Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Диктатура Джанкоя

Диктатура Джанкоя
Не можешь — научим, не хочешь — заставим!
О том, что градоначальник Зайдман ведет себя, как пастух, подгоняющий джанкойских «овец», и как относятся к этому сами «овцы», рассказывает «КТ».
Если по всей стране пропагандируют создание ОСМД, попутно предлагая населению отказываться от услуг жилищно-эксплуатационных объединений (ЖЭО), то в Джанкое на «уговоры» решили не тратить зря время — людей просто поставили перед фактом. Хочешь-не хочешь, а каждому дому придется создать свое ОСМД.
Дело в том, что в недавнем интервью местной провластной газете «Заря Присивашья» мэр Джанкоя Аркадий Зайдман сообщил, что городской коммунальщик — Джанкойское городское жилищно-эксплуатационное объединение — на грани развала. Меньше чем через два месяца на предприятии начнется процедура банкротства, после чего оно может быть ликвидировано. Мэр добавил, что как только начнется процедура банкротства ЖЭО, все средства, поступающие на счета предприятия, будут направляться только на погашение долгов, и его деятельность будет полностью парализована. 
Аркадий Зайдман, мэр Джанкоя:
«Джанкойцы пока с недоверием относятся к предложению отказаться от услуг ЖЭО и создать ОСМД, однако похоже, что возможности выбора у них уже нет».
Ни сил, ни здоровья
Видимо, определять жизнь и ее правила для многотысячного поселения в духе Зайдмана, ведь, как мы неоднократно замечали, о чем сообщали читателям, мэр Джанкоя не терпит «бунта на корабле». Об этом красноречиво говорят гладко причесанные городские сессии.
Хотят ли жители избавиться от коммунальщика и готовы ли создавать ОСМД, мнения их никто не спрашивал.
Михаил Ефимович, пенсионер, житель Джанкоя:
«Никакие слушания по созданию ОСМД не проводились. Например, для нашего дома это (создание ОСМД — Авт.) явно неприемлемо, потому что в доме в основном пенсионеры живут, и никто не возьмется за благоустройство и прочие финансовые дела. С кем я ни разговаривал, говорят: у нас на это не хватит ни сил, ни здоровья. Поэтому все очень сложно. Все не так надо было делать. Много непонятного».
Со слов Михаила Ефимовича, он общался и с жителями других домов, и пока все против создания обществ совладельцев. Дело в том, что население якобы уже боится необдуманных поступков властей, которые потом превращаются в проступки и заставляют последних хвататься за голову. В качестве примера он привел местную теплосеть, которую фактически разорили, создав условия, при которых жители Джанкоя отказались от централизованного отопления и перешли на автономное ( об этом мы писали в № 129).
Михаил Ефимович:
«А почему он (Зайдман — Авт.) не заявил о том, что через два месяца банкротом будет теплосеть, которую он разрушил. Почему он это не заявил? Потому что он чувствует свою прямую вину в этом вопросе, ведь он фактически разрушил теплосеть».
Как рассказал джанкойский пенсионер, сейчас в городе проходит аудит, который должен определить судьбу теплосети.
Михаил Ефимович:
«Аудит идет по Джанкою, что они думают делать к новому отопительному сезону... в смысле, что делать, когда они нарушили централизованное отопление, а теперь они в безвыходном положении и не знают, что делать — то ли закрывать котельные, то ли повышать тарифы до безумия. Если в этом отопительном сезоне в городе было две тысячи квартир (с централизованным отоплением — Авт.), то осталось менее полутора тысяч. А котельные они не закрывают, штат не сокращают. Все в тумане пока».
У ЖЭО отобрали подарки
Но остается открытым вопрос, зачем Джанкойскому ЖЭО, если определена судьба банкрота, на последней апрельской сессии (№129 «КТ») отдали активы с баланса банкрота — джанкойского комбината коммунальных предприятий — основные средства балансовой стоимостью 2,4 миллиона гривен, а остаточной – 350 тысяч гривен. Также «ЖЭО города Джанкоя» разрешили разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков под рынок и утвердили новые, повышенные тарифы на содержание домов и придомовых территорий, жилого фонда, чем заведует местный коммунальщик. 
