Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Господа, не подскажете ли, где здесь Крым?

Господа, не подскажете ли, где здесь Крым?
На прошлой неделе в Москве в выставочном центре «Гостиный двор» прошла международная туристическая ярмарка «MITF — туризм и отдых» (Moscow International Travel Fair).
«Купи себе отдых…»
На ярмарку, проводимую Правительством Москвы при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, приехали представители более 500 компаний из 30 стран мира. Впервые за 11 лет своей работы выставка проходила в новом формате «ярмарка — продажа путевок», то есть любой посетитель мог купить путевку непосредственно на ярмарке.
Свои проекты в сфере туризма представил на выставке и Крым. Инициатором участия делегации республики в работе крупной международной туристической выставки в Москве выступили Министерство курортов и туризма АРК и Крымский центр развития туризма.
Стенд региона впервые за много лет объединял курортные города Алушту, Евпаторию, Керчь, Феодосию, Ялту, а также ряд здравниц и турагентств, презентовавших все самые интересные направления, туры и программы. Красочный стенд с оформлением в едином стиле украшало пятиметровое «Ласточкино гнездо». Правда, огромнейший «ляп» допустили организаторы: обозначенные в программе выставки номера стендов экспонентов не были вынесены «в натуру». То есть ни один стенд не был обозначен своим номером. Поэтому и корреспонденту «Крымского Телеграфа», и многим другим посетителям приходилось спрашивать в информационном центре выставки: «Господа, не подскажете ли, где здесь Крым?»
Большой интерес у москвичей вызвал бесплатно раздаваемый Календарь событий Крыма и Ялты. Правда, некоторые недоумевали: у многих крупных крымских фестивалей нет своих сайтов, а, стало быть, нельзя подробно познакомиться с программой мероприятий. Скажем, ближайший, июньский фестиваль «Великое русское слово», кстати, проводимый совместно с россиянами, не имеет своей странички в Интернете. 
Отдыхая, познавай
Москва дорога сердцу подавляющего большинства крымчан, которые в разные годы в ней учились, приезжали туда в командировки или на экскурсии. Многие из них до сих пор живут с непреходящей ностальгией по Москве, ее любят, ею восхищаются. И – берут с нее пример. Свыше 20 московских музеев представили культурный потенциал Москвы (как жаль, что в ярмарке не принимали участия крымские музеи. Вот над чем надо бы поработать!)
Представители «архитектурного туризма» на ярмарке приветствовали решение московских властей по сохранению исторического центра российской столицы. На днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все «лужковские» разрешения на застройку, полученные «левым путем», путем сговора с чиновниками и использованием всяких подложных документов, будут отменены. Эх, если бы так же поступил и новый мэр Ялты Алексей Боярчук! Ведь самая вопиющая градостроительная ошибка последних лет на ЮБК – комплекс «Еда», отгородивший панораму акватории порта и превративший часть знаменитой ялтинской набережной в улицу!
На MITF были показаны всевозможные направления индустрии туризма: курортный, оздоровительный, образовательный, приключенческий, музейный, семейный, детский, волонтерский, студенческий туризм, туры для людей с ограниченными возможностями, людей старшего поколения…
Музей мамонта в Барселоне демонстрировал свои экспонаты в натуральную величину, греческие турфирмы организовали походную кухню и весь день угощали посетителей шашлыком, в монгольской юрте проводились гадания и составлялись гороскопы.
На импровизированном скалодроме состоялось первенство префектуры Центрального округа Москвы по скалолазанию, а Федерация скалолазов России провела «круглый стол» по лавинной безопасности. Жаль, что наш знаменитый скалолаз Андрей Веденмеер не был приглашен представлять Крым.
Костромская область показала выставочно-развлекательный комплекс «Терем Снегурочки» и музей-усадьбу Льна и Бересты, причем для всех желающих на стенде проходили мастер-классы по изготовлению изделий из бересты. Подростки могли также сами изготовить «монетки» холодной ковкой с применением односторонних и двусторонних штампов, принять участие в росписи филимоновской игрушки техникой ангоба (красная глина, технологии XVI - XVIII веков), посетить виртуальный детский полевой лагерь «Бивак на Куликовом поле» Музея-заповедника «Куликово поле».
Во все дни ярмарки в кинозале в режиме non-stop демонстрировались туристские ролики и фильмы. Дай Бог крымчанам перенести хотя бы часть этого опыта на свою ялтинскую турвыставку весной 2012 года!
Посольские встречи
Наступающее лето будет для Крыма по-настоящему жарким. И не только в смысле температуры воды и воздуха на Южном берегу. Как сообщили руководители Министерства курортов и туризма АРК на пресс-конференции, состоявшейся в ходе презентации Крыма в посольстве Украины в России, в этом году полуостров ожидает рост турпотока более чем на 5% по сравнению с сезоном-2010. Количество туристов в Крыму ожидается на уровне шести миллионов человек.
Руководители курортных городов Крыма уверяли на пресс-конференции об их полной готовности к началу сезона. В Ялте, Евпатории, Феодосии, Алуште и других городах проведены работы по улучшению инфраструктуры, благоустройству и озеленению. Всего в Крыму 504 пляжа, и в этом году бесплатным будет вход на 207 из них. В перспективе бесплатными должны стать 313 пляжей. Алуштинцы заявили о своей главной «фишке» нового сезона: впервые планируется организовать бесплатный wi-fi на всей набережной курорта.
Большой интерес у журналистов вызвало сообщение первого замминистра курортов и туризма Крыма Александра Лиева об организации чартерного поезда в Феодосию, который будет в пути на 12 часов меньше, чем обычный состав. Билеты на него смогут продавать только туроператоры внутри турпакета. Предполагается, что их стоимость в оба конца не превысит 300 долларов.
Вице-премьер правительства Крыма и одновременно министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев заявил, что главную свою задачу крымчане видят в продвижении санаторно-курортного отдыха в течение всего года, и особенно – в межсезонье. По информации туроператоров, большинство мест в санаториях на лето уже продано и нет необходимости рекламировать летний отдых.
Георгий Псарев отметил, что в курортных регионах Крыма в настоящее время работают шесть туристско-информационных центров, а в ближайшее время такие центры откроются также на железнодорожном вокзале и в аэропорту Симферополя. Наконец заработала «горячая» телефонная линия Министерства курортов и туризма Крыма: по телефону 0-800-500-222 операторы, владеющие русским, украинским и английским языками, будут помогать туристам решать их проблемы и предоставлять необходимую справочную информацию.
Сергей САРДЫКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3255 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)