуты этих бойцов, ведь зеки, как известно, народ мстительный и злопамятный. Однако перечень подобных мероприятий установлен приказом Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний еще в 2002 году и к исполнению, следовательно, обязателен. 
Другое дело, что на этот раз к плановой «чистке» подготовились не только сотрудники изолятора, но и сами сидельцы, правда, каждый по-своему: работникам учреждения требовалось проявить всю «волю к победе» после внепланового «залета» троих сотрудников при транспортировке арестанта по кличке Ариец на «стрелку» вне изолятора. А вот подследственные, пользуясь ситуацией (появлением нового начальника СИЗО), решили показать «новой метле», кто на самом деле в этом «доме хозяин». 
Ничего удивительного нет — по слухам из криминально-компетентных источников, в Украине существует только два следственных изолятора, которые относятся к условно «черным», то есть в них власть контролируется не администрацией, а как раз спецконтингентом — это одесский и симферопольский изоляторы. Иллюстрацией, подтверждающей этот факт, можно назвать упомянутый нами выше «залет» работников учреждения, тем более что гражданин Ариец (в миру Щегольков) в уголовно-блатных кругах числится именно «смотрящим» за симферопольским изолятором, с мнением которого, по «черным» понятиям, администрация просто обязана была считаться. 
Кроме того, опять-таки по информации, полученной из уст сидельцев (достоверность которой, несомненно, нужно «делить на два»), несколько последних лет они пользовались правом выхода из камер в коридоры и в другие корпуса практически беспрепятственно, но не бесплатно. Чуть ли не у каждого (по крайней мере, в каждой камере) имелись мобильные телефоны, что сводило на нет все усилия следствия добиться реального расследования по уголовному делу — арест, то есть изоляция обвиняемого, как раз и проводится с целью устранить его возможность влиять на следствие.  
Похоже, назначение на пост начальника этого учреждения приезжего из Днепропетровска полковника должно было коренным образом повлиять на местную крымскую «вольницу» в изоляторе, а кто как не спецвойска способны это обеспечить? 
Правда, излишне крутые меры к спецконтингенту в СИЗО применять не положено — в нем находятся большей частью подследственные, и далеко не факт, что по окончании следствия они окажутся в местах лишения свободы, а не на свободе. А права человека уже «попраны», достоинство унижено, здоровье подорвано. Да что там говорить, по утверждению одного из симферопольских адвокатов, само пребывание в нашем СИЗО уже приравнивается к пыткам. 
Тяжело однако...
Сидельцы решили отстаивать свои права и непосредственно демократическими методами, подсказанными, скорее всего, знатоками со свободы. Для начала был отснят видеоролик (с помощью категорически запрещенного в изоляторе мобильного телефона) о тяжком положении арестантов, страдающих туберкулезом и находящихся в камерах тубблока. Больные-уголовники жалуются на администрацию, словно в СИЗО их заразили «тюремной болезнью», а не выявили и лечат. 
Конечно, на правозащитников и некоторых журналистов подробности тюремных тягот произвели неизгладимое впечатление: мол, по ржавым трубам, которые проходят за нарами, постоянно течет вода, в камере пыльно и сыро, люди спят на рваных матрасах, полы в трещинах, с потолков на головы «сидельцев» падают куски бетона и штукатурки, вентиляции нет. Где именно это отснято — можно только гадать, корреспондентам «КТ», довольно часто посещающим это заведение, так ни разу и не удалось обнаружить подобные условия ни в одной камере туберкулезного блока. Да, не самые лучшие условия пребывания для пациентов с таким заболеванием, но ведь никто не заставлял совершать преступления и прощаться со свободой, где дышится легче. К тому же тубблок – это не спецучреждение по лечению туберкулеза, так что абсолютно всем параметрам диспансера или санатория он соответствовать не может. 
