Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В крымском Нью-Йорке работают натурщики

В крымском Нью-Йорке работают натурщики
Село Кольчугино в Симферопольском районе — кладезь талантов, колыбель медицины и настоящий садовый рай. Оно полно исторических тайн, о которых могут поведать коренные жители. Но главная загадка — кто и зачем изменил название автобусной остановки на «Нью-Йорк», вызвав ажиотаж среди местного населения? «КТ» отправился в село, чтобы расставить все точки над «И».
Не хочу жить в Нью-Йорке!
Бетонное сооружение на остановке общественного транспорта, стоящее на трассе Симферополь — Николаевка прямо напротив въезда в село Кольчугино, построено еще при Советском Союзе, расписано разноцветными яркими красками. По бокам светит солнышко, на фасадной части парень и девушка собирают виноград. Типичный рисунок, отображающий возрождение сельского хозяйства в эпоху оттепели. А сверху стоит табличка, на которой аккуратными печатными буквами на латинице написано: «New York». А ведь еще пару месяцев назад остановка называлась «Кольчугино», что соответствовало названию села. Но кто и зачем изменил надпись на остановке? На проделки мальчишек не похоже: уж слишком аккуратно и словно под общий шаблон рисовали буквы, с применением специальной формочки для покраски. Для начала мы решили спросить у местных жителей, знают ли они о том, что живут в «Нью-Йорке».
Дилявер, местный житель:
«Я когда провожал жену на остановку, смотрю — ничего понять не могу. Хочу «Кольчугино» читать — не получается. Присмотрелся — а там латинскими буквами «Нью Йорк» написано! Это или какой-то шовинист написал, или какие-то политические игры!»
А некоторые жители искренне удивлялись, когда мы спрашивали, знают ли они о том, что изменили название остановки.
Григорий, местный житель:
«Так у нас тут цивилизация, оказывается! Вась, сходи душ прими, в навозе теперь стыдно ходить!»
У старожилов мы выяснили, что историческое название этого населенного пункта — Булганак, что в переводе с тюркского означает «мутный». Да уж, история действительно вырисовывалась мутная...
Новые люди — новое имя
Когда в XVIII веке в России Екатерина II издала Манифест о заселении пустующих земель иностранцами, в Крым массово повалили немцы. В те времена немецкие крестьяне, как отмечают историки, были беднее рабов. И российская императрица решила подарить им землю, которую крестьяне должны были обрабатывать. Так немецкие поселения возникли в Поволжье, Молдавии, на Волыни и юге Украины, в том числе и в Крыму. Булганак стал новой родиной для сотен немецких семей и стал называться Кроненталем. При Екатерине Великой в 1891 году на средства Симферопольского земства здесь даже открыли Кронентальскую (Булганакскую) больницу. Ее первой заведующей была известный врач Мария Шлее-Люстих. Больница работает в селе до сих пор, правда, называется уже Кольчугинской. Во времена перестройки в Крым стали возвращаться крымские татары. Теперь они обивают пороги сельсовета и просят вернуть прежнее название села. Перед 18 мая у дороги они даже инициировали установку каменной стелы с надписью «Булганак». 
Дилявер, местный житель:
«Вас как зовут? Денис? Вот если бы вас на тридцатом году жизни, к примеру, переименовали в Дилявера, это было бы не очень хорошо, правда? А почему тогда переименовывают села? Это беспредел!»
Художники с юмором
Одна из местных жительниц предположила, что изменить название остановки могли художники, упражняясь перед экзаменами. Ведь в Кольчугино уже три года как открыта академия искусств, в здании бывшей школы. 
Валерий Колбасов, директор Крымского филиала Национальной академии образотворческого искусства и архитектуры:
«У нас два факультета и 64 учащихся. К нам на обучение едут со всей страны. Это одна из лучших школ живописи в Украине. Наши ребята часто ездят на выставки в Лондон, в Париж и другие города мира».
Картины действительно впечатляют. Репродукции Репина, Айвазовского, Рериха не отличишь от подлинников. Также на стенах коридоров можно увидеть крымские пейзажи, натюрморты и очень много изображений обнаженных девушек и мужчин. Стоимость некоторых работ доходит до 500 долларов. Директор академии провел нас по аудиториям. В одной из них мы увидели натурщика-мужчину, который позировал перед тремя художницами, довольно искусно копировавшими его образ на белых листах.
Однако руководство академии заверило, что ни они, ни их подопечные не причастны к художеству на остановке. Говорят, мол, кто-то пошутил. Но кто — не знают. Хотя из 64 учащихся вполне могут оказаться художники с тонким чувством юмора...
Заговор американских шпионов?
Работники сельсовета тоже были удивлены, когда узнали, что кто-то «поменял им прописку».
Наталья Гордияш, голова Кольчугинского сельского совета:
«Мне совсем недавно рассказали об этом мои дети. Наверное, кто-то пошутил, точно не могу сказать. Название мне, конечно, нравится, но топографическому наименованию нашего населенного пункта не соответствует. Вообще названиями на остановках должен заниматься автодор. Потому что остановки состоят на его балансе».
В Службе автомобильных дорог Крыма подтвердили, что остановка действительно находится в их ведении. Однако о том, что изменено ее название, они не в курсе.
«Первый раз об этом слышим, — сообщили нам по телефону. — Дорожники не могли такое наклеить».
К сожалению, нам так и не удалось выяснить, кто же стоит за этим «заговором». Следуя логике, согласно которой названия селу присваивались соответственно национальной диаспоре (Булганак — татары, Кроненталь — немцы), видимо, в Кольчугино поселились американские шпионы... 
Денис Симоненко "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4247 |   Комментарии (1) Дата публикации: 25-05-2011

:: Комментарий #1 написал: Геннадий   |   1 июня 2015 15:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если автор заботится о русском языке, он должен знать, что русскоязычные топонимы  типа "Кольчигоно" склоняются и пишутся не так, как их в последнее время употребляют на радио и в центральных газетах. Кольчугино - не Осло и не Токио. Извольте сколнять!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)