Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Армагеддон не состоялся

Армагеддон не состоялся

Но американские пророки предрекают очередной конец света, на этот раз уже окончательный

21 мая должен был состояться судный день. Рекламные билборды по всему Крыму призывали бояться и молиться Богу. Но судный день миновал, а конец света так и не наступил. В субботу был обычный солнечный денек, ни землетрясений, ни наводнений, ни аномальной солнечной активности крымчане не наблюдали. 

Да и во всем мире день прошел относительно спокойно. Однако пророки не унимаются. По их словам, это было начало конца, а сам Армагеддон наступит через пять месяцев — 21 октября 2011 года.
 Запугивания на «Семейном радио»
Мы задались главным вопросом: кто разместил рекламу о конце света на полуострове? Ведь это немалые деньги, и люди, которые заплатили рекламному агентству за размещение рекламных щитов, должны быть совсем не бедными. Тем более учитывая, что в симферопольское рекламное агентство обратилось львовское, а им, в свою очередь, заказало рекламу американское. А это минимум 300 процентов накрутки. В Симферополе таких плакатов два, а по всей Украине — около полусотни. Средняя стоимость аренды площади, с учетом посредников, — 300 - 400 долларов. Выходит, щедрый рекламодатель выложил от 15 до 20 тысяч долларов за то, чтобы предупредить сограждан об опасности? Но зачем? Если человек верит, что скоро наступит конец света, то, наверное, распорядится этими деньгами как-то более толково — отправится в кругосветное путешествие, например, или, по крайней мере, потратит их на то, чего раньше не мог себе позволить. Но какой смысл запугивать людей?
Мы выяснили, откуда растут ноги у этой рекламы. Дату Армагеддона назначил американский проповедник Гарольд Кемпинг, владеющий радиостанцией «Семейное радио». Именно эта организация, тратящая миллионы долларов на раскрутку его предсказаний, распространила по всему миру слух о том, что нашей планете угрожает серьезная опасность – страшные землетрясения, которые вызовут гигантские цунами и очередной всемирный потоп. По некоторым данным, на рекламную кампанию было потрачено более 140 тысяч долларов. Но в отличие от истории с Ноем, должны были погибнуть абсолютно все жители Земли. Однако после того, как судный день благополучно завершился, проповедник признал, что ошибся и тут же перенес дату Армагеддона на 21 октября, заявив: «Говоря о страшном суде 21 мая, я имел в виду начало процесса духовного уничтожения мира, которое затем должно перейти в материальное разрушение. 21 октября мир будет уничтожен. Все рухнет в один день».
Но откуда такая уверенность? Оказалось, что вместе со своими товарищами Кемпинг сделал математические расчеты, основываясь на собственном толковании Библии. Этот год разделяет 7000 лет с тех пор, как случился Всемирный потоп — именно через такой срок, по их мнению, Господь пообещал судный день. Мы решили узнать, что по этому поводу думают специалисты.
Антинаучный спор
Православные отцы во мнениях расходятся. Одни считают, что расшифрованные «Откровения святого Иоанна Богослова» и пророческие видения других ветхозаветных пророков свидетельствуют, что такое событие должно произойти с начала апреля 2012 года по конец апреля 2013 года. Причиной их станет мировая война с применением оружия массового поражения, которая повлечет бесконтрольное распространение радиоактивного заражения территории Земли и гибель всего человечества. Где-то посередине, кстати, предрекают Армагеддон некоторые астрологи, твердо убежденные, что 21 декабря 2012 года, когда сменяются эпохи, и есть та роковая для человечества дата. Другие же батюшки напоминают, что Христос совершенно определенно сказал, что никто не может знать точной даты так называемого конца света, кроме как Отец. А люди должны всегда быть к этому готовы.
Крымские сейсмологи также не считают, что пора готовиться в последний путь.
Белла Пустовитенко, Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений:
«Это ненаучный подход. Природа не может давать точного прогноза стихийного бедствия. В этом месяце мы не замечали никаких аномалий, и думаю, не стоит тревожиться по поводу сильных толчков в Крыму в ближайшее время».
Разрешено, пока не запрещено
Если даже у представителей церкви расходятся мнения, то что думать простым крымчанам? Продолжать жить своей жизнью или прислушаться к словам проповедника? А к чему может привести мысль о том, что будущего не будет?
Елена Кравцова, психолог:
«Большинство людей игнорируют подобные сообщения. Но на психически неуравновешенных такая реклама может отразиться непредсказуемо. Хотя и здоровый человек, впавший в депрессию, потенциально склонен к панике и даже самоубийству. Особенно это проявляется в подростковом возрасте».
Если подобные сообщения опасны для жизни и здоровья граждан, куда смотрят чиновники, пропускающие такую рекламу? Ведь по закону реклама не должна содержать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличия. А также реклама должна учитывать особенную чувствительность детей и не наносить им вреда.
Сотрудник Главного управления по защите прав потребителей АРК, представиться отказался:
«Для того, чтобы сказать, нарушает ли сюжет, о котором вы говорите, этические нормы, необходимо заключение Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. Ни я, ни вы, и никакие психологи не обладают специальными знаниями для того, чтобы судить об этом. Если комиссия придет к выводу, что это действительно так, мы можем принять соответствующие меры».
В управлении рассказали, что обычно в области морали возникают спорные вопросы, связанные с эротикой. Для того, чтобы управление защиты прав потребителей отреагировало, нужно написать им заявление, приложив фотографии и указав собственника рекламного носителя. Тогда они привлекут к расследованию Национальную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Но и их оценка не будет являться основанием для запрета подобной рекламы, ведь для этого необходимо еще и решение суда. Сама комиссия, которая находится в Киеве, похоже, никаких проверок в Крыму не проводит. Получается, у нас разрешено все, пока это не запрещено. Так что пока снимут подобные плакаты, рекламодатель уже успеет навязать всем свои предсказания.
К счастью, на станции «Скорой помощи» нам сообщили, что в последнее время с самоубийствами они вообще не сталкивались. Наверное, крымчанам сейчас не до этого. Так что об увеличении количества суицидов говорить не приходится. Зато в одном из супермаркетов нам рассказали, что 20-го мая, как раз накануне «судного дня», группа молодых людей приобрела несколько ящиков горячительных напитков. Видимо, для храбрости...
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года 
 
Еще статьи:
Просмотров: 2072 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-05-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)