Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Совмин ищет руководящие кадры

Совмин ищет руководящие кадры

О том, как провинилась Ялта вместе с пятью районами: Красногвардейским, Ленинским, Нижнегорским, Первомайским и Раздольненским, как крымчан будут учить тратить сбережения и какие проблемы у Представительства АРК в Москве, «КТ» узнавал на заседании Совмина.
 

 

Минздрав занялся донорами
На последнем в мае заседании Совет министров Крыма переименовал крымское республиканское учреждение «Станция переливания крови» в КРУ «Центр службы крови».
Как пояснил министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак, в республике три учреждения занимаются переработкой крови – станция переливания крови в Симферополе и аналогичные станции переливания крови в Ялте и Керчи. Две последние, по его словам, имеют устаревшую материально-техническую базу, что сдерживает внедрение современных технологий производства и эффективность гемотрансфузионной терапии. А вот станция переливания крови в столице имеет современную материально-техническую базу, комплекс оборудования, необходимого для обеспечения разделения донорской крови на компоненты. В связи с этим Министерство здравоохранения предусматривает в дальнейшем объединить на базе республиканского учреждения «Станция переливания крови» («Центр службы крови») вышеуказанные учреждения в единое заведение, что, уверен министр, позволит эффективно использовать кадровые, материально-технические и финансовые ресурсы, сократить затраты на получение лицензии и на переработку крови и ее компонентов.
Требуются руководители для работы в Москве
Наряду с медицинскими учреждениями, обсудили и правительственные. Как оказалось, крымское Представительство в Москве сейчас осталось без руководителя, но активный поиск подходящей кандидатуры пока не дал ожидаемых результатов. И вот почему.
Георгий Псарев, заместитель председателя Совета министров АРК – министр курортов и туризма Крыма:
«В связи с ограниченностью заработной платы в Представительство сложно подыскать нормального человека».
Вице-премьер также рассказал о том, что необходимо срочно менять помещение, отведенное в Москве под крымское ведомство, которое удалено от центра, расположено в бывшем жилом доме и не имеет необходимых указателей.
Георгий Псарев:
«Представительство, желательно, долж-но быть поближе к центру, рядом с метро, чтобы к нему было удобно добираться».
По его словам, заняться вопросом о новом помещении попросят мэра Ялты Алексея Боярчука, который уже пригласил в гости заместителя мэра Москвы в рамках сотрудничества городов-побратимов (Ялта – город-побратим Москвы).
Переполненная казна
Но главным на заседании стал отчет министра финансов Крыма Николая Скорика, в частности, его доклад об исполнении сводного бюджета АРК за первый квартал текущего года. Конечно, не очень актуально, ведь завершился уже пятый месяц, но тем не менее любопытно.
Как сообщил министр финансов Крыма Николай Скорик, за январь-март в нашу казну поступило 1790 миллионов гривен доходов, что на 133 миллиона гривен больше, чем за эти же месяцы в прошлом году. Но несмотря на то, что утвержденные местными советами показатели по поступлению налогов и сборов выполнены на 108,3 процента, часть регионов не выполнила задания.
Николай Скорик, министр финансов АРК:
«В шести регионах не обеспечено выполнение утвержденных плановых показателей – это город Ялта, а также Красногвардейский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский и Раздольненский районы».
Министр также доложил, что из Государственного бюджета Украины наш бюджет получил субвенцию на социально-экономическое развитие в сумме 150 миллионов гривен. Из них на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан направлено 8,7 миллиона гривен, в том числе предприятию КРПП «Крымтроллейбус» – 5,8 миллиона гривен.
С целью формирования конкурентоспособного на мировом и национальном рынках туристического продукта, а также положительного имиджа Крыма как курортно-туристского центра в первом квартале на мероприятия в сфере курортов и туризма выделено 108 тысяч гривен.
Лекции о кредитах и депозитах
В целом о финансах говорилось немало, и причем не только о государственных и республиканских, но и о личных трудовых сбережениях населения. Как рассказали на заседании Совмина, проведенный среди населения Украины анализ показал, что значительная часть наших сограждан не ведает, как эффективно управлять личными финансовыми сбережениями. Так, результаты исследования финансовой грамотности украинцев свидетельствуют, что 39 процентов населения страны не имеют банковского счета, только 11 процентов имеют сберегательные банковские депозиты, 28 процентов пользуются кредитами, а менее двух процентов граждан владеют акциями, облигациями. Вместе с тем каждый четвертый потребитель имеет негативный опыт пользования финансовыми услугами.
Как отметил министр Николай Скорик, проблема недостаточной финансовой грамотности населения свойственна не только для Украины, даже в высокоразвитых странах наблюдается низкая подготовленность жителей. Именно поэтому правительствами таких стран, как США, Великобритания, Ирландия, Австралия, Польша, Корея, реализуются долгосрочные программы повышения финансовой грамотности населения. Перенять положительный опыт зарубежных стран решила и автономия — Совмин утвердил проект о мероприятиях по повышению финансовой грамотности населения Крыма.
Николай Скорик:
«Основной целью реализации мероприятий является повышение уровня финансовой грамотности населения, формирование нового типа отношения населения к управлению личными финансами и обоснованности принимаемых финансовых решений».
Так, в частности, с июля по сентябрь текущего года пройдет курс видеолекций по повышению финансовой грамотности среди учащихся школ, студентов вузов, работающего населения и пенсионеров. С сентября по декабрь будут проводиться лекции по управлению личными финансами. Помимо этого, планируются проведение социологических исследований и издание тематических брошюр, а также организация ток-шоу на телевидении и многое другое. Финансирование мероприятий будет осуществляться в рамках Программы экономического и социального развития республики на 2011 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Крыма в пределах средств, предусмотренных в бюджете автономии на текущий год.
Судя по вышеизложенному, теперь крымчане будут знать, как правильно распорядиться своим кошельком. Впрочем, дело вовсе не в том, как, например, правильно взять кредит, а в том, как затем погашать сумасшедшие проценты банку-кредитору. А если говорить о сбережениях, то, наученные горьким опытом, мы лучше их спрячем в чулок, носок и под матрас — так надежнее... Тяжело вернуть веру в финучреждения, ведь народ никак не может забыть 1992 год, когда за одну ночь все их жизненные накопления просто исчезли из Сбербанка...

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский


материал опубликован в "КТ" № 133 от 03 июня 2011 года


Еще статьи:
Просмотров: 1917 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)