Зато сами зеки очень хорошо помнят о своих правах, забывая о том, что имеются еще и возложенные на них обязанности гражданина — соблюдать законы, которыми они как раз и пренебрегли. Теперь остается только жаловаться, что «притесняют» и «не докладывают»: мол, из еды имеются «яйца непонятного происхождения» (неужели за несколько месяцев пребывания в изоляторе они уже забыли, откуда берутся яйца?), кусочек сыра, две печенюшки, 150 граммов разбавленного сока, вонючая каша, не похожая на еду. В ней не бывает мяса, которое нам положено по диетическому питанию». 
И ведь все для того, чтобы страшнее было непосвященным — да, еда во всех местах заключения, и не только в Украине, не ресторанная. Так ведь и баловать арестантов не за что — многие из пострадавших от них и на свободе находятся в гораздо худших условиях, не имея ни яиц, ни сыра, ни даже перловки с пшенкой. Но кормят всех без исключения сидельцев три раза в день, а вот «тубики» получают еще два «доппитания» – из столь презираемых ими яиц, сыра, сока и печенюшек. 
Кстати, если бы не предписание прокуратур Украины и Крыма, которое просто вынудило администрацию СИЗО принимать в свои камеры граждан с открытой формой туберкулеза, еще не известно, где бы они были сегодня, кого бы грабили или заражали... 
На самом деле в камерах есть централизованная вентиляция, заключенным разрешено ставить в камерах и свои вентиляторы. Кроме того, есть переносные кварцевые лампы, которые выдаются по графику, в баклаборатории есть 
аэрокварцевая лампа. В камерах постелен линолеум, стоят санузлы, а не «параши», в постельном белье и медикаментах недостатка нет. Другое дело, если имеющиеся на свободе жалостливые родственники все это готовы предоставить лучшего качества — так кто же запрещает?
Тишина в библиотеке!
Заметив, что СМИ заглотили наживку с видео на тубблоке, арестанты стали готовиться к запланированной акции, заранее известив всех знакомых и незнакомых на свободе: мол, бьют и унижают. Формальным поводом послужили проведенные обыски, когда заключенных выводят с этой целью из досматриваемых камер в коридор, чтобы при телесном осмотре изъять колюще-режущие предметы (а в их изготовлении уголовники — большие мастера), запрещенные мобилки и многое другое. Мало того, сотрудники пенитенциарной системы решили снимать свои действия на видео, дабы никто не мог утверждать, что они кого-то избивали или отняли нечто дорогостоящее, к примеру, часы. Правда, все это «дорогостоящее» к хранению в камерах запрещено, но именно факт раздевания с целью личного обыска перед камерой некоторые сидельцы сочли самым оскорбительным фактом, чему невероятно сопротивлялись — мол, унижают. Хотя подобные действия администрации регулируются статьей 7 Закона «О предварительном заключении» и проводятся как раз с целью выявления запрещенных предметов, которые смекалистые сидельцы могут прятать на теле в самых непредсказуемых местах. В результате сопротивления обыскам 6 мая в карцере оказались шестеро, а на сегодня — один непокорный. Кстати, «смотрящий» Ариец к этому моменту уже был переведен в другое учреждение. 
Сама «акция протеста», когда сидельцы колотили двери камер и били ложками по мискам с криками «помогите» или ненормативными высказываниями, заняла минут пятнадцать. Но с подачи самых наиболее «продвинутых» арестантов, успевших обзвонить большую часть работников СМИ и типа правозащитников, была названа бунтом. И кое в чем зеков понять можно — прежняя «вольница» закончилась именно для них, а вот их «соучастники», некоторые сотрудники учреждения, позволявшие им «излишки демократии», теперь применяют к подопечным вполне законные, но такие непривычные для них методы усмирения.  
А ведь вывод прост — в следственном изоляторе должен быть такой же порядок и тишина, как в библиотеке. И это не обсуждается. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" №  130 от 13 мая 2011 года.
 
Еще статьи:
Просмотров: 2030 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)