Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Депутаты двадцать лет спустя

Депутаты двадцать лет спустяЧасть 3. Президентский выстрел и депутатский заезд!
Президентские голодовки, охотничьи жертвы Леонида Кучмы, вошедшие в историю крымские «ляпсусы», а также спортивное ориентирование и пляжные пленарные заседания депутатского корпуса. Об этих и других подробностях жизни «верхушки» «КТ» поведали очевидцы первых лет становления Автономной Республики Крым

 

 

 

 

Голодовка с новыми зубами

 

Депутаты двадцать лет спустя

 

Ю. Мешков перед зданием ВС Крыма: вставил зубы и объявил голодовку

 

Как вспоминает Георгий Капшук, в 1991 году, когда он был заместителем председателя ВС Крыма, к нему пришел, будучи депутатом, Юрий Мешков. Будущий президент Крыма попросил вице-спикера помочь вставить несколько зубов. Нужно было найти хорошего протезиста и договориться с ним. Как отмечал Г. Капшук, Ю. Мешков мало с кем находил общий язык, поэтому и пришел с такой просьбой именно к нему. В общем, в  республиканской  стоматологической клинике  Юрию Мешкову сделали новые замечательные зубы по просьбе  Г. Капшука.
Прошло немного времени, перед зданием ВС Крыма  недовольные властью  установили очередную палатку, выражая свой протест голодовкой (в то время это было «модно»). Когда вице-спикер подошел к палатке и заглянул туда, его изумлению не было предела. Среди прочих «мятежников» сидел Юрий Мешков. «Зачем я тебе зубы вставил, чтобы ты здесь голодовку объявил?! Ими же жевать надо!», — не сдержал своих эмоций Г. Капшук. 

 

Дед Мороз и Снегурочка — депутаты
Депутаты 90-х были другими, вспоминают очевидцы, простыми, так сказать, «своими» как в отношениях между собой, так и со служащими аппарата. Праздники отмечали вместе в столовой Верховного Совета, устраивали капустники, разыгрывали сценки, пели песни и даже выпускали стенгазету. На одном из новогодних праздников, вспоминает депутат Юрий Кочегаров, депутат Михаил Бахарев был Дедом Морозом, а депутат Татьяна Рябчикова — Снегурочкой; Наталья Грудина играла на рояле.
Сегодня, свидетельствуют парламентарии,  в ВС Крыма праздники не отмечают, разве что своими компаниями.

 

Физкульт-привет, Верховный Совет!

 

Депутаты двадцать лет спустя

 

Команда Верховного Совета Крыма перетянула канат в привычную для себя сторону

 

В 90-х ежегодно, а иногда и несколько раз в год, на стадионе «Локомотив» проводились соревнования футбольных команд Верховного Совета, Совета министров и Симферопольского горсовета.
Было весело, а главное, чемпионат объединял парламентариев, независимо от политической принадлежности.
В прошлом году председатель ВС Крыма Владимир Константинов   решил возобновить старые добрые традиции и провел почти «парламентско-правительственные» игры, в которые входили чемпионат по футболу, метание дротиков, перетягивание каната и другие состязания. А сам спикер  играл в  футбольной команде Верховного Совета и забил гол.
Между прочим, в здании ВС есть свой спортзал с тренажерами, и некоторые депутаты-спортсмены им пользуются. Между тем, мужчины-сотрудники секретариата  Верховного Совета вспоминают, как еще несколько лет назад частенько вечерами в коридоре можно было встретить «дам в трико» с ковриками под мышкой, спешивших в местный спортзал  то на йогу, то на аэробику, то на танцы. В последнее время, говорят очевидцы, спортсменок не видно.

 

Депутаты — не «Цицероны»
Косноязычие парламентариев во все времена было предметом шуток и анекдотов. Сейчас «ляпы»  в речи высших лиц становятся «крылатыми» и передаются из уст в уста. 20 лет назад депутатские  «перлы» тоже запоминались и с удовольствием цитировались коллегами. Сегодня их мало кто помнит, но тем не менее они представляют большой интерес и вошли бы в историю «ляпов» крымских народных избранников.
«Перл» депутата Анатолия Феофилактова из Феодосии: «Темпы расхищения земли приняли невероятные размеры. Верховный Совет Крыма должен в этом принять непосредственное участие».
А у Алексея Мельникова, заместителя председателя ВР, бывшего военного моряка,  были серьезные трудности с согласованием.
 — Ставлю Ее на голосование, — говорит Мельников.
— Кого?
— ПостановлениЮ.
А вот еще:
 — Как Ее избирали, так она и работала, — утверждал Мельников.
—  Кто?
— ПравительствА.

 

Отдыхать, так по-депутатски!

