Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Да когда ж он уже начнется, этот курорт!

Да когда ж он уже начнется, этот курорт!
Пресс-конференция и заседание по курортам с участием народного депутата Инны Богословской обещали быть, мягко говоря, нескучными. На встречу, как пчелы на мед, слетелись жаждущие «горячего» журналисты, но их постигло разочарование: Богословская, сославшись на недомогание, не смогла прилететь в Крым. В итоге и заседание, и пресс-конференция начались с опозданием, прошли довольно заурядно, без эмоций и скандалов. Но кое-что интересное «Крымский ТелеграфЪ» все же услышал: это и планы о присвоении звезд каждому отелю, это и отмена туристского сбора…
«Симуляции» во имя «оппозиции» 
Недомогание Богословской сразу вызвало сомнения. Дело в том, что это была пятница, и, как известно, на центральных каналах в последний день рабочей недели транслируют ток-шоу, любительницей поучаствовать в которых является Богословская. В наших догадках мы не ошиблись. Инна Богословская, в прекрасной форме, отличном настроении и, похоже, добром здравии, участвовала в программе «Шустер-Life». Судя по тому, как Богословская «гонялась» по студии за Тимошенко, можно сделать вывод о том, что нардеп планировала лететь в Крым, но в последний момент ей, судя по всему, позвонили из шуcтеровского редактората и предложили участвовать в шоу на тему «Будет ли суд над Ю. Тимошенко?» В таком удовольствии Инна Германовна отказать себе не смогла! Какие могут быть сомнения, что выбрать: Крым или Тимошенко? Конечно, Тимошенко. 
Курортный вопрос – налоговый ответ
Перейдем к главному. Крымское заседание состоялось без Богословской, но с участием председателя Постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму ВС АРК Рустама Темиргалиева, народного депутата, члена Комитета ВР Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Александра Заца, зампредседателя Государственной службы туризма и курортов Дмитрия Зарубы, крымских депутатов и туроператоров, в ходе которой обсуждались проблемы курортно-туристической сферы Крыма, требующие законодательного урегулирования. Это касается объема налоговых поступлений в бюджеты от деятельности предприятий, уровня оплаты труда в курортной сфере и объема вложенных инвестиций.
В частности, запланировано расширить рамки курортного сезона в Крыму с мая по октябрь и развивать лечебные базы в «низкий» сезон. Кроме того, санаториям, работающим в межсезонье, в качестве поощрения, планируется предоставлять специальные налоговые каникулы, то есть освобождать круглогодично работающие здравницы от ряда налоговых платежей. 
Рустам Темиргалиев, председатель ПК по санаторно-курортному комплексу и туризму: 
«Сегодня 256 крымских здравниц готовы работать круглогодично, заняты только 145, то есть у нас существует значительный резерв для увеличения количества отдыхающих в Крыму».
Ложечки нашлись, а осадок – остался
Что касается пресловутого недавно введенного туристского сбора, то его уже хотят заменить на туристский патент и взимать не с туристов, как это делается сейчас, а с субъектов размещения. При этом 
стоимость турпатента будет зависеть от расположения курорта: на западном и восточном берегах его размер будет меньше, на ЮБК – больше. Эти изменения придут лишь в следующем году, а пока, как и запланировано в ГНА, налоговые агенты будут «трясти как грушу» курортников, которые вряд ли после этого захотят ехать в Крым в следующий отпуск. 
Рустам Темиргалиев:
«Тот подход, который сегодня задекларирован в Налоговом кодексе относительно взимания и администрирования туристского сбора, не самый эффективный. В крымских условиях взимать с каждого туриста плату в рес-публиканский бюджет или в бюджеты местных советов – достаточно сложная и трудоемкая процедура». 
В свою очередь Александр Зац отметил, что документы, поступившие из Крыма, находятся на рассмотрении в профильном парламентском комитете. 
Каждому «шанхаю» – по звездочке, каждому отелю – по звезде 
Присвоить отелям обязательную «звездность» запланировали крымские и украинские политики. Они уверены, что «звезды» дадут толчок развитию гостиничного бизнеса и стимулируют улучшение сервиса и инфраструктуры. Вот только непонятно, куда денутся выгребные ямы и вытекающие в море канализационные стоки (ведь зачастую даже крупные санатории не имеют должной канализационной системы). Правда, если основываться на опыте «курортных» стран, того же, например, Тайланда, то канализация – это мелочь, так как на этом курорте канализация выходит прямо на улицу, образуя довольно «ароматные» ручьи и шокируя не привыкших к подобному «примитивизму» туристов. Экзотика!
Более того, как уточнил зампредседателя Госслужбы туризма и курортов Дмитрий Заруба, отель, который имеет официальное свидетельство о присвоении звезд, освобождается от уплаты налога на прибыль. 
Законодательных поправок и инициатив в курортной сфере запланировано много, но воплотить в жизнь их к началу этого курортного сезона у парламентариев уже не получится, слишком мало времени осталось. Будем думать, что успеют хотя бы к курорту - 2012.
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года 
 
Еще статьи:
Просмотров: 1892 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)