Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Симболото на троих

Симболото на троих
 
На Симферопольском водохранилище разразилась... битва за икру
На прошлой неделе рыбаки заступились за рыбу Симферопольского водохранилища. Как назло время рыбного нереста выпало на майскую непогоду и настоящую холодную войну рыболовных организаций с чиновниками. 
Нерестовый поход
На водохранилище, которое симферопольцы ласково называют «симболотом», сегодня аншлаг. Его оккупировали десятки наших сограждан с удочками. Фанатам рыбалки в этом году впервые с далекого 1956 года позволили рыбачить во время рыбного нереста. Понятное дело, народ взбодрился, хотя за это удовольствие рыбаки раскошеливаются на 20 гривен с носа, но только те, кто не обзавелся членским билетом рыболова КРООР (Крымского республиканского общества охотников и рыболовов). Напомним, водохранилище с 56-го года было передано облисполкомом и рыбохраной в пользование этому Обществу.
Виктор Хоркив, зампредседателя КРООР:
«С 18 февраля мы сделали на водохранилище режим КРХ. То есть режим культурно-рыбоводного хозяйства. Он был согласован с экологами и рыбохраной. Все согласно правилам любительского спортивного рыболовства и соответствующему Закону Украины «О спортивном рыболовстве». Этот режим делается на основании научно-биологического обоснования. Нам его делал керченский институт ЮгНИРО. Согласно ему в этом году в нерестовый период нами согласована рыбалка с рыб-охраной». 
Так что сейчас ловить можно, но только на одну удочку с одним крючком. Правда, в карточке отлова все же указана максимальная масса вылова — 5кг. Как говорят рыбаки, рыбы в нашем симболоте предостаточно: тарань, карась, карп, лещ, подлещик, синец, усач. Белый амур, толстолоб – само собой разумеется. Есть даже такая речная рыба, как голавль (его еще называют лобан), который водится только в горных речках.  
Однако идеалистической картинки с рыбаками на природе у нас так и не получилось... Салгирское управление водного хозяйства не посмотрело на нерест и начало «травить» воду. По информации КРООР, управление взялось спускать воду из водохранки. И за два дня его уровень упал почти на полметра, но это только по обшей высоте. У берега таким образом вода сошла почти на 2,5 метра. Напомним, что из-за холодной майской погоды рыба ринулась нереститься на мелководье – туда, где глубина воды максимум 5-10 сантиметров и где она смогла хоть как-то прогреться. Понятно, активный спуск воды поставил под вопрос существование рыбы на водохранке и возможность рыбачить здесь в будущем.
Виктор Хоркив:
«Мы кричим караул! Потому что рыба отнерестилась, а воду сейчас убирают. Икра, конечно, погибнет. Но у нас есть плотина, на которой «сидит» начальник Салгирского управления — Владимир Панютин. Он говорит, что спускает воду в «пределах нормы». Набрал в водохранилище очень много и начинает ее «травить». Но ведь можно просто набрать определенный уровень и больше не набирать, чтобы держаться на этом уровне. По этому поводу Панютину было направлено три письма-предписания от экологов, в том числе из Киева».
Входит... и выходит
Сам бессменный начальник Салгирского межрегионального управления водного хозяйства, который руководит им почти 30 лет, уверен, что все делает правильно... по инструкции. И считает, что республиканское Общество охотников и рыболовов прежде чем на чем-то настаивать, обязано заключить с этим государственным предприятием хотя бы элементарный договор... Владимир Моисеевич не очень сокрушается о судьбе рыбы в водохранилище, поскольку сам не рыбак. А, как он говорит, станет им разве что через три года, когда выйдет на пенсию.
Владимир Панютин, начальник Салгирского межрегионального управления водного хозяйства:
«В этом году в водохранилище пришло 21 млн. кубометров воды за время весеннего паводка, потому мы производим регулировку: два куба воды приходит, два куба уходит. Уровень воды рыбакам мы в течение месяца держим. Так что они должны благодарить. Проблема в том, что мы провели четыре технических совещания, но до сих пор не знаем, с кем иметь дело, чья рыба, кто сегодня за рыбу отвечает! Мы сейчас кричим: ау, чьи в лесу шишки? У нашего Управления на балансе водохранилище, а значит должен быть договор. Вода подается на питьевые нужды. А если они не ту рыбу запустят, дадут не тот корм – траванут, кто будет крайний? Получается, у меня в огороде выращивают анашу, а я об этом не знаю. Так ведь? В общем, вопросов возникает много, но, я думаю, мы найдем консенсус. Мы государственное предприятие, у нас есть правила эксплуатации гидроузла Симферопольского водохранилища, мы живем по уставу. И выполняем государственные, а не какие-то частные заказы».
