Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сессии Массандры: засекреченные материалы

Сессии Массандры: засекреченные материалы

Почему депутаты Массандры не любят проводить очередные сессии, какой они готовят подарок Никитскому ботаническому саду, что прячут от членов громады и почему совещаются «в кустах», узнавал «КТ».
Больных клаустрофобией в депутаты не берем!
В конце минувшей недели в Массандре прошла очередная внеочередная сессия поселкового совета. В мае это было уже не первое заседание депкорпуса по принципу «жареный петух клюнул», видимо, с запланированными сессиями у Массандры как-то не складывается — последняя очередная прошла 31 марта,  а теперь, вероятно, будет в июне, если будет...
Со слов жителей громады, очередные сессии местные власти якобы не очень любят, так как жители поселка идут к ним на «сходку». А присутствие «чужих» нервирует депутатов, они ну, просто стесняются голосовать при свидетелях. Дело в том, что сессионный зал Массандры представляет собой небольшую комнатку, где с трудом умещается тридцать депутатов. Стулья перед началом заседания начинают стягивать со всего админздания — из коридора, кабинета головы, попутно задавая один и тот же вопрос: «Жанночка, я возьму у тебя стул?»
После все настолько плотненько усаживаются, что о свежем воздухе можно через пятнадцать минут просто забыть, а через тридцать минут — и о самом воздухе. 
Как рассказала жительница Мас-сандры Валентина, местные жители неоднократно просили массандровские власти проводить сессии в большем зале, чтобы присутствовать на них  могли все желающие, ведь, как известно, у нас в стране «открытость» и «гласность». Однажды около десяти граждан пришли в зал заседаний полюбопытствовать, как народные избранники без них решают проблемы громады, но мест не хватило, причем депутатам. Так как главные  действующие лица не вмещались в помещение, сессию грозились перенести. В итоге заседание все же состоялось, вот только среди жителей громады желающих прийти и посмотреть на работу власть предержащих стало значительно меньше.
С пляжа — на сессию
Но вернемся к внеочередной сессии, о которой мы упомянули вначале, хотя, если честно, и возвращаться особо не к чему. Просто голова Массандровского поссовета Жанна Яценко дольше собирала своих подчиненных, чем проходил сам заседательный процесс. Судите сами: голова (причем лично) более двадцати минут бегала по коридорам и кабинетам, собирая и зазывая депутатов на сессию (причем «пригнать» смогла только 22-х депутатов из 30-ти), а длился сам процесс голосования 17 минут. Та же жительница Мас-
сандры Валентина пояснила нам, что местные заседания здесь довольно часто бывают скоротечные потому, что накануне проходит генеральная репетиция. Якобы это не то, что называется предварительным рассмотрением вопросов (согласно законодательству), а банальная репетиция — за что и как голосовать... В ходе сессии мы и сами отметили примечательный момент: Жанна Яценко, зачитывая пункт повестки, ошиблась в дате, но ее никто из депутатов не поправил, а все безмолвно проголосовали.
Кстати, некоторые депутаты настолько фривольно ощущают себя на сессиях, просто как дома, что приходят в пляжном обмундировании. Например, депутат уже третьего созыва Александр Мочков явился на заседание в шортах и пляжных босоножках (надеемся, когда станет жарко, до одних плавок дело не дойдет).
Среди принятых на внеочередном сессионном заседании вопросов — новая дислокация выносной торговли, а также утверждены обязательства для всех субъектов предпринимательской деятельности — установить контейнеры (корзины) для складирования различного мусора в районе своих торговых точек. Помимо этого, депутаты решили ходатайствовать перед Советом министров Крыма об увеличении продолжительности троллейбусной линии в поселке Никита — от 726 километра автодороги М-18 Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта до Никитского ботанического сада — Национального научного центра (общая длина проектируемой линии, в обоих направлениях, составляет ориентировочно 2250 метров). Удлинение троллейбусного пути должно быть неким подарком для НБС — ННЦ, ведь приближается его юбилейная дата (осень 1812 года следует считать временем фактического основания Никитского сада, хотя царский указ о его учреждении был подписан еще в июне 1811 года по ходатайству херсонского военного губернатора А. Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем). Разрешить транспортные вопросы в Массандре решили и поселковой программой «Социальный автобус», на реализацию которой хотят выделить сорок тысяч гривен. Как говорится в принятом на сессии документе, «выполнение программы позволит создать условия для обеспечения в поселковой местности регулярной общедоступной перевозки (включая право бесплатного проезда) граждан к местам отдыха и рекреации, объектам достопримечательности (Дворец Александра III, Никитский ботанический сад, головной винный завод «Массандра»), к месту жительства и работы». Маршрут «социального автобуса» должен объединить все населенные пунк-ты Массандровской поселковой территориальной громады, поселки городского типа: Массандра, Восход, Никита, Отрадное, Советское. Кроме того, маршрутом предусмотрено удобное транспортное сообщение с пляжами (прибрежной полосой Черного моря), санаториями, пансионатами, объектами достопримечательности. Планируемый период работы «социального автобуса» с 15 июня по 15 сентября. До этого времени исполком должен определить перевозчика.
Меньше знаешь — крепче спишь?
Житель громады, председатель общественной организации Петр Бажан рассказал «КТ», что сессии Массандры не только оказываются недоступными для местных жителей во время проведения — повестки им не выдают и суть рассматриваемых вопросов по большей части не излагают — но и после... Покрыты тайной решения сессии остаются даже спустя несколько дней, после того, как вступили в силу. Со слов Петра Бажана, он уже несколько лет судится с поссоветом из-за того, что сессионные решения там прячут за семью печатями, и жители громады не знают, что делается, причем якобы для их же блага.
Петр Бажан, председатель общественной организации «Антикоррупционный комитет Большой Ялты», житель громады:
«Я прошу предоставить копии, чтобы я мог их проанализировать, а они (в поссовете — Авт.) ссылаются на то, что нельзя давать, потому что есть люди, с которыми нужно согласовать эти документы, или то, что это конфиденциальная информация...»
Как рассказал общественник, в основном же поссовет утверждает, что все решения сессии публикуются в местной газете или на официальном сайте Массандры. Однако, заверяет Петр Бажан, у поселкового совета давно уже нет местной газеты. Раньше была, и то частная, а теперь и вовсе нет. А вот можно ли найти документы на официальном сайте Массандровского поссовета, мы решили проверить сами.
Потратив на мониторинг сайта около часа, можно без особого труда найти объявление по уборке квартир, узнать, где можно купить металлические бронированные двери, косметологическое и медицинское оборудование, эксклюзивные практичные ноутбуки и многое другое. А вот с решениями сессии посложнее. То, что мы смогли найти, — это решения исполкома, последнее датируется 1-м февраля 2011 года, и решения поссовета — последнее за 1 декабря 2010 года (!) О повестках сессий говорить не приходится, мы не смогли нигде на сайте их найти...
Может быть, новый закон об информации, вступивший в силу 9 мая, поможет развязать руки и язык массандровским депутатам, и они станут открытыми для общественности, и прежде всего для своей.
Источник в поссовете поведал нам, что местные власти убеждены, что все их кабинеты прослушиваются, поэтому многие вопросы якобы рассматриваются и заслушиваются на улице. После внеочередной сессии Массандры мы и сами стали свидетелями того, что голова Жанна Яценко и два депутата  вышли на улицу и, спрятавшись за кусты, что-то оживленно обсуждали. Заприметив нашего фотографа, тройка представителей власти покинула свое «убежище» и направилась подальше от здания поссовета.


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

 

материал опубликован в "КТ" № 133 от 03 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3283 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)