Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Лучше плюшевый мишка, чем бомба в пакете

Лучше плюшевый мишка, чем бомба в пакетеНа днях саперы выезжали в консульство РФ, где обнаружили, к счастью, невзрывоопасный предмет — но не всегда тревога бывает ложной
Украина — страна непуганая, если взять во внимание, что на нашей территории единственным за последнее время проявлением «терроризма» были донецкие взрывы, к международным разборкам отношения не имеющие. И слава Богу, что мы пока не оказались в положении Белоруссии, которая после взрывов в минском метро вдруг очнулась от благостной политической спячки. Но вот в большинстве стран «антитеррористическая» бдительность является основой благополучия государства. Впрочем, недавние «учения» наших спецподразделений, поначалу расцененные как заявителями, так и самими правоохранителями как вполне реальная угроза, показали, что и Украина готова обезопасить своих и чужих граждан от проявлений терроризма.
 
Бдительность — не лишняя
Напомним, что 26 мая около половины девятого утра в дежурную часть крымского милицейского главка обратились сотрудники консульства Российской Федерации, расположенного в здании на улице Одесской в Симферополе, с сообщением о том, что на газоне рядом со зданием консульства находится полиэтиленовый пакет розового цвета с прикрепленной к нему детской плюшевой игрушкой — медведем. Пакет показался сотрудникам консульства подозрительным. Чуть позже аналогичная информация поступила в дежурную часть от сотрудников ГУ МЧС Украины в Крыму. Для проверки полученной информации на место вы-ехали специалисты МЧС и милицейские взрывотехники.
Благо этот день в консульстве был неприемным, так что эвакуировать никого не пришлось, а бдительные сотрудники продолжали свою работу с документами в другом крыле здания, пока саперы разбирались со странной находкой.
Как оказалось после экспертизы, подозрительный предмет, который был обнаружен на территории Генконсульства России в Симферополе, не нес никакой угрозы и был, похоже, просто забыт кем-то из посетителей.
Ничего удивительного в реакции сотрудников консульства, граждан России, на посторонний предмет на «вверенном им объекте» нет: на российской территории, как известно, уже не первый год действуют террористы, осуществляя взрывы в метро, в общественных местах, в жилых домах. Поскольку в России есть несколько горячих точек, в частности, на Северном Кавказе, «народные мстители» из этих мест не оставляют в покое многострадальный российский народ. Поэтому правила безопасности там знают все, от мала до велика, и, как показывают недавние события, не зря.
Для россиян нормой является пристальное внимание окружающих и правоохранителей к «забытым» в метро или на вокзале, на рынке или в кинотеатре пакетам и сумкам, которые вполне могут содержать в себе взрывоопасные предметы. В таком случае равнодушие может оказаться преступным и повлечь за собой даже человеческие жертвы. Из личного опыта:  во время пребывания в Северной Осетии обратили внимание на то, что видеонаблюдение ведется во всех общественных местах, в том числе и барах-ресторанах, на рынках, на режимных объектах. Наблюдали, когда милиционеры, вызванные прохожими,  оцепили на владикавказском базаре оставленную кем-то сумку, со всеми предосторожностями вывезли ее на экспертизу. В тот раз тревога была ложной, но спустя два года взрыв на том же рынке унес жизни десятков людей. В таких случаях ясно, что лучше «перебдеть».
Кстати, после теракта в минском метро белорусские власти решили устроить тотальную зачистку всей территории страны от взрывоопасных предметов, а вот  соответствующее постановление Совмина республики было подписано еще 8 апреля текущего года, за три дня до печального события. Документ по сути обязывает силовые ведомства провести сплошное «разминирование» всей территории страны. Кроме того, спецподразделению по борьбе с терроризмом «Алмаз» поручено постоянно проверять сообщения об установке взрывных устройств, их обнаружении, обезвреживать и уничтожать их на всей территории Белоруссии.
К нашим бойцам претензий нет
В Украине организация обеспечения безопасности посольств базируется на общемировых принципах. Согласