Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тарифные склоки

Тарифные склоки

Красноперекопская мэрия толкает предпринимателей на бунт?
Дирекция здешнего коммунального рынка заставляет торговцев платить за торговые места по тарифам, утверждаемым узкой группкой чиновников. Такие  «местовые» поборы, по мнению предпринимателей, — обычный рэкет, поскольку приняты незаконно.
 

 

Без лишних свидетелей
В редакцию «КТ» обратились предприниматели, которые несколько лет пытаются найти управу в судах на порочную практику мэрии, — это председатель Независимого союза предпринимателей Красноперекопска Мамур Каландаров и бывший председатель Ассоциации предпринимателей-физических лиц Евгений Жирнов.
История началась еще в 2006 году, при мэре Абисове. Тогда горсовет вместе с головой плюнул на законодательство. Вместо того, чтобы утверждать тариф для местных рыночников как регуляторный акт, то есть согласовывать с исполкомом, заранее опубликовывать в СМИ, проводить через общественный совет и общественные слушания, местные чиновники стали устанавливать его без лишних свидетелей. Надо отметить, что оба имеющиеся в городе рынка  включены территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины в перечень рынков-монополистов. Одним из них — последним коммунальным рынком «КП «Рынок», где сегодня  развернулась настоящая тарифная война, руководит бессменный с 2002 года директор Александр Карпенко. По рассказам местных, он был сантехником, на славу заменял унитазы, но с тех пор, как стал директором, прилично «поднялся».
Евгений Жирнов:
«Сегодня директор рынка просто идет пишет заявление, мэр города подписывает, управление экономики согласовывает, и тариф произвольно поднимают. Людей только ставят перед фактом! И сейчас подняли в очередной раз! Сегодня цены на рынках дикие и покупательская способность снизилась. Предприниматели уже сами думают, как снизить цены. А тарифы на услуги на рынке в три раза завышены, и если вернуть тариф к справедливому — это даст снижение розничной цены на 
6-8%.  Меня четыре раза собирались посадить, когда я был председателем Ассоциации, за то, что я не выполнял решение мэрии. Я устанавливал цены на рынках решением Ассоциации. Общим собранием предпринимателей мы принимали решение и ушли с тарифа 1,60 на 1,10, дальше — на 90 копеек за погонный метр. И находились с дирекцией рынка в состоянии войны. Приходила СБУ, выясняла, почему мы устанавливаем такие тарифы, когда город установил цену на уровне 1,60. В отличие от исполкома, который выдавал завышенную калькуляцию, мы предоставляли четкие расчеты. Если вы думаете, что эти деньги должны были пойти в бюджет города, вы ошибаетесь. Услуги рынка, которые мы должны были оплачивать, — это не бюджетные деньги. Это деньги, которые просто идут на дележку в карманы неких избранных фигур города. А в составе тех «местовых» услуг рынка, о которых мы говорим, уже есть НДС, есть  коммунальный налог, налог на прибыль, есть все налоговые составляющие. А «бюджетные» деньги — это рыночный сбор, но его отменил новый Налоговый кодекс».
Мамур Каландаров:
«Наши депутаты нам ответили, что этот вопрос регулируется именно регуляторным актом. То есть тариф по закону принимается не тремя избранными лицами, а принимается на координационном совете по пересмотру регуляторных актов и всеми членами исполкома — у нас их 11. Мы попросили не поднимать тариф, по крайней мере, в этом году. Сейчас очень тяжелая ситуация. Но наши местные власти для того, чтоб уйти от законности, стали принимать тариф  коллегиально, а если точнее, узким кругом. Это директор рынка Александр Карпенко, мэр города Тарас Филипчук, заммэра по регуляторной политике Дмитрий Онищенко».
В показаниях начинают путаться
До 2009 года погонный метр для торговцев стоил 1,60 грн. Сегодня — 1,30 грн. за один квадратный (!) метр. (Хотя, к слову, директор в беседе с  «КТ» утверждал, что тариф 1,20 грн).  По словам воюющей стороны, дирекция закладывает в тариф 26% рентабельности, а на некоторых сегментах рынка размер рентабельности доходит до 46%!  Так, по словам предпринимателей, чиновники якобы игнорируют 559-е постановление Кабмина Украины и 278-е постановление Совмина Крыма, которые ограничивают планку рентабельности  20-ю процентами! Не зря сегодня крымчане говорят, что самые дорогие рынки в Крыму — это в Ялте, Красноперекопске и Черноморском...
Предприниматели затребовали калькуляцию от директора рынка — получили отписку. Затребовали ее у горсовета — там, по их словам, эта информация вообще оказалась «секретной»!
Только после вступления в силу закона «О доступе к публичной  информации»   дирекция рынка предоставила калькуляции административных расходов — только за 2010-й, а не за 2011 год, как требовали предприниматели. К тому же, не выдала главной статьи расходов — численность обслуживающего персонала («мертвых душ»), которую  предприниматели вынуждены содержать на этом рынке.

Суд верит обещаниям или чему-то более весомому?
Городские власти по какой-то причине игнорируют все  аргументы предпринимателей. Например, существующие Правила торговли на рынках города Красноперекопска, утвержденные решением 23-й сессии от 23.06. 2004 г. № 353, которые никто не отменял! Там черным по белому написано: «Тарифы на услуги рынка подлежат согласованию исполнительным органом городского совета в порядке, определенном пунктом 2. ст 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». На рассмотрение исполкома «тарифный вопрос» вносит комиссия по регуляторным актам.
Чиновники игнорируют и существующий устав «КП «Рынок», где подтверждается, что предприятие руководствуется в своей деятельности упомянутыми «Правилами торговли».
Еще один аргумент — никем не отмененное,  действующее решение 12-й сессии пятого созыва № 144 ( от 19 января 2007 г.). Оно подтверждает, что «тариф» должен пройти долгий путь проверок, экономического обоснования и обсуждения депутатскими комиссиями, в том числе соответствующими управлениями в горсовете и, главное, должен быть обнародован для общественного обсуждения до принятия.
Из семи (!) апелляционных жалоб, поданных красноперекопскими предпринимателями в Севастопольский апелляционный суд, пять были удовлетворены. Но на очередном судебном заседании (на прошлой неделе) в Окружном административном суде Симферополя не обошлось без «судебных приколов». Представитель красноперекопской мэрии в качестве  аргумента заявил, что сессионное решение № 144, за которое 
цепляются предприниматели, будет (!) отменено... Этого слезного обещания суду оказалось достаточно, чтобы отказать предпринимателям в их требовании восстановить законность. Хотя, ясное дело, за отмену упомянутого сессионного решения  депутаты еще должны проголосовать.
Коту под … снос?
Красноперекопцы уверены, что правдоискателям с местного рынка не избежать прессинга. Дело в том, что все обещания облагородить рынок: построить для торговцев бутики и элементарный туалет — дирекция рынка так и не выполнила.  В строительство бутиков предприниматели вложили собственные деньги: кто пять, кто 10 тысяч гривен. Директор только «подогнал» строительную фирму-подрядчика. Еще недавно торговцы надеялись получить на бутики правоустанавливающие документы — техпаспорта. Но после их требований предъявить экономическое обоснование тарифа и мэрия, и дирекция рынка им намекнули, что бутики на территории рынка еще не узаконены. И при таких претензиях недалек тот час, когда их попросту снесут.
Александр Карпенко, директор КП «Рынок»:
«А как мы можем построить бутики за деньги рынка, если у нас рентабельность — прибыль в пределах 10 тыс. грн. в месяц. А каждый бутик им вышел в пределах 5,5 тыс. грн. А бутиков 170, то есть в пределах миллиона! Так сколько лет мне надо было бы собирать эти деньги?  Нам горсовет выдал решение  — разрешить рынку реконструкцию. Потом рынок за свой счет сделал проект, сметы и т. д. Эта предпринимательская ассоциация мешает заключить какие-либо договорные соглашения с предпринимателями на эти бутики. Сами ничего не предлагают и людям не дают. Поэтому они на сегодняшний день являются как бы самостроем. Потому что отношение предпринимателей и отношение администрации рынка к этим бутикам как бы не определено.
А на самом деле у нас тарифы самые низкие по Крыму.  Проверял их и Гос-комцен, проверял АМКУ, проверяли СБУ, КРУ — все у нас в порядке, нарушений не выявлено. У меня каждый бутик платит в пределах 1,20 коп. за метр квадратный в день. Сравните тот же Армянск — 2,50 грн., Джанкой — до 5 грн. Просто есть люди, которые хотят зарабатывать деньги дешевым популизмом. В пределах 300 тысяч гривен в год мы платим в бюджет города. И если сегодня предприниматели примут на общем собрании свой тариф, то по закону я должен буду разорвать с ними трудовое соглашение на предоставление торгового места. Они объявляют войну, которую я абсолютно не хочу».


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

 

материал опубликован в "КТ" № 133 от 03 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2607 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-06-2011

:: Комментарий #1 написал: LolkaSon   |   30 июля 2011 14:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лето на дворе! Хватит сидеть перед мониторами! Единственное, что нельзя найти - потерянного времени. Вы как хотите, а я на пляжжжж!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)