Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Депутаты двадцать лет спустя

    Депутаты двадцать лет спустя

Часть 2. Понаехали тут!

Как и обещали, в этом номере мы продолжаем рассказывать нашим читателям, что же происходило в жизни и работе депутатов 20 лет назад, 
когда Украина только начала укрепляться в своей независимости 

Воздушные предпочтения «верхушки»
Первый президент Украины Леонид Кравчук летал на Ту-134, депутаты в основном пользовались салоном бизнес-класса. В наши дни при правительственных перевозках используют правительственные государственные самолеты, а чиновники могут заказать чартерный рейс. Президент Виктор Янукович зачастую летает на Аэробусе-319, самолеты правительственных перевозок — Ил-62, Як-40, Ту-154.
Как и раньше, крымские аэропорты для встречи правительственных делегаций освобождали полосу, но персональную не выделяли — не было возможности, так как в распоряжении симферопольского аэропорта всего две полосы. Для встреч «верхушки», как и 20 лет назад, используют ресурсы аэропорта Бельбек, но лишь в тех случаях, когда в аэропорту Симферополь — «аншлаг» или если местом визита запланированы Севастополь или ЮБК. Первый президент Крыма Юрий Мешков летал на АН-24. Осведомленные источники сообщили, что специально для президента самолет был переоборудован. В хвостовой части развернули кресла, поставив их друг против друга. Между креслами был установлен столик, за которым в полете можно было пропустить зачастую рюмочку коньячка или, что реже, стаканчик минералки. 
От получки до получки
Зарплата депутата на профессиональной основе в начале 90-х составляла около 500 грн., зарплата президента на 01. 01. 2005 г. — 2500 грн. В первом квартале 2005 г. решением Кабмина зарплата парламентариев увеличилась в десятки раз. Сегодня ставка украинского народного депутата составляет порядка 14000 грн., а с доплатами в среднем получается около 24000 грн. Крымское правительство и парламентарии получают свои «казенные» из крымского бюджета. Кроме этого, народному депутату, имеющему научную степень или звание, положена законная доплата. Ежегодный оплачиваемый отпуск народного избранника составляет 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты, которая обычно составляет около 35 тысяч гривен, поведал «Крымскому Телеграфу» один из действующих депутатов ВР Украины.
Не царское это дело
Из воспоминаний депутата Украины первого созыва Григория Демидова. Когда подошло время пенсии, экс-депутат поспешил в столицу, в отдел кадров и бухгалтерию ВР, дабы вовремя собрать все необходимые документы. Вдруг сотрудница бухгалтерии спрашивает:
– Вы, наверное, депутат первого созыва? 
– Точно, – ответил Демидов, – как вы догадались?
На что бухгалтер ответила: 
– У нас сами ходят оформлять пенсию только первые депутаты. Следующие уже этими хлопотами сами не занимаются.
Царь, очень приятно, царь...
Неотесанность трудового народа, ставшего депутатом, была тогда налицо всей стране — наши парламентарии не знали, а может, просто забывали про субординацию, в частности, как нужно здороваться по протоколу. Если на встречу прилетел президент, то, по протоколу, первым подойти и поздороваться должен был местный президент, потом шла ранговая очередь министров, замминистров, советников, ну, и далее в той же последовательности. Несмотря на такие четкие правила игры, Крым, прямо говоря, опозорился при встрече делегации из азиатского государства. А было это при нашем президенте Юрии Мешкове. Радушные крымчане-чиновники кинулись на иностранных делегатов, обнимая и расцеловывая их, забыв о протоколах. Кстати, хотя времени с тех пор прошло и немало, и правила дипломатии в нашей стране заучили, но конфузы продолжают случаться и в двухтысячные годы. Например, пару лет назад, когда экс-президент Украины Виктор Ющенко прилетел в Крым на саммит, в аэропорту его встречал тогда еще спикер Анатолий Гриценко в окружении руководителей разного ранга. Когда Ющенко сошел по трапу, тогда еще глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, будучи среди встречающих, оттолкнул первое лицо Крыма и первым побежал целовать Ющенко.
Алый шарф для доярок
Раньше в период предвыборной кампании кандидаты в депутаты, как и сейчас, мотались по различным селам, призывая далеких на то время от политики крестьян голосовать за себя. И вот в один из таких выездов, было это несколькими годами позже провозглашения независимости Украины, кандидаты-агитаторы рванули в колхоз и пошли прямиком в коровник. Очевидцам, выезжавшим по селам вместе с кандидатами, на многие годы запечатлелась в памяти картина: как презрительно смотрели доярки в фуфайках и резиновых сапогах на лоснящегося от сытости и достатка человека в роскошном черном кашемировом пальто с алым шарфом на шее, который обещал колхозу и каждой из них светлое будущее. Сейчас же народ не удивишь никакими модными тенденциями, хотя многие обещания кандидатов и сейчас воспринимаются недоверчиво-презрительно.

