Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Если не лениться — можно прокормиться

Если не лениться — можно прокормиться
Сэкономить на продуктах вполне возможно, и многие украинцы уже «делают это»
Как известно, больше половины своих доходов граждане Украины тратят на еду, правда, на ней же в первую очередь и экономят. А поскольку в последнее время больше всего дорожают продукты (если не считать таковым «питание» автомобилей — бензин), согражданам приходится выкручиваться, чтобы было и что поесть, и во что одеться, и чем развлечься. 
По подсчетам экономистов, за последние месяцы больше трети украинцев начали покупать более дешевые продукты, пятая часть покупателей перешла на меньшее количество, но тех же самых продуктов, а 10% населения вовсе прекратили покупать некоторые продукты. 
Среди товаров в этом списке фигурируют «навороченные» сладости импортного производства, крепкий дорогой алкоголь в виде водки, коньяка и различных ликеров-вермутов и дорогие сорта мяса. И если нехватку средств на одежду можно «нейтрализовать» посещением секонд-хендов, как же выкрутиться из гастрономических проблем?
Реклама: послушай  и... сделай наоборот
Большинство граждан среднего уровня достатка, чтобы не перей-ти в категорию малоимущих, перестали «вестись» на рекламу не только продуктов, но и различного вида товаров «общего потребления». Ведь, если задуматься, на агрессивную рекламу тратятся огромные деньги, а производитель — не дурак, чтобы вводить себя в лишние траты: он вложит их в стоимость своей продукции, возложив эту ценовую ношу на плечи покупателей-любителей рекламы. Нет, попробовать один раз что-нибудь можно. И убедиться, что не все то золото, что настойчиво рекламируется. 
А покупая брендовый товар известных марок, большую часть денег граждане тратят как раз на название, а не на качество товара. Кстати, то же самое происходит и с лекарствами, когда в состав какого-нибудь «Золотого спасителя» входят, к примеру, травки, засоряющие своим наличием газон под вашими окнами. Или известный с детства простенький препарат с теми же самыми действиями, как и сто лет назад, когда он был изобретен, вдруг получает хитро-импортное название, а следом и рекламную акцию, приписывающую ему возможности излечить «от всего».  
Правда, в народе существует еще и примета, подтвержденная уже неоднократно, — пока новый товар продвигается на рынок с помощью агрессивной рекламы, его качество первые полгода соответствует (или почти соответствует) рекламе, а значит, пока еще можно брать. Как только у такого товара появляются явные приверженцы, большая часть рекламы убирается, а сам продукт становится гораздо хуже. Впрочем, если это касается, например, алкоголя или лекарств, не всегда в этом виновен сам производитель, начавший экономить на «тройной очистке» или приличной упаковке. Просто гражданам, изготавливающим поддельные товары, достаточно нескольких месяцев, чтобы освоить подпольное производство «известной торговой марки». Так стоит ли рисковать?
Вперед в супермаркет!
Раньше граждане не особо задавались вопросом, в каком из магазинов цены на нужные продукты ниже. С удивлением смотрели телепередачи, в которых нам рассказывали о том, что на продуктовых рынках или в супермаркетах той же Европы с определенного часа вводятся акции и распродажи, во время которых цены на товар, который нужно обязательно продать сегодня (или в течение двух дней), снижаются в несколько раз. Говорят, что в подобных распродажах с явным энтузиазмом участвуют даже их «импортные» миллионеры. Так на то он и миллионер, чтобы деньги экономить. А мы что, богаче?
Поэтому закупку продуктов имеет смысл делать не в один день, и не в одном месте, а растянуть это занятие на несколько дней и несколько супермаркетов. Почему? Потому что в одном сегодня скидка на яйца и куриное мясо, почти вдвое от прежней цены. А вот в другом — явное затоваривание мандаринами-апельсинами, а со дня на день ожидается поступление нового урожая — нужно срочно сбыть с рук еще вполне качественный продукт. 
Кроме того, в одном большом магазине, как правило, действует далеко не одна акция или скидка на товар, а не менее десятка, так что вполне возможно за пару дней активного шопинга пополнить запас продуктов и товаров другой «необходимости», сэкономив за счет таких акций до пятидесяти (!) процентов суммы, выделенной из семейного бюджета на «прокорм». Следовательно, часть из них и можно направить на такие дорогие, но все-таки желанные удовольствия — должны же мы чем-то себя наградить за беготню по магазинам!
Кстати, сэкономить и без скидок (если они сейчас проводятся на совершенно ненужные вам товары) можно просто переходя из одного маркета в другой — разница в цене на один и тот же товар часто составляет от 10 до 20 процентов.  
Совет для любителей столь подорожавших сейчас круп — берите их на развес, а не в упаковке: во-первых, понятно, что производитель заставит вас оплатить и «тару», будь то полиэтиленовый пакет или картонная коробочка, во-вторых, нынешний излюбленный прием производителей — паковать крупу не по килограмму, а граммов по девятьсот. Вам кажется, что вы экономите, покупая продукт по более низкой цене, а на самом деле существенно переплачиваете. Кстати, грешат подобной расфасовкой и изготовители растительного масла. А вот найти маркировку, указывающую вес товара внутри упаковки, как правило, крайне трудно. 
Между прочим, одно из новых веяний — товары собственных торговых марок различных супермаркетов. Судя по отзывам покупателей, они являются еще одним способом поддержки семейного бюджета. Такие соки, овощные консервы, выпечка, сыры и многое другое стоят на 15-20% дешевле продукции, фигурирующей под самыми «раскрученными» брендами.
Сделай сам!
Наша «быстрая жизнь» работающей семьи заставляет нас экономить собственное время, что часто приводит к лишним тратам. В качестве примера возьмем столь любимые нами полуфабрикаты: покупаем готовые котлеты неизвестного состава, замороженную готовую пиццу по цене двух килограммов свежего мяса, блинчики-вареники-голубцы с различной начинкой загадочного происхождения. Быстро греем, быстро заглатываем, и так же быстро вновь начинаем хотеть есть. 
Но, если разобраться, свободное время все же есть у любой работающей, но все же домохозяйки. И не так уж трудно самостоятельно накрутить мясного фарша, заморозив потом его в морозилке, накрутить голубцов тоже не так уж долго, как, впрочем, и пельменей-вареников налепить. Заметьте, вы потратите пару-тройку часов всего одной субботы или воскресенья, зато потом чуть ли не целый месяц можете пользоваться дешевыми и вкусными полуфабрикатами собственного приготовления. А больше месяца такую продукцию хранить и не рекомендуется. 
А вывод отсюда таков: на самом деле самое затратное и дорогостоящее — это наша с вами лень. И зачем нам оплачивать так дорого это сомнительное удовольствие?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1950 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)