 

Депутаты двадцать лет спустя
Пляж санатория «Южный» для «пленарных заседаний» депутатов-курортников  

 

Депутату положен отпуск в 30 дней. Отдыхать парламентарии в те годы любили семьями в правительственных санаториях на ЮБК: в «Нижней Ореанде» и «России», в «Форосе»,  «Южном» и  «Дюльбере». Любили не только потому, что это — Крым, а еще потому, что путевки были бесплатными. В отдыхе существовала градация: для членов президиума  отводились номера «люкс»,  а для обычных депутатов — апартаменты попроще.
Например, в санатории «Форос», принадлежавшем ВС Крыма, «люксы» были все угловые с отдельным лифтом. Они представляли собой двухкомнатный номер с санузлом, который отличался наличием не только импортных унитаза и ванны, но и биде, что для тех времен было редкостью и диковинкой. В гостиной стояли мягкая мебель, сервант с посудой, холодильник, телевизор и электросамовар. В спальне — все классически. Номер был с двумя большими лоджиями с видом на море.  В санатории «Россия», по воспоминаниям очевидцев, имевших возможность сравнивать, было проще.
На территории санаториев работали бары, кафе, танцплощадка. Кстати, депутаты на отдыхе забывали о своем положении и «отрывались», как говорится, «на полную катушку». 
Сегодняшние депутаты — люди богатые: теперь крымские санатории — не их уровень. Сейчас в этих местах отдыхают госслужащие из Киева, а нардепы предпочитают Канары и  Мальдивы.

 

Пленарное заседание без штанов

 

Депутаты двадцать лет спустя

Без С. Шувайникова на сессиях парламента было бы скучно

 

Депутат второго созыва, член президиума Юрий Кочегаров вспоминает, как однажды, отдыхая в «Форосе», зашел навестить своих коллег на пляж санатория «Южный». Каково было его удивление, когда он увидел следующую картину: на небольшом пляже амфитеатром на лежаках расположились отдыхающие депутаты в плавках. Эта картина представляла пленарное заседание Верховного Совета Крыма, только без штанов.

 

 

«Скелет» парламента
Сначала у председателя Крымского областного совета был один заместитель, после  переименования облсовета в Верховный Совет Крыма у председателя стало два зама.
Постоянные комиссии ВС Крыма при первом составе:

  • Мандатная.
  • По экономке и научно-техническому прогрессу.
  • По аграрным и земельным вопросам и продовольственному обеспечению.
  • По социальным вопросам.
  • Плановая и бюджетно-финансовая.
  • По охране здоровья населения рес-публики, совершенствованию курортного и туристического дела.
  • По гармонизации межнациональных отношений и духовной сферы.
  • По экологии и рациональному природопользованию.
  • По вопросам законодательства и правопорядка.
  • По делам молодежи.
  • По капитальному строительству и архитектуре.
  • По народному образованию, охране материнства и детства.
  • По средствам массовой информации и гласности.

Сейчас у спикера Владимира Константинова также два зама, а постоянных парламентских комиссий всего девять.

  

Депутаты двадцать лет спустя
«Разборки полетов»: Н. Багров, В. Хмеловский, Ю. Комов

 

 

Президентский кабан в Алуште

 

Депутаты двадцать лет спустя
Л. Кучма в Крыму: пуск газовой трубы под Феодосией

Георгий Капшук вспоминает, как в 1993 году в Крым прилетел Леонид Кучма с супругой Людмилой. Тогда он только оставил пост премьер-министра Украины и находился не в лучшем расположении духа. Узнав, что Л. Кучма никогда не был на охоте, ему организовали выезд в леса. Все как положено, поясняет Г. Капшук: лицензия на отстрел, разрешение на ружья и на охоту в лесах Алушты. Будущий президент Л. Кучма пошел с егерем в одну сторону, а Г. Капшук остался с товарищем из службы безопасности в другой стороне. Прошло минут двадцать, прежде чем раздался выстрел оттуда, где должен был находиться Л. Кучма. За это время некоторые охотники, нервничая, пропустили уже рюмочку-другую... Второго выстрела не последовало, что означало: либо дичь убежала, либо убита. Спустя еще несколько минут из-за деревьев вышел Леонид Данилович с круглыми от изумления глазами и произнес: «Убил кабана! Пуля прошила от зада до головы, просто навылет...»
Как пояснил Г. Капшук, опытный охотник никогда не станет стрелять в зверя из любого положения — он выбирает такую позицию, чтобы выстрелить прямо в  зону сердца, чтобы зверь долго не мучился. 

 

 

Продолжение следует
В    следующем номере мы познакомим вас с воспоминаниями депутатов о  Совете министров автономии,  с курьезными страницами политических мемуаров. Возможно, героем следующей статьи станете именно вы.

 

Антон Вера НАДЕЖДИНА, Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Л. Берестовский, архив "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "КТ" № 133 от 03 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3065 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-06-2011

:: Комментарий #1 написал: балбес   |   9 июня 2011 00:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Эти жопошники и стрелять нормально не умеют

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)