Депутатское самосожжение
Различные шоу перед зданием парламента для привлечения внимания журналистов устраивались активистами не только в наши, но и в 90-е годы. Например, действующий депутат Верховного Совета Крыма Владимир Клычников как-то просидел в палатке перед парламентом несколько дней, и это было зимой, лежал снег. А депутат второго созыва (1994-1998 годы) Владимир Заскока в знак протеста хотел себя поджечь — он облился перед зданием Верховного Совета бензином и бегал перед журналистами, грозя самосожжением. Тогда публику депутат, безусловно, повеселил, так как все понимали, что поджигать себя никто не собирается.

Мандаты без пробок и тюнинги для мандатов
Многие визиты в Крым киевских парламентариев того времени так и остались для нас тайным событием, но не из-за преувеличенной конспирации, а просто от нежелания становиться популярными. Например, в конце 80-х никто и не знал, что на симферопольский завод «Фотон» приезжал Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК Компартии Украины. Первое лицо государства Украина без охраны и без привлечения особого внимания к своей персоне ходил по цехам и общался с людьми. Как вспоминают ставшие свидетелями сотрудники завода, он запросто, на равных разговаривал с ними, и многие даже не знали, с кем разговаривают. 
Безусловно, у первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова случались «припадки», когда он хотел быть общеизвестным и всеми узнаваемым, но в то же время ограничивался только двумя охранниками. Сейчас же крымский парламент охраняет Управление Государственной службы охраны при ГУ МВД Украины в Крыму, и обходится это более чем в один миллион гривен. Хотя, например, действующий спикер Владимир Константинов часто ходит без охраны и сам садится за руль.
В то время Мешков не только особо не требовал к себе никакого пиетета, но и позволял потрогать себя за руку. Как вспоминает источник, крымский президент был прост в общении с народом. 
А вот тяга к хорошим автомобилям у лидеров, видимо, никогда не исчезнет. Даже в «совковый» период из обычных авто делали «лялечку». Государственные машины, которых, к слову, было очень мало, «Волга» ГАЗ-24, и позже ГАЗ-31 для правителей Крыма так тюнинговали, что по внутренней «фаршировке» они были круче «Фольксвагенов». Некоторые даже на «Волгу» ставили бронь в четыре миллиметра. Такие машины были у местных правительственных руководителей.
То, что приезд киевского правительства раньше не вызывал ажиотажа на крымских дорогах, свидетели того времени связывают с тем, что в начале 90-х не было городских маршрутных такси, да и частные автомобили были не в таком количестве, как сейчас. В связи с чем и перекрывать шоссе не было нужды.
Белый «Линкольн» Мешкова
В свое время президенту Юрию Мешкову, который передвигался на скромных государственных машинах, севастопольский бизнесмен Сергей Шурига-Кондратевский (владелец «Торгового дома Кондратевских») решил презентовать супермодное авто — белый «Линкольн». Ходят слухи, что подарок даже был вручен, но по достоинству автомобиль, видимо, не был оценен – на «Линкольне» президента никто не видел. А, может, просто президент побоялся прослыть моветоном?
Наливайка от депутата Шевьева
На первом этаже Верховного Совета Крыма был буфет. Но это было не обычное место для насыщения желудка, оно больше напоминало место вдохновения – под видом буфета работала наливайка, что-то типа современного кафе-бара, но с очень доступными ценами. «Совковые» бутербродики со слегка обветренным, покоробленным сырочком и подвянувшей петрушечкой стоили просто копейки. Были там и до смешного дешевые пирожки. Но понятно, что не еда привлекала депутатов, а разнообразие алкогольных напитков, при которых обычная еда превращалась в закуску. Вниманию парламентариев был представлен широкий выбор контрафактного спиртного — коньяков, водки, были там и винные изделия – «Старый нек-тар», «Солнце в бокале» и «Токайское». Но даже не столько широкий ассортимент делал буфет, созданный депутатом Владимиром Шевьевым (лидер Партии экономического возрождения Крыма), излюбленным местом встреч, сколько его расположение. Он находился в закутке здания парламента, далеко от глаз вышестоящего руководства, поэтому там можно было не только пропустить рюмочку-другую перед началом или в перерывах заседаний сессий, но и в случае обильного насыщения организма алкоголем прикемарить. Буфет Верховного Совета был одним из самых любимых мест «работы» депутатов первых созывов, вышедших из обычного люда, ведь на тот момент алкогольный «репертуар» магазинов республики был значительно скуднее.
Надо сказать, депутат Шевьев, кстати, выходец из «общепита» (известный факт, что еще до депутатства он работал шашлычником в Краснодарском крае), славился в симферопольской среде не только «Верховным» буфетом, но и ресторанчиками. 
P.S.
В следующем номере мы продолжим открывать тайны «крымского двора» и расскажем о других интересных жизненных фактах первых депутатов Верховного Совета Крыма.
Спасибо тем, кто помогает нам восстановить картины прошлого, и будем рады познакомиться с новыми очевидцами.

 
Вера НАДЕЖДИНА,Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 132 от 27 мая 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4013 |   Комментарии (1) Дата публикации: 31-05-2011

:: Комментарий #1 написал: Faeton   |   8 июля 2011 12:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да уж… Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)