Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Депутаты двадцать лет спустя

Депутаты двадцать лет спустя

Часть 1. Очевидцы: а помнишь, как все начиналось...

Какие вопросы рассматривали на первых сессиях ВС Крыма, в чем ходили на заседания депутаты, о чем мечтали «на первую зарплату», как их охраняли, а также когда и зачем сделали аккредитацию для журналистов, узнавал «КТ».  

В августе этого года вся наша страна отпразднует круглую дату образования государства Украина в современном виде — 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Многое произошло за эти двадцать лет становления страны в политическом и экономическом планах, где не последняя роль была отведена и Крыму. Экономисты и политологи от разных политических сил и вне политики неоднократно анализировали происходящие в эти два десятилетия события. Кто-то их считает положительным этапом, кто-то — «зря прожитыми годами». Как стало уже, к сожалению, модно — историю анализируют все кому не лень и переписывают, задурманивая мозги новому поколению. В отличие от любителей перекрашивать исторические факты в любимый цвет, мы не станем этого делать ни с политической точки, ни с экономической. Наша цель — воссоздать картину двадцатилетней давности: чем и как жили политики, на чем ездили и летали, во что одевались и как поступали в обычных, обыденных ситуациях, и эти детали в мельчайших подробностях нам помогают восстановить свидетели событий тех лет.
Снос под строительство 
здания Верховного Совета Крыма

Последней большой новостройкой 1980-х годов в центре Симферополя стало новое здание Крымского обкома КПУ. Под строительство, начавшееся в сентябре 80-го, был освобожден участок старой городской застройки площадью в 1,8 га на пересечении улиц К. Маркса — Жуковского — Горького (под снос попал кинотеатр «Алые паруса» (бывший «Пионер»)). Проект был выполнен коллективом московских авторов из ЦНИИЭП. Строительство было закончено в марте 1988 года. В роковом 1991 году после распада Советского Союза здание бывшего Крымского обкома партии стало Верховным Советом Крыма, а старый грифон, до того только издали наблюдавший за всеми перипетиями этого учреждения, вдруг оказался втянутым в политику: его изображение украсил герб новообразованной Республики Крым.  
Заседания от заката до рассвета
Раньше заседания сессии Верховного Совета Крыма проходили три раза в неделю — вторник, среда, четверг. В течение этих дней депутаты ничем не занимались, кроме как голосовали. Этот процесс делился на две части — с 10 до 13 часов, перерыв, а после продолжение работы с 15 до 18 часов. В начале образования Верховного Совета, когда влияние Киева на республику не было столь велико, как в наше время, крымские парламентарии плохо понимали фронт своей работы. Они сооружали повестки на скорую руку перед самим заседанием, ничего заранее не рассматривая и не планируя, даже финансовую сторону вопроса. Как-то в повестке парламентского заседания один из пунктов значился как «читка газет», то бишь по сути продолжалась та же политинформация, проводимая в советское время в школах перед началом занятий, только такую политико-массовую работу перенесли из учебных заведений в здание Верховного Совета.
 
Не так он, как его жена...
Надо сказать, что на отдых в Крым любили ездить семьями все члены ЦК и Политбюро, а позже члены правительства Украины. Крымская природа, море, горы и воздух — навевали желания удовольствий, уединения и комфорта. Но отдых в комфортабельных правительственных санаториях имел «побочные явления» — не давал возможности расслабиться. Круглосуточно правительственные отдыхающие находились под прицелом взглядов, обсуждений и толков. 
Выйдешь на пляж, а там все те, с кем ты пару дней назад решал вопросы и беседовал в кабинетах. «Не так он (коллега — прим. ред.) на тебя смотрит, как его жена изучает, в чем ты, с кем, как стоишь, лежишь, плывешь!» — вспоминает один из партийных. Нет покоя даже на природе. Устав от санаторной овсянки, члены правительства любили сбежать от курортной суеты, «организовать» шашлыки и отдохнуть в заповедных местах. Например, в одно из своих последних посещений союзной здравницы Евгений Примаков и Борис Пуго отдыхали на Черной речке.
 
 
Депутатские амбиции 90-х
Многим из работающих в те годы в ВС Крыма запомнился период президентства Юрия Мешкова (1994 год). В те годы все депутаты занимали свои посты на профессиональной основе, т. е. получали зарплату. (Сейчас на профессиональной основе работают только члены президиума).
«На второй день после избрания в крымский парламент едем в лифте с депутатами, — вспоминает один из сотрудников ВС, — и один из них говорит: «Слава Богу, что избрался, теперь смогу костюм купить».  

