Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сакские законы вне закона... и баста!

Сакские законы   вне закона...   и баста!
Депутаты Сакского горсовета сообща игнорировали законодательную инициативу президента и «ломали» перед прессой плохо отрепетированную комедию. 
Журналюга,или «Третий лишний» 
Нарушая закон Украины, депутаты Сакского горсовета решили идти «по головам» и применить отработанную схему: не допустить на заседание сессии журналистов. Согласитесь, очень удобно принимать решения какие угодно и как угодно. Угодно, конечно, голосующим, а не сакчанам. Свидетели сакских темных дел — «третьи лишние»: это и горожане, которых не допускают на сессии, это и помощники депутатов, и, конечно, журналисты. Видимо, пренебрегать законодательством сакским депутатам не привыкать. Поэтому и в этот раз они дружно проигнорировали вышедший на днях закон «О доступе к публичной информации», проголосовав за закрытый режим сессии, не позволив неугодным журналистам даже переступить порог зала, выставив в проходе могучие груди охранников. 
 Напомним, депутаты имеют право проголосовать за закрытый режим сессии, но лишь в тех случаях, когда речь идет о вопросах национальной безопасности или территориальной целостности. 
Судя по повестке седьмой сессии Сакского горсовета, о проблемах стратегической важности речь не шла. На рассмотрение депутатов было вынесено 48 вопросов, среди которых: «о внесении изменений в бюджет города», «об утверждении программы летнего отдыха», «программы благоустройства и развития социальной инфраструктуры», «о порядке предоставления коммунальных услуг» и даже обращение к президенту «по событиям, произошедшим во Львове 9 мая 2011 г.». Сомнения вызывают вопросы, касающиеся земель, а их в повестке обозначено аж 21! Например, народные избранники запланировали решить многочисленные арендные споры, а также разрешить новые разработки «проекта отвода земельных участков», технической документации по подготовке и выдаче государственных актов на право собственности. Исходя из того, что ни одна из рассматриваемых на сессии тем журналистам прокомментирована не была, можно предположить, что принимаемые решения могли содержать личные интересы депутатов, и огласка в этом случае совершенно нежелательна.  
Закрытый режим сессии, но не для всех 
В «День закрытых дверей» сакские депутаты допустили минимум две ошибки: 
1 безосновательно провели сессию в закрытом режиме;
2 закрытый режим коснулся не всех СМИ. 
Прорвать оцепление сессионного зала «Крымскому Телеграфу» так и не удалось. Зато нашей редакции из достоверных источников стало известно, что в зал беспрепятственно были допущены журналисты сакского радио и газеты «Слово города». Оба СМИ являются проправительственными и призваны освещать работу таком исключительно с позитивной стороны. 
Сакские законы   вне закона...   и баста!
Театральная труппа Сакского горсовета 
Более того, сакские депутаты не поленились и разыграли для корреспондентов «Крымского Телеграфа» бесплатный спектакль. Сессия прошла без мэра Олега Клюя и даже без его первого зама. Городской голова, по словам секретаря горсовета, в отпуске. А его первый заместитель, «серый кардинал» Сакского горсовета, Андрей Ивкин всю сессию простоял вместе с журналистами под дверью сессионного зала, ссылаясь на то, что его якобы тоже не пустили в зал. 
Ай-я-яй! Вот это поворот событий! — удивились мы и решили поразмыслить: почему не пустили?Конечно, может быть, депутаты проголосовали по своим соображениям о проведении сессии без Ивкина. Но это нереально для сакского уровня и даже смешно.
Сакские законы   вне закона...   и баста!
Кроме того, мы пришли раньше, до начала сессии, и видели, как Ивкин расхаживал по коридору, вел телефонные переговоры, но в зал сознательно не стремился. Значит, первый зам сам решил не пускать себя на сессию, изображая жертву? Но Андрей Ивкин, надо сказать, актер никудышный. Поэтому нам сразу стало совершенно ясно: Ивкин держал оборону, контролируя охранников, которым был дан приказ: не пропустить журналистов ни под каким предлогом. Какая честь!
Надо сказать, столь трогательное внимание нам польстило... Но справедливость превыше всего!
«Хочешь работать — люби и документы возить»
Так можно перефразировать известную пословицу применительно к Сакскому горсовету, который работает на основании закона о местном самоуправлении со своим регламентом. 17 февраля 2011 г. сакские народные избранники приняли собственный порядок аккредитации журналистов, который затрудняет, а точнее, препятствует доступу к сессиям представителей средств массовой информации. Знакомиться с условиями аккредитации журналистов направляют на официальный сайт Сакского горсовета, однако, и мы могли в этом убедиться, необходимый документ ежедневно находится вне доступа. А по телефону 06563-227-59 после настоятельных просьб нашей редакции все же дали некоторую информацию, правда, добиться, кто же из сотрудников горсовета с нами беседовал, нам так и не удалось. Непонятно осталось и то, почему народные слуги и их помощники столь тщательно соблюдают конспирацию? Узнать из компетентных источников, кто же та «таинственная собеседница», было несложно, ею оказалась руководитель отдела по работе с горсоветом Лидия Долока. Она и озвучила требования депутатов к СМИ, в которых главное – официальный запрос на имя городского головы и увесистая папка документов. 
Лидия Долока, руководитель отдела по работе с горсоветом:
«Обращение необходимо отправить не позднее чем за 15 дней до сессии. Его рассмотрит городская комиссия, которая и решит, допускать ваших журналистов на сессию или нет. Кроме запроса, необходимо предоставить документы, копию свидетельства госрегистрации, копию свидетельства регистрации СМИ в органах налоговой инспекции, Пенсионном и других обязательных фондах, документы, подтверждающие профессиональную квалификацию журналиста или рекомендации ...» 
Интересно, какие рекомендации нужны? Что-то вроде: «Хороший парень (девушка), напишет все, что вам нужно, и без ошибок»?
Дождаться конца списка нам так и не удалось, слишком длинным он оказался, объемом почти как новый закон «О доступе к публичной информации». На наш вопрос, почему Сакский горсовет не подчиняется Закону Украины, принятому 9 мая, прозвучал весьма многозначительный ответ.
Лидия Долока:
«Закон вступил в силу только три дня назад, его трактовки у нас нет, поэтому у нас по-прежнему действует свой порядок аккредитации».
Игнорируем президента. Какие тут могут быть комментарии?
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года. 
Еще статьи:
Просмотров: 4300 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)