Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Драконье логово под Симферополем


Драконье логово под Симферополем

О местечке, расположенном в Симферопольском районе, за поселком Левадки, ходит множество легенд.

Здесь археологами найдены следы древних народов, скифские курганы, катакомбы, а в одной из скал расположена знаменитая Змеиная пещера, где когда-то, по легенде, жил самый настоящий дракон. А сейчас во мраке пещерных тоннелей обитают редкие летучие мыши с размахом крыльев почти в полметра...

Золото под ногами
Дорога сюда ведет от конечной остановки маршруток в поселке Левадки. Сам населенный пункт впервые упоминается на военно-топографической карте 1892 года как русское поселение с четырьмя дворами. Сейчас тут проживает около тысячи человек. А в ближайшие годы население должно увеличиться еще в три - четыре раза, ведь, согласно концепции развития поселка, до 2029 года в нем должны появиться целых два микрорайона со школами и детскими садами.
Чтобы добраться до поляны, нужно ехать перпендикулярно трассе от остановки по асфальтированной, ну, а потом — грунтовой дороге сомнительной проходимости, через старое кладбище. На поляне размером в несколько десятков гектаров, прилегающей к хвойно-лиственному лесу, можно увидеть разрытые скифские курганы. Возле одного из них — разбитая бетонная стела, напоминающая о трагической гибели здесь двух милиционеров. Местные жители рассказали нам историю о том, как еще в советское время археологи наткнулись здесь на захоронение скифских царей, набитое золотыми украшениями. На ночь они оставили охранять курган двух милиционеров. Но под утро их обнаружили мертвыми, а курган — полностью разграбленным. Информацию об этом тогда скрыли, поэтому и поныне услышать историю о стычке милиции с грабителями можно лишь из уст старожилов. Несмотря на то, что территория охраняется лесниками, здешним мальчишкам удается найти в окрестностях античные монеты, остатки глиняной посуды и оружия. А гробокопатели продолжают каждую зиму оставлять после своей деятельности глубокие траншеи. Кстати, вблизи Чистенького археологи обнаружили скифское городище с остатками двойной линии оборонительных сооружений, что говорит о значимости этой крепости, возможно, даже не меньшей, чем Неаполь Скифский. Они раскопали 13 могил, склепы и даже подземные катакомбы.
Древний морской берег
Вид с обрыва открывается поистине уникальный: отсюда как на ладони виден Чатыр-Даг, а к востоку тянутся скальные утесы пещерных городов. Отличное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Поляны в лесу оборудованы деревянными столиками, скамейками и даже туалетами. Такое ощущение, что попадаешь в заповедник где-нибудь в Австрии или Швейцарии.
Кстати, местные жители не раз находили на обрывах скал кольца для швартовых кораблей. Но откуда они здесь взялись, трудно догадаться. Разве что во времена Всемирного потопа тут располагался морской порт… Историки по этому поводу молчат, зато есть теория, согласно которой когда-то давно Черное море представляло собой пресноводное озеро, а после окончания ледникового периода заполнилось водами Средиземного моря, хлынувшими через Босфорский пролив. Этим океанологи объясняют появление в Черном море сероводородного слоя. Слой легкой соленой воды законсервировал в глубине допотопное озеро, в котором в результате разложения пресноводной органики накопилось огромное количество сероводорода. Кстати, в легендах можно найти свидетельства о том, что уровень морской воды достигал самых высоких крымских гор. Позже, когда вода отступила, Крым стал привычным для нас полуостровом. О том, что давным-давно берег был гораздо дальше, свидетельствуют затонувшие пещерные города и каменные сооружения, найденные дайверами в районе Тарханкута и Херсонеса.
От змей до летучих мышей
В одной из скал расположена знаменитая Змеиная пещера. Это одна из красивейших и самая большая карстовая пещера предгорья: ее длина составляет 310 метров. Однако свет тускнеет уже в 15 метрах от входа, так что определить ее границы непросто, учитывая множество извилистых ходов. Местные жители заверяют, что из Змеиной пещеры можно попасть в древние подземные ходы. Были случаи, когда туристы заходили внутрь пещеры и обратно не возвращались. Неужели попадали в подземное царство?
По официальной версии, пещеру назвали Змеиной из-за того, что в ней множество разветвленных ходов, напоминающих змеиные норы. Но если верить еще одной местной легенде, здесь жил дракон, или, по-нашему, Змей Горыныч. В стародавние времена ему со скал якобы сбрасывали врагов, плененных в военных походах. Об этом, кстати, свидетельствуют древнегреческие историки, описывая диких и необузданных тавров. Правда, жертвы, по их версии, сбрасывали в честь некой богини Девы.
Змей и драконов в пещере не находили, зато известно, что в ней обитает редкая разновидность летучих мышей, занесенных в Красную Книгу, — большой подковонос. Для человека он не опасен: подковонос питается комарами, мухами, тараканами — в общем, отличный санитар!
По мнению одного из ученых, у кизил-кобинцев пещера выполняла роль родового святилища, а позже, в средние века, служила языческим капищем. Об этом свидетельствуют кости домашних животных, найденные в пещере наряду с обломками лепной посуды, с которыми, очевидно, совершали ритуальные обряды.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото  К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3737 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)