Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вся правда о баррикадах

Вся правда о баррикадах

Насколько возможно повторение Майдана после второго тура президентских выборов?

Малоизвестное произведение Карла Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи-Бонапарта» начинается гораздо более известными словами: «Гегель в свое время доказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса».

Эта аксиома применима и к условиям «площадного» противостояния украинской власти. Возможен ли новый Майдан? Судя по апатичности гражданского населения - вряд ли. Отрицательно к такой возможности относится и большинство отечественных экспертов. Но политики упорно повторяют: «Майдан будет!» Впрочем, могут быть опробованы и другие технологии пересмотра итогов выборов.
Готовность № 1
Говорить о Майдане как таковом пока вообще не приходится, ведь до 1 марта на Майдане Независимости запрещено проводить любые массовые акции, согласно решению Окружного административного суда Киева. Митинговать можно везде, кроме Майдана. И каким образом сложится обстановка после того, как судебное «табу» будет снято, неизвестно.
Например, БЮТ, на основании своих официальных заявлений в Киевскую горадминистрацию, полным ходом готовит массовые акции протеста, приуроченные ко второму туру президентских выборов. Об этом, в частности, заявил тогда еще первый замминистра, и.о. министра внутренних дел Украины Юрий Луценко. И пообещал: любые массовые политические акции будут находить со стороны МВД лишь защиту, под какими бы флагами они ни проводились.
Тимошенко уже де-факто произвела захват Крещатика - там поставлены палатки-павильоны, в которых не ведется торговля, но они тщательно охраняются. Вполне возможно, что со стороны Юлии Тимошенко идет подготовка к новому Майдану по очередному западному сценарию. Но ведь пять лет назад «оранжевый» Майдан удался не столько потому, что к нему готовились заблаговременно (в первую очередь на Западе), сколько потому, что организованная подготовка была дополнена массовым протестом, который, конечно, не был стихийным, но был вполне добровольным и энергичным. Сейчас, похоже, ни добровольных протестантов, ни, тем более, энергичных ожидать не приходится. Возможна только платная имитация, масштабы которой будут зависеть от степени отставания Тимошенко от Януковича.

Шанс для Ющенко
Кроме того, сложившаяся обстановка располагает к следующим предварительным выводам. Исходя из политических методов нынешнего премьер-министра, поражение Тимошенко 7 февраля не будет ею признано. Это первый вывод. И противостояние на киевских улицах, скорее всего, неизбежно.
Вывод второй - президент Ющенко уже выступил в поддержку прежде ненавистного ему премьера. Не исключено, что «оранжевое» руководство Украины временно забыло о своих разногласиях и объединило усилия с целью не допустить победы Януковича во втором туре. Ведь Ющенко в конфликте вокруг полиграфического комбината «Украина» фактически принял сторону Тимошенко. И существует вероятность, что выборы завершатся либо введением режима чрезвычайного положения и пролонгацией правления президента Ющенко, либо их результаты будут опротестованы проигравшей стороной в массовом порядке в судах.

Майдан Невозможности
Здесь же стоит привести несколько мнений по этому поводу известных украинских политических экспертов. Эти прогнозы (практически единогласно) не предусматривают реального «народного» противостояния на гипотетических киевских баррикадах.
Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

- При условиях, которые сейчас сложились, умеренные, толерантные граждане, а большинство на «Майдане-2004» составляли именно они, сейчас на улицу не пойдут. Это очевидно. Следовательно, если Майдан и организуется, то он будет состоять частично из людей проплаченных, частично - из настроенных чрезвычайно радикально и агрессивно. Но сдержанность украинской ментальности опять сработает, и никаких радикальных событий не произойдет.
Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

- Такие события происходят при смене молодежных популяций. Через три года, когда появится молодежь, которая не побывала на Майдане, он станет возможен. Сейчас возможна имитация Майдана, использование этой технологии. Выглядеть это будет так: на одном конце Крещатика будет «Майдан оранжевый», на другом - «бело-голубой». Зеваки, журналисты и туристы будут ходить то туда, то сюда. Эпицентра не будет.
Максим Стриха, руководитель научных программ Института открытой политики:

- В первую очередь это невозможно потому, что революцию, как кто-то удачно сказал, тяжело делать зимой и невозможно делать летом. Во-вторых, зачем людям защищать абстрактные ценности?

Константин САПРЫКИН
фото hiblloger.net


материал опубликован в "КТ" № 67 от 5 февраля 2010 г.  

Еще статьи:
Просмотров: 1917 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)