Ответ на этот вопрос мы получили у депутата Верховного Совета Крыма, учредителя джанкойского предприятия «ДЮН» Николая Юревича. По его словам, предприятие «ЖЭО города Джанкоя» уже давно «было укокошено», что упустил из виду прежний мэр Валентин Синицкий. И новому градоначальнику Аркадию Зайдману сразу после избрания нужно было сообщить горожанам, чтобы они не питали особых иллюзий в отношении местного коммунальщика, а приучались рассчитывать только на себя. Ведь уже на тот момент у ЖЭО был долг почти в 1,3 миллиона гривен. Спасти коммунальщика, со слов депутата, могли только новые тарифы, но в ходе проверки Государственная инспекция по ценам пришла к выводу, что тарифы рассчитаны неправильно и вводить их в действие нельзя. Пересчитывать заново никто не стал, решили, что проще будет ликвидировать предприятие, чем возиться с ним. Вот и имущество, которое передавали на апрельской сессии, вроде бы назад заберут у ЖЭО.
Николай Юревич, депутат ВС АРК:
«Когда рассматривался вопрос о передаче, то планировалось это все сделать в комплексе, то есть передать эти предприятия и ввести новые тарифы. Теперь, когда повышенные тарифы отменили, будет все пересматриваться». 
Как отметил Юревич, джанкойцам, вопреки их желаниям, нужно готовиться к ОСМД, ведь это самый верный путь решения многих коммунальных проблем. Но вот что жители мало осведомлены в этом вопросе, он отрицать не стал, так как лично встречался с жителями дома №35, и пришел к выводу, что джанкойцы не готовы к ОСМД, так как боятся неясностей.
Николай Юревич:
«Я за создание ОСМД — это прозрачно, это видно, что вы заплатили и видите, что за эти деньги сделано. Можно прийти к конкретному человеку и потребовать отчет, вы же его избрали. ... А ЖЭК получает деньги со всего города и никому ничего не делает. Ну, вот в Джанкое ни один дом не пришел и не сказал, что нам что-то отремонтировал».  От себя добавим, что, к сожалению, многим власть имущим проще взять в руки «плеть» и гнать народ в нужном ему направлении, как стадо, нежели потратить время и пояснить, что к чему, чтобы они сами могли принять решение, без диктатуры.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4372 |   Комментарии (2) Дата публикации: 29-05-2011

:: Комментарий #1 написал: Эльвина   |   16 ноября 2011 13:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вам наверно, уважаемый Антон Павлов, легко обсуждать проблемы и пути их решения в нашем городе - сидя в Симферополе, я думаю,у Вас у самих их хватает с головой. То, что вы пишите о мнении Михаила Ефимовича, скорее выдуманного персонажа, о том, что никаких разъяснений по ОСМД не проводится в городе, это глупо. Потому что общественными организациями написаны проекты, которые поддержаны международными фондами, в рамках которых предусмотрены встречи и тренинги с населением. не говорю уже о том, что вся эта работа проходит с помощью и поддержкой местными властями. "Пастух" и "овцы" - вы бросаетесь такими словами, чтобы приукрасить подготовленный вами материал или завоевать читателя грязным и дерзхким пиаром? но это ведь не этично, вы должны это понимать, как настоящий журналист и профессионал своего дела...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Джанкоец   |   7 мая 2012 11:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
С таким народом, надо только так!   Поголовное свинство, посмотрите что возле своих домов. После себя не уберут, ждут что кто то это должен делать!  Еще бы и ввести штрафы и принудительные работы. Может тогда бы был порядок. В отношении теплосети.   здорво они обогревают!   Так что   надо помочь пенсионерам перейти на индивидуаотное отопление, а остальные пусть напрягуться и  сделают  себе сами.  Мое мнение. Ну а Зайдман или Синицкий, разницы нет. С таким народом надо только Феликса Дзержинского.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)