Другими словами, давая комментарий «Крымскому Телеграфу», Владимир Панютин уверил, что политика по отношению к рыбакам и многострадальной рыбе, которая пытается выжить в нашей водохранке, не изменится. Намекнул, что он — хозяин и с ним надо договариваться.
Но, как выяснилось, чиновник слукавил. Через пару дней после того, как «рыболовный» скандал стал достоянием СМИ, ситуация, по словам сотрудников КРООР, изменилась... Резко остановился уход воды, и уровень водохранилища поднялся. Сотрудники КРООР на 100 процентов уверены, что Владимир Панютин все же прикрыл выход воды из нашего водоема.
Виктор Хоркив:
 «Икра могла погибнуть, если бы еще немного ушла вода. Слава Богу, этого не произошло. А договор с Салгирским управлением, кстати, мы не должны подписывать! Мы не используем воду, мы используем только водный живой ресурс согласно законодательству и правилам спортивного рыболовства от 1999 г. Более того, у нас есть исходящий документ о том, что это водохранилище в 1955 году Крымский облисполком передал нашей организации в бессрочное постоянное пользование. И никто этот документ не отменял». 
Бизнес на «крючке»
Однако, как выяснил «КТ», история с победой над чиновником имеет второе дно. Начальник Салгирского управления почему-то не может разобраться, какая из рыболовных организаций официально пользуется водохранилищем: либо это упомянутое Крымское республиканское общество охотников и рыболовов, либо общественная организация – Федерация рыболовного спорта АРК, которой (по сведениям из наших источников) руководит закадычный друг Панютина — Валерий Мельничук. (Он же хозяин симферопольских магазинов «Рыболов» на просп. Кирова и ул. Гагарина).
Еще в 2009 году Мельничук попытался «подмять» водно-живой ресурс (ВЖР) Симферопольского водохранилища под себя. Соответствующий режим пользования у него был согласован только с исполняющим обязанности начальника Восточно-Черноморского управления рыбохраны. Однако его опротестовала Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура. В тот момент Владимир Панютин безуспешно пытался помочь Мельничуку закрепиться на позициях. Однако упомянутый режим ВЖР с 18 февраля 2011 года получило КРООР, которое стало официальным пользователем водно-живого ресурса Симферопольского водохранилища.
Панютин хотел сделать тройной документ – договор между ним, КРООР и Мельничуком, так, скажем, разделить пирог и сферы влияния... Не получилось.
В результате конкурирующая рыболовная «общественная организация» Мельничука приутихла. По нашим данным, господин Мельничук нахватал других водохранилищ. Подмял под себя, например, водохранилище в Бахчисарае, Альминское водохранилище в селе Почтовом и в Украинке за поселком Зуя, где стал стричь с народа купоны за рыбалку под предлогом получения так называемого режима КРХ – культурно-рыбоводного хозяйства — документа, дающего право на подобную деятельность. Но на самом деле бизнес оказался незаконным, ведь для того, чтобы сделать заветный режим КРХ, необходимо получить научно-биологическое обоснование от института ЮгНИРО или Херсонского института. По сведениям из наших источников, у Мельничука есть обоснования только на Бахчисарайское водохранилище. На остальные водоемы – нет. Это дорогое удовольствие. К примеру, КРООР, курирующей сегодня Симферопольское водохранилище, научные обоснования обошлись в 45 тысяч гривен. Однако, несмотря на отсутствие обоснования, протеже начальника Салгирского управления продолжает свою деятельность. Так, в Украинке он запустил крупного карпа и теперь берет по 250 грн. с носа за право выловить его и отпустить. И этот незаконный бизнес совершенно спокойно и безнаказанно проворачивает уже пять лет...
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3741 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)