Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Вершители» детских судеб

«Вершители»  детских судеб
Чиновники, «защищая» права детей, берут на себя функции суда  
В последнее время большую «популярность» получил 
вопрос о ювенальной юстиции — это касается защиты прав детей, и, как вы думаете, в первую очередь от кого? Да от родителей. Слава Богу, пока подобная практика в Украине еще не введена, никто не отбирает детей у родителей, у которых не полный набор детского питания в холодильнике, мало игрушек или в квартире, где они живут, идет ремонт.
Именно по таким параметрам западная юстиция лишает родителей прав на ребенка, чего и нам желает. Но пока практически вся Украина протестует против подобных мер, никак не соответствующих нашему менталитету (на днях подобная акция состоялась в школе № 43 поселка Аэрофлотского), некоторые наши чиновники уже примеряют на себя мантию судей, решая самостоятельно, достоин ли родитель лично воспитывать свое дитя. И называется это «комиссией по защите прав детей». 
История одного развода
Сюзанна вышла замуж в далеком 1999 году, родила мужу двух деток, мальчика и девочку. Но вот брак существовал не слишком долго — как уверяет девушка, муж неоднократно поднимал руку не только на нее, но и на детей. Как она рассказала, последней каплей было то, что трехлетний тогда сын получил инвалидность по зрению в связи с нервным стрессом, полученным им, когда увидел, как папа физически наказывает старшую (пятилетнюю) сестру за непослушание, избив заодно и маму, которая заступилась за дочь. Во всяком случае, и подруги Сюзанны подтвердили, что муж ее бил беспощадно. 
Девушка забрала детей и ушла с ними к маме, позже состоялся суд по поводу развода, но она вспоминает: «суда как такового и не было — два человека в кабинете, представителей от комиссии по защите прав детей (а они ведь были тогда маленькими) не было». Если бы она знала, что еще столкнется с участниками этой самой «комиссии», о чем жестоко пожалеет. 
Но тогда девушка была только рада, что отец ее детей оставил их на время в покое, причем в самом прямом смысле — не напоминал о себе даже алиментами. Поскольку тяжело болели родители, да еще и малышню кормить надо, Сюзанна пахала на двух работах, даже уборщицей, несмотря на экономическое образование. 
Когда ей удалось устроиться в банк по специальности, откуда-то появился бывший муж, который полтора года устраивал личную жизнь, но на то время так и не устроил. Предложил сойтись, попробовать еще раз пожить вместе — «пробовали» три раза, сходились-расходились, в конце концов окончательно разошлись и Сюзанна с детьми вернулась к маме.  
А бывший муж наконец устроил личную жизнь, переехал к новой жене, правда, гражданской, наладились и отношения с бывшей семьей — стал давать деньги на содержание деток, хотя к тому времени и Сюзанна не бедствовала, стала замуправляющего в одном из отделений крупного банка. По взаимной договоренности дети несколько дней проводили у отца, остальные у мамы. Вроде как вполне цивилизованно. 
Но однажды почти идиллия закончилась: папа решил вывезти деток за границу, сказал, что в Египет, мол, отдохнуть на месяцок. Сюзанна почувствовала что-то неладное, отпускать детей за границу никак не хотелось, а их отец требовал у нее детские документы вроде как для оформления загранпаспорта. Пригрозил: не отдашь, я сам все оформлю, и увезу детей уже навсегда. Следовательно, девушка не ошибалась в своих предчувствиях — папа совершенно не собирался детей возвращать: на беду именно в тот момент брат с сестрой в очередной раз «гостили» у отца в доме его сожительницы. Этот разговор состоялся еще в декабре прошлого года. С тех пор Сюзанна своих детей — десятилетнюю Диану и восьмилетнего Богдана не видела, хотя не один раз предлагала бывшему мужу решить все по-хорошему, но он так и не нашел для этого времени. А чтобы мать не могла забрать детей из школы, строго-настрого предупредил учителей отдавать их только ему лично, привозил и забирал их на машине.
Приказано отобрать
Пытаясь вернуть малышей, по совету подруг, которые готовы встать на ее защиту, Сюзанна подала заявление в комиссию по защите прав детей Киевского района Симферополя, заседание которой было назначено на 28 апреля. По требованию чиновников девушка представила обязательный пакет документов: свою характеристику с места работы, акт обследования жилищных условий — дети-то разнополые, поэтому у каждого должна быть своя комната, что и позволяет трехкомнатная квартира, где она живет. Что предоставил отец детей — осталось тайной, ведь проживает он у своей гражданской жены, вместе с «украденными» детьми и ее ребенком. 
Два часа «высокая комиссия» ждала показаний сожительницы отца, и она наконец появилась, даже чужих детей привезла. И тогда чиновники решили их дальнейшую судьбу буквально за 10 минут — вызвали в кабинет и без присутствия взрослых (что законом запрещено) спросили, с кем они хотят жить. Далее все произошло, как в известном фильме: они хором сказали «с мамой», и их отдали ...отцу. А уже в коридоре бывший муж и его сожительница объяснили недогадливой Сюзанне, что они со всеми «договорились» с помощью финансов, и она может с детьми проститься. 
Девушка не верила, что такое может произойти, но поздно вечером ей позвонила женщина, представившаяся Сорокиной Евгенией Викторовной, которая заявила, что работает в опекунском совете Киевского района, она стала упрекать Сюзанну в том, что та не смотрит за детьми, не интересуется (!) их судьбой, ведет практически аморальный образ жизни, потому-то и принято решение в пользу отца. А решение комиссии, мол, она получит через месяц.
А в десять вечера ей позвонили родные дети, плакали в трубку, просили их забрать, утверждали, что сожительница отца их обижает, заставляет обслуживать своего маленького сына. А они-то, бесплатные няньки, и сами невелики...
К тому же очень удивляет позиция чиновников в отношении отца детей — он нигде не работает, брак не оформлен, собственного места жительства не имеет, да еще и живет на иждивении «жены». А чиновники почему-то сочли эти условия чуть ли не идеальными для проживания детей, отнятых у матери. Сюзанна написала заявления в милицию и прокуратуру, чтобы те как-то отреагировали на чиновничий произвол, но и там, и там ей отказали в помощи, хотя прокурор и посоветовал обращаться в суд. 
Адвокат Анатолий Гончаров: 
- Подобные вопросы решаются в гражданском порядке: с кем будут жить дети после развода родителей, решается только в суде, туда матери этих детей и нужно обращаться с исковым заявлением. Что касается решений подобных комиссий, они носят сугубо рекомендательный характер и без решения суда являются нелегитимными, согласно постановлению № 866 Кабмина Украины от 24 сентября 2008 года . 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года. 
Еще статьи:
Просмотров: 3120 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (75)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)