Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Житнюку объявили войну

Житнюку объявили войну
Жители ГРЭС ополчились против головы поссовета, обвиняя его в ликвидации мусорных контейнеров, затопленном подземном переходе, бродячих собаках и самое главное — закрытии школьных групп в детском саду
К нам в редакцию поступило письмо от жителя поселка ГРЭС, в котором в ярких красках расписывалась деятельность поселкового головы Ивана Житнюка, вернее — его бездеятельность. 
Вот что пишет Сергей Сергеев: «С приходом к власти Житнюка в поселке многое изменилось: закрыли половину свалок, из-за чего людям приходится выносить мусор за два километра от дома, развелось много бродячих собак, которые бросаются на людей, после каждого дождя вода в подземном переходе застаивается, и людям приходится бегать через дорогу, где большое скопление транспорта, а общение с жителями поселка у Житнюка просто хамское». Но самая главная проблема, по словам жителей, связана со школой при детском дошкольном учреждении №107, из-за которой разгорелась настоящая борьба между родителями и поссоветом. Ведь ее собираются в ближайшее время закрыть. Мы решили разобраться, по какой причине руководство громады собирается разогнать детей, и отправились на место. 
Место в садике приглянулось под коммерцию?
Возле учебно-воспитательного комплекса «Сад-школа «Боровичок» нас встретили несколько родителей из инициативной группы. Все они недовольны политикой поссовета в отношении детского сада. 
Елена Борисова, член родительского комитета:
«Как только поменялось руководство Грэсовского поссовета, наш учебно-воспитательный комплекс решили закрыть. Председатель Иван Житнюк добивается того, чтобы убрать школьные группы, руководствуясь тем, что очень большая очередь в садик. Но такого скопления садиков, как на ГРЭСе, больше нигде нет. На данный момент в наш УВК подано всего 25 заявок».
Оксана Таучкан, домохозяйка:
«Мы прекрасно понимаем, для чего это делается. В этом садике очень комфортно, просторные классы, даже есть бассейн. Председатель нам прямо сказал, что такая школа должна приносить деньги. Я думаю, он хочет разместить там свою школу «Лингвист».
Еще одно предположение, которое сделали родители: освободившиеся помещения голова поссовета якобы хочет отдать коммерческой школе «Монтессори». 
Ирина Брусянина, родительница:
«Мы собрали больше 200 подписей за то, чтобы наш УВК не закрыли. Написали ходатайство в Симферопольский горисполком. В итоге городские мужи не поддержали инициативу Житнюка. Но они придумали другую лазейку: депутаты поссовета приняли на сессии решение, чтобы в УВК не набирали новые группы. В итоге через три года в школе никого не останется!»
Надежда Семенченко, директор школы-садика «Боровичок»:
«Я могла бы дополнительно открыть два класса, но нет желающих! Для родителей удобно, когда можно пойти на работу, оставив ребенка на продленку, его накормят, уложат спать. В первом классе, для шестилеток, у нас трехразовое питание, как в садике, которое оплачивается родителями лишь наполовину, остальное финансируется из бюджета поселка. Реорганизовать сразу нас не получилось, потому что родители стали возмущаться, так теперь, когда выпустится последняя группа через три года, УВК все равно придется реорганизовать».
Детей — в школу, малышей — в садик
В поссовете считают, что ажиотаж нагнетает заместитель директора, который в результате реорганизации школы лишится работы. Но школу нужно убрать не потому, что там замешаны коммерческие интересы, а потому, что в садике не хватает дошкольных групп.
Сергей Ермак, заместитель грэсовского поселкового головы:
«Несколько лет назад 34-я школа была переполнена, дети учились в три смены, и в 2002 году поссовет принял решение на базе одного из детских садов сделать сад-школу для того, чтобы немножко разгрузить эту школу. В итоге часть детей из начальных классов перевели в УВК. А когда в Комсомольском сдали 43-ю школу, ситуация изменилась. Школы имеют места для приема учащихся, а в садики стоят очереди. Группы переполнены. Мы хотели сразу раскидать их по школам с 1 сентября. Но родители стали везде писать, что не согласны. И тогда мы пошли по щадящему варианту: не набираем первый класс, а оставшихся детей постепенно доучиваем. С этого года мы уже хотим начать заполнять освободившиеся группы детьми дошкольного возраста».
По подсчетам поссовета, в этом году на очереди стоят 274 ребенка, из которых детские сады громады в состоянии принять лишь 138 детей. А 136 останутся за бортом. Симферопольская СЭС в письме к руководству поссовета просит вывести детей школьного возраста из УВК, поскольку, по словам главного санитарного врача Симферополя Олега Гончаренко, «в настоящее время отмечается перегрузка по наполняемости детей. По норме в ясельной группе должно быть 15 детей, а фактически — 28, в садовых — 20, фактически — до 30-ти».
Рекомендует не проводить новый набор детей в школьные классы и заместитель городского головы Илья Глазков, а вместо них открыть дополнительные дошкольные группы.
«Все вокруг дураки, а он один умный»
А вот министр образования Виталина Дзоз, узнавшая о проблеме жителей ГРЭС, чьи дети ходят в школу на базе 107-го садика, совсем другого мнения о ситуации. Она поддерживает родителей и обещает им помочь.
Виталина Дзоз, министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма:
«Сегодня господин Житнюк, в чем я его не поддерживаю, пытается детский садик, который находится в этом УВК, оставить, а школу перевести в общеобразовательную школу. С точки зрения логики, это, наверное, правильно, потому что школа не укомплектована, там есть резервные места. А освободившуюся территорию он хочет отдать под детские группы. Но я не могу ее разделить, потому что мы должны слушать жителей громады. Ни одна мать не сделает своему ребенку хуже. Если им это удобно — ребенок там кушает, ребенок спит, он находится там полный рабочий день, это удобно родителям, это устраивает детей, есть привязанность к учителям, то рубить с плеча нельзя. Нельзя господину Житнюку вести себя так, что все вокруг дураки, а он один умный. Так не бывает. Нужно разобраться, почему такой протест родителей. Этот вопрос находится под жестким контролем, мы запретили ему это делать».
Министр пообещала решить вопрос и с 45-м садиком, в помещении которого сейчас размещен поссовет.
Сергей Сергеев, житель ГРЭС:
«Если Иван Житнюк так переживает насчет того, что не хватает мест детям, пусть, как обещал во время предвыборной кампании, отдаст здание поссовета под садик, тем более что он там раньше был, и там был бассейн, такой же, как и в 107-м УВК».
Но Иван Житнюк по-прежнему стоит на своем и считает, что родители думают только о своих детях, ставя палки в колеса тем родителям, чьим малышам не хватает мест в садиках.
Иван Житнюк, голова Грэсовского поссовета:
«Ко мне обращаются за помощью очень много родителей, которые не могут устроить в садики своих детей, потому что они переполнены. Поэтому поссовет из-за прихоти 30 человек не может пренебрегать требованиями всей территориальной громады. Нуждающихся в детских садах в десять раз больше, чем тех, кто устраивает этот ажиотаж». 
Иван Житнюк согласился с тем, что исчезновение мусорных контейнеров и игнорирование бродячих собак — серьезные проблемы, но заметил, что за этим стоит ЖЭК. Ему и следует предъявлять претензии. А жители ГРЭС, уставшие верить обещаниям своих избранников на выборах, грозятся, что если председатель и дальше будет игнорировать их проблемы, они начнут собирать подписи за его снятие с должности.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3192 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)