Такие травили анекдоты!
Анекдот из партноменклатурной жизни: «Как мог польстить инструктор (интеллектуальный донор, составляющий речи) секретарю обкома партии?» А польстить он мог так: сначала написать секретарю доклад, а после, когда на заседании секретарь зачитывает этот доклад, инструктор сидит в первом ряду и преданно его конспектирует».
«Сухой закон», но не для всех!
В СССР действовал «сухой закон», или, как его называли в народе, «полусухой» (его ввели в СССР в 1985 году, через несколько лет он сошел на нет, но запомнился надолго). «Полу», наверное, потому, что распространялся он далеко не на всех. Очевидцы вспоминают, как в симферопольском аэропорту встречали первого и последнего в истории Советского Союза президента Михаила Горбачева (время правления с 15 марта 1990 года по 25 декабря 1991 года) и по протоколу организовывали обед. Горбачев сел за стол со своей свитой и вдруг говорит: «А где «Зелененькая?» Никто из встречавших не понял, что это за термин «Зелененькая». 
Представитель охраны пояснил: «А, «Зелененькая» — это ваша «Древнекиевская водка». Она была в квадратной бутылке из зеленого стекла. Нашли, конечно, ему «Зелененькую». Но всех поразило, как же так: всей стране диктуют одно, а сами — другое.
«Поголовные голоса»
Так как электронной системой голосования тогда еще «не пахло» (систему «Рада» установили только в 1993 году), голоса считали «вручную». Чтобы свести к минимуму время подсчета сотни голосов депутатов, считали только тех, кто «против» и «воздержался», и затем вычленяли, кто «за». С начала образования Верховного Совета сессии полностью транслируют на ГТРК «Крым», затем трансляцию сокращают и заседания показывают в «кастрированном» виде, дальше из-за финансовой стороны вопроса (телеканалу нужно было платить за занятый эфир, а такие расходы не были предусмотрены бюджетом) трансляции и вовсе прекратились.
Оглядываясь назад, скажем, что примечательным кажется тот факт, что сейчас в крымском парламенте снова рассматривают возможность ведения прямых трансляций заседаний и, как один из вариантов, на ГТРК «Крым». Все возвращается на круги своя...
На сессию — в шортах и спортивных костюмах
Ноты старого «мотива» в стилях одежды не ускользают от наблюдателей, которые стали очевидцами настоящего и прошлого. Много воды утекло со дня провозглашения независимости Украины, а депутаты как не умели правильно одеваться, так и не умеют. Например, в 90-е парламентарии могли спокойно заявиться на сессию в спортивном костюме, хотя в то же время не позволяли подобную фривольность журналистам. Как-то на заседании присутствовал западный журналист в шортах, ему сделали замечание. А вообще приличных костюмов ни на ком не было — все наряды приобретались на местном симферопольском рынке. Из тех, кто довольно неплохо и со вкусом одевался, выделялся Борис Дейч, который оказался в числе первых депутатов Верховного Совета Крыма (первый созыв 1991-1994 годов). Свою величественную, но немного нестандартную фигуру Дейч всегда умело упаковывал в нужные костюмы, поговаривают, в этом ему помогала супруга.
К сожалению, сейчас в Верховном Совете тоже достаточно «неандертальцев» в умении одеваться. Например, в последнее время на сессиях несколько раз подряд один из депутатов надевал под темный костюм и туфли белые носки (слава Богу, обошлось без модных в 90-е бордовых пиджаков). А о сочетании всего ансамбля: галстук, рубашка, костюм — так вообще говорить не приходится. Женщины-депутаты в этом плане преуспели, но тоже далеко не все. К тому же мало кто придерживается принятого в минувшем году для чиновников и украинских политиков строгого дресс-кода. Дамы в парламенте продолжают щеголять в коротких юбках, прозрачных блузках и трикотажных жакетах, да еще и на каблуках выше шести сантиметров. Видимо, при принятии дресс-кода нужно было утвердить и открытие консультативного центра, чтобы политики знали, как нужно одеваться по всем правилам, ведь они существуют даже в ношении пиджака: последняя пуговица на пиджаке у мужчины должна быть всегда расстегнута.
Кража века
В период правления Юрия Мешкова в стенах парламента Крыма стали происходить необычные хищения — в течение месяца с дверей туалета постепенно исчезали защелки. И в скором времени их вовсе не стало, видимо, таким образом в те годы обустраивали собственные жилища парламентарии.
А в «антракте» живая музыка в исполнении депутатов
Первые депутатские составы формировались все больше из обычного люда, выходцев из пролетариата: сторожей, врачей, журналистов, педагогов, тружеников колхозов, совхозов и разнорабочих. Кстати, женщин в парламенте раньше было значительно больше, чем мужчин. Одним из депутатов была в прошлом воспитатель детского сада и музыкальный работник Наталья Грудина. В зале заседания слева от президиума поставили пианино, и в перерывах между заседаниями сессии Грудина исполняла различные музыкальные произведения. Депутаты настолько привыкли к этому, что огорчались, если Наталья отсутствовала и «пропускала выступления». 
Свободную жизнь журналистов в парламенте ограничили аккредитацией
В то время журналисты дневали и ночевали в Верховном Совете, ведь именно там происходили основные события, влиявшие на течение жизни на полуострове и постепенно изменявшие ее. Представители средств массовой информации могли свободно пользоваться парламентским телефоном и факсом, чтобы отправить «горячие» новости в свои редакции. У многих главные офисы находились не только в Симферополе, но и в других крымских городах, и даже в столице Украины, что способствовало накоплению огромных сумм долгов телефонным операторам, обслуживающим ВС. Когда, спустя некоторое время, в парламенте подсчитали, в какую сумму им выходят средства массовой информации, то ужаснулись и придумали аккредитацию. Аккредитованные журналисты продолжали пользоваться телефоном и факсом, только теперь их расходы переадресовывались из парламента в редакции.
Дядя Степа — милиционер
В первые годы становления независимости Украины крымский парламент не охраняли так тщательно, как сейчас. На этажах не было охранников, а только один милиционер как истинный блюститель порядка сидел на проходной. Ни турникета, ни книги посещений тоже не имелось, всех пускали по пропускам и удостоверениям, кстати, депутатские удостоверения с тех пор не изменили своего внешнего вида.

Продолжение следует
В следующих выпусках мы продолжим публиковать воспоминания свидетелей того времени и расскажем, на чем ездила и летала крымская «верхушка». 

Вера НАДЕЖДИНА,Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 131 от 20 мая 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2937 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)