Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто подставил «кролика» Кана?

Кто подставил «кролика» Кана?

Скандал с обвинением главы Международного валютного фонда обсуждается во всем мире.

Его снятие с должности влияет на многие политические процессы как в США, так и во Франции, откуда он родом, а также в других странах, которые были связаны с возглавляемой им ранее организацией кредитными отношениями. 

История с изнасилованием вызывает двоякое впечатление: действительно ли он виновен в том, что ему инкриминируют, или вся эта история — чистой воды «замазуха», связанная с тем, что Стросс-Кан перешел кому-то дорогу? О том, кто и зачем подставил чиновника, и насколько эффективны голливудские сценарии в политике, мы беседовали с юристом Андреем Еременко. 
 — Недавно репортеры сделали фотографию горничной, которая якобы была изнасилована Стросс-Каном. Это мусульманка ростом 180 сантиметров, довольно крупная женщина, и на ней не видно следов от побоев. С трудом верится, что горничная не могла дать отпор 62-летнему щуплому «пенсионеру». Кроме того, не кажется ли вам странным, что суд не принимает во внимание алиби Кана?
— Вы знаете, странностей в этом деле очень много. В основном возникают они от того, что показания потерпевшей и обвиняемого расходятся, как в любом уголовном деле. К тому же стороны в процессе обладают такими денежными суммами, что внезапно могут появиться свидетели, кто-то, напротив, может отказаться от показаний. Сдавал ли Кан ключ от номера администрации гостиницы до того, как, по словам горничной, произошло преступление, не сдавал, обедал он с дочерью перед выездом в аэропорт, не обедал — я, к сожалению, не владею достоверной информацией об этом, чтобы делать выводы. И потом, не забывайте: в США, особенно в штате Нью-Йорк, наиболее строгое законодательство, защищающее жертв сексуальных преступлений. Даже за покушение на изнасилование предусмотрено серьезное наказание, а показания потерпевшего лица считаются весомым аргументом.
— Вы говорите, что стороны обладают такими финансовыми возможностями, что могут влиять на результаты расследования. Но ведь горничная — из бедной мусульманской семьи и приехала в США на заработки. Откуда у нее могут взяться такие деньги?
— Как я уже говорил, сексуальные преступления в США караются серьезно, а виновных обязывают выплачивать потерпевшим колоссальные суммы за моральный ущерб. Адвокаты выстраиваются в очередь к истцам в таких громких делах. Это не только деньги, но и известность.
— Согласно опросу, проведенному во Франции, 57 процентов граждан считают, что Стросс-Кана подставили. А вы как думаете?
— Для ответа на этот вопрос важны два обстоятельства. Первое: фигурировало ли ранее имя Доминика Стросс-Кана в скандалах сексуального характера? Да. С одной стороны, это дает лишний повод предполагать, что он мог совершить такое преступление. С другой стороны, почему раньше против него никто не решался выдвинуть подобное обвинение? Боялись? Почему теперь страх прошел? Второе обстоятельство: какие события разворачивались в тот момент, когда главу МВФ уличили в изнасиловании? На мой взгляд, это самое важное. Наиболее распространенное мнение в вопросе «кто и за что подставил Кана» — предвыборная борьба во Франции за президентское кресло. Первый срок Саркози заканчивается в 2012 году. Обратите внимание — именно первый срок. Совпадение? Возможно. Как думаете, почему Николя Саркози выдвинул кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ? Дружеский жест? Отнюдь. Отправив его за океан, в штаб-квартиру МВФ, Саркози буквально обезглавил в стране своих главных конкурентов-социалистов. Известно, что у бывшего главы МВФ был самый большой рейтинг. И хоть сам он не заявлял о своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах в президенты в следующем году, никто не сомневался, что это произойдет. Казалось бы, причина у Саркози достаточно весомая, чтобы попытаться избавиться от своего главного конкурента, нанеся удар по его репутации...
— Подождите, но если большинство людей понимают, что так могло быть, и верят в заговор против Доминика, значит репутацию как раз теряет Саркози, разве не так?
— Абсолютно с вами согласен. В этом как раз и нет логики. Не думаю, что Николя Саркози и его советники не могли предугадать вектор общественного мнения. Значит, причину заговора следует искать в другом месте. Если мы посмотрим выступления Стросс-Кана перед теми событиями, о которых мы говорим, увидим еще одну возможную причину уничтожения неугодного оппонента. Стросс-Кан на днях заявил о крахе вашингтонского консенсуса, принципах управления экономикой, которым обязаны подчиняться все страны, привязанные к мировой финансовой системе. А что это за система? Вы знаете, например, о том, что Сенат США может принять законопроект, запрещающий Международному валютному фонду выполнять определенные действия? Например, он может запретить выделять кредиты странам. Весомо? Более чем. Это позволяет сделать количество голосов, которым обладают представители Штатов в совете управляющих. Главная официальная задача МВФ — выдавать странам кредиты для того, чтобы они могли восполнить дефицит бюджета и восстановить равновесие в своих платежных балансах. Но реально мы видим, как МВФ выдвигает порой довольно дикие условия: отказаться от предоставления жилищных и транспортных субсидий, сократить заработные платы, отказаться от защиты окружающей среды и так далее. Очень часто налицо исключительно корыстные цели МВФ — обогатиться за счет кредитов и втянуть должника в вечную кабалу, что ставит его в один ряд с обычным коммерческим банком. Как вы понимаете, влияние США на многие процессы через МВФ очень велико. А если должность руководителя займет, так сказать, «свой человек», это влияние возрастет. Стросс-Кан предложил, как он выразился, «хирургическое вмешательство» в эту финансовую систему. Глава МВФ, детища американской финансовой машины, фактически заявил о том, что старый мировой порядок пора упразднять. Такой вот революционер, решивший изменить мир. Все мы прекрасно знаем, какая участь уготована революционерам и предателям.
— Но почему участь уготовили именно такую — как по дешевому голливудскому сценарию?
— Ну, во-первых, как я уже говорил, Стросс-Кан ранее был замешан в скандалах сексуального характера, и сам как-то заявил, что может появиться «якобы изнасилованная на парковке женщина, которой заплатят 500 тысяч евро, чтобы придумать эту историю, фактически подсказав предлог своим недоброжелателям. А во-вторых, «голливудские сценарии» ведь и берутся из жизни. История с изнасилованием — самое мощное оружие против известных политиков, особенно в феминистской Америке. Кстати, это первый трюк, которому обучают в разведшколах.
— Как вы думаете, будет ли оправдан Доминик Стросс-Кан, или все же ему вынесут роковой приговор?
— Не берусь прогнозировать результаты судебного процесса, зато могу предположить, что для людей, контролирующих мировые финансовые потоки, против которых восстал Доминик, это не так важно. Главного они добились: Кан добровольно покинул пост директора-распорядителя МВФ. Но в результатах процесса может быть заинтересован и Саркози, даже если он не причастен к обвинению. Учитывая, что многие граждане Франции стали подозревать своего президента в заговоре, для него самое главное сейчас, перед выборами — сформировать нужное общественное мнение. Как вы думаете, оправдание Кана судом послужит на пользу Саркози? Как раз наоборот. А вот если обвинение представит суду как бы «неопровержимые» доказательства его вины, лишь самые параноидальные избиратели продолжат верить в заговор и подозревать заговорщиков в подмене результатов ДНК, подкупе свидетелей и других грехах. А, имея судимость, Стросс-Кан навсегда останется за бортом большой политики.
Беседовал Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года. 
Еще статьи:
Просмотров: 2081 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)