Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Из «кандидатов» в «международники»

Из «кандидатов»   в «международники»
В историю советского бокса перворазрядник из Читы 21-летний Владимир Сафонов вошел не только как первый отечественный боксер, ставший победителем олимпийских соревнований в Мельбурне-56, но и как «везунчик». Ведь он смог в последний момент прописаться в олимпийской команде в роли запасного. Много похожего с Сафоновым можно проследить и в биографии самого титулованного крымского мастера ринга Сергея Доценко. Он тоже не был мастером спорта, шагнув из кандидатов в мастера сразу же в мастера спорта международного класса. 
В село приехал мастер
Сереже повезло появиться на свет, когда еще в колхозе-миллионере «Путь коммунизма», что в Сакском районе, кипела физкультурно-спортивная жизнь. С первого класса в школе села Ромашкино младший сын шофера Николая Сергеевича и продавщицы местного магазина Марии Евдокимовны Доценко был втянут в эту жизнь. Конечно, в футбол, который в его селе был «королем спорта». Мальчишкой он проявил себя удачливым форвардом, которого с удовольствием брали в свои команды и «пацаны» постарше.
Когда ему исполнилось десять лет, в его жизни, как, кстати, и всех мальчишек из Ромашкино и соседних Колосков (на их землях и был колхоз «Путь коммунизма») произошло нежданное событие. На должность инструктора по спорту был принят мастер спорта по боксу Сергей Лапин, решивший покинуть индустриальный Дзержинск на волжских берегах и поселиться в крымской глубинке.
Стоило Сергею Юрьевичу объявить, что открывает секцию бокса, как все мальчишки сел-соседей явились на первую тренировку. Разумеется, среди них был и Сережа Доценко. Причем не один, а с племянником, ровесником Пашей Фирсовым, сыном старшей сестры Людмилы. Спустя несколько месяцев из «ветеранов» в секции Лапина осталась пятерка упорных мальчишек: Доценко, Фирсов, Александр Доронин, Александр Калатур, Али Бекиров. Сергей Юрьевич смог им преподать хорошую школу бокса. Через три года боксерский мир Крыма был поражен, когда сакчане выиграли чемпионат АРК, а вся перечисленная выше пятерка из Ромашкино победила в своих весовых категориях. На их тренера обратили внимание, и он уехал работать в Польшу. А как же ученики?
Недаром говорили выше, что тот, кто влюбился в спорт мужественных людей, не остановится на полпути. Ребята знали, что в Евпатории (город-курорт от их села отделяет лишь десять километров) с боксерами занимается молодой мастер спорта Александр Шпирный, и попросились к нему в ученики. Под руководством Шпирного 15-летний Сережа Доценко стал чемпионом Украины среди юношей, первым из Ромашкино выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Тогда же он впервые столкнулся с нечестностью со стороны чиновников от спорта. Вместе с симферопольцами Юрием Томашовым и Сервином Сулеймановым он был включен в сборную страны, которой предстояло выступать на юниорском первенстве мира в Аргентине. Но вместо него в самолете оказался другой паренек, сын известного арбитра. Зато его друзья по сборной Крыма Томашов и Сулейманов вернулись из Буэнос-Айреса чемпионами мира, мастерами спорта международного класса.
Путь на Олимп
Будем говорить откровенно, на пути Сергея и в дальнейшем попадались люди, доставлявшие ему огорчения предвзятым судейством в квадрате ринга, старавшиеся не замечать возросшего мастерства студента факультета физической культуры и спорта ТНУ. Но к счастью, на пути сельского паренька встретился внимательный и заботливый человек, президент БК «Таврия» мастер спорта Александр Данильченко. Он сыграл в его жизни роль не только спортивного куратора, но и старшего товарища, заменившего ему отца, который скоропостижно скончался от инфаркта во время подготовки сына к Олимпийским играм в Сиднее-2000. К тому времени Доценко уже считался одним из лучших боксеров страны в весе до 67 кг, трижды становился призером чемпионатов Украины, но титул чемпиона, словно нарочно, убегал от него. Во многом из-за этого он ни разу не выступал на чемпионатах мира и Европы.
Всех порадовала победа Доценко на международном турнире в Пловдиве «Странжата», где он заставил капитулировать самого Фернандеса. Не случайно после боев в Пловдиве кандидату в мастера было присвоено звание мастера спорта международного класса, минуя мастерское звание. Именно тогда о выпускнике ТНУ стали говорить как о будущем олимпийце Сиднея. Подтверждая стремление на Игры, шестикратный победитель Мемориала великого боксера и тренера Педро Саэса Бенедикто завоевал лицензию в Австралию, победив в финале «Кубка Черного моря» в Севастополе олимпийского чемпиона Атланты россиянина Олега Саитова. Но пришла беда. 1 мая скончался Николай Сергеевич Доценко, а несколько дней спустя Сергею предстояло выйти на ринг Всеукраинских летних игр. То, что он лучший в стране в своем весе, Доценко подтвердил весной 2000 г., став чемпионом страны. После этого наш земляк отправился в далекую Австралию на Игры XXVII Олимпиады.
Три реванша
Судьбе было угодно, чтобы Сергей на ринге Сиднея встретился с четырьмя боксерами, с которыми уже проводил бои на различных международных турнирах. Причем трем из них: аргентинцу Гильермо Хавьеру Сапуто, казахстанцу Данияру Мунаитбасову, молдаванину Виталию Грушаку — проигрывал в упорной борьбе. На Олимпийских играх в первом же бою он взял реванш у аргентинца (12:7), во втором — уверенно переиграл таиландца Паркнумома Жангфонака (13:5). В четвертьфинале, на подступах к пьедесталу почета, ему предстоял бой с казахом. Судьба поединка была решена на последней секунде, после того, как наш земляк побывал в нокдауне, но смог собраться и сравнять счет. 
На волне олимпийского успеха Доценко решил попробовать свои силы на профессиональном ринге. Провел три боя, во всех одержав победы, выиграл титул чемпиона Украины среди «профи» в десятираундовом бою у киевлянина Владимира Рубайло. Но убедился, что без специальной, причем длительной подготовки профессиональный бокс — после любительского — абсолютно другой вид спорта, за которым интересно наблюдать со стороны, но не самому проводить на ринге по десять-двенадцать раундов. Тогда и принял решение покинуть ринг.
Он верен спорту!
Если проследить за деятельностью заслуженного мастера спорта Сергея Доценко в последние годы, то можно убедиться, что он остается верен спорту. Два года он был заместителем председателя Крымского республиканского спорткомитета, четыре — «министром спорта», за это время переместив наш южный край с 17-го места в табели о рангах украинского спорта на седьмое. Вместе со своим другом Богданом Клименко способствовал рождению олимпийского чемпиона Пекина-2008 Артура Айвазяна. Создал благотворительный фонд поддержки спортсменов и ветеранов спорта. Он почетный президент Ассоциации паралимпийцев Симферополя, вице-президент Федерации бокса АРК. Подготовил к победе на чемпионате Европы по боксу симферопольца Александра Усика. 
Как говорится, 31-летний Доценко остается бойцом во всех делах, за которые берется, окруженный уважением и любовью многих людей. Так держать, Сергей Николаевич!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2849 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)