Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Война зонтиков

Война зонтиков
За место в центре города борются фирмы, предоставляющие экскурсионные услуги 
Площадь имени Адмирала Нахимова – центр туристической вселенной Севастополя. Гости города спешат сюда в первые дни своего отпуска: увидеть легендарную Графскую пристань, прогуляться по Приморскому бульвару. Не удивительно, что площадь считается самым «хлебным» местом среди предпринимателей, зарабатывающих на жизнь организацией экскурсий. Однако большинству из них дорога сюда заказана.
За место под солнцем 
Яркий зонтик, под ним – круглый столик с буклетами и брошюрками, обещающими 33 удовольствия от посещения местных достопримечательностей. Экскурсии по Севастополю и пригороду, на любой вкус и кошелек – туристы обычно очень охотно пользуются услугами этих «турпунктов». Однако с недавнего времени поставить свой зонтик в проходном месте могут только избранные.  
«Наши конкуренты – монополисты, – говорит предприниматель Валентин Корниенко, – уже четыре года как захватили туристический рынок и никого туда не пускают. И каждый год совет по туризму места в центре города отдает именно им. Так что ни один другой предприниматель не имеет возможности работать. Неоднократные обращения в Ленинскую РГА, прокуратуру и милицию не имели никакого воздействия. Антимонопольный комитет выявил нарушения – но дело заглохло».
 «При Ленинской райгосадминистрации создан так называемый «местный отраслевой совет по туризму», – рассказывает предприниматель Ирина Смирнова, – он распределяет сферы влияния среди фирм-экскурсоводов по своему району, а следовательно, и по центру Севастополя. Этот совет создавали втихую – без объявлений в СМИ, без оповещения предпринимателей. Представители шести фирм сели, посовещались и включили сами себя в этот совет. И потом сами себе выделили квадратные метры на площади Нахимова для своих же столов. 36 точек в центре города – все забрали себе. А остальных, так сказать, – выбросили за борт».
С большим желанием вернуться на корабль под названием «Туристический бизнес» еще на прошлой неделе около сотни сотрудников фирм, которых не пустили работать в центре города, вышли на митинг к памятнику Нахимова. Скандируя «Да здравствует честный бизнес!» и «Долой монополизм!», пикетчики требовали пересмотра результатов конкурса на аренду мест в центре города под «экскурсионные пункты».
«Великолепная шестерка»
Конкурс на заветные места проводится с нарушением – уверены пикетчики. И вот почему.
Во-первых, по условиям конкурса предприниматель покупает место на площади, не зная толком, где оно находится. А уж место месту рознь – даже на самой оживленной площади города. 
Сам механизм конкурса больше напоминает аукцион – «точку» на площади выигрывает тот, кто предложит за нее больше денег. И в этом «состязании» вот уже четыре года лидирует «великолепная шестерка». По словам пикетчиков, в этом году первый этап конкурса больше напоминал шоу.
 – Нас запустили первыми, как баранов, – вспоминает предприниматель Анжела Ухтеева, – мы назвали свои суммы и ушли. А следом пошла та самая «шестерка». Я уверена, им слили информацию о наших предложениях – суммы они называли на 500 или 1000 гривен больше наших. 
К слову, «шестерка» обходит закон не только в срыве конкурсов и создании монополии. По сведениям пикетчиков, вот уже два года подряд бюджет не получал ни единой копейки с зонтиков, которые вели экскурсионную деятельность в центре Севастополя (2008 и 2009 гг). Лишь в 2010 году целевой фонд Ленинского района наконец получил мизерную подачку – 120 тыс. гривен за все годы. (Забегая вперед, отметим, что из шести предпринимателей, выигравших места на площади Нахимова в этом году, деньги за свои зонтики заплатил только один).
– Городу нужны деньги на развитие туризма, – убеждена предприниматель Ирина Сардаковская. – И мы готовы их ему заработать, в отличие от этих шести предпринимателей. Мы не против здоровой конкуренции, но в нашем случае, к сожалению, неважно, какие экскурсии ты предлагаешь, сколько у тебя опыта и что ты можешь дать городу…
Замкнутый круг
На звуки пикета вышли представители правоохранительных органов. Среди них – сам замначальника Управления МВД в Севастополе Александр Новиков. Он пообещал сопроводить митингующих к руководству района на следующий день. Однако когда люди собрались у здания администрации, их никто не ждал. Видите ли, день был неприемный. Однако переговоры все-таки состоялись – с замглавы Ленинской райгосадминистрации Игорем Баранниковым. Один из самых главных вопросов, который обсуждали предприниматели с чиновником, – проведение второго тура конкурса (заседания коллегиального органа) на места в центре города. Люди потребовали прозрачности и конфиденциальности информации, а также попросили разрешить присутствие прессы. Часть требований удовлетворили – теперь можно будет предложить конкретную сумму за конкретное место. Конфиденциальность останется на совести организаторов. А вот присутствие прессы власти района восприняли в штыки – конкурс сделают закрытым.
Впрочем, главным вопросом остается не формат, а дата этого события. Г-н Баранников, ведающий коллегией, на днях ушел на больничный. Его помощница в академотпуске. Точную дату назвать некому… А тем временем в Севастополь потянулись первые туристы. Уже сейчас эти пестрые толпы можно увидеть на площади Нахимова. 
Они фотографируют легендарную Графскую пристань, гуляют по Приморскому бульвару и покупают экскурсии у приветливых женщин за столиками под цветными зонтиками. 
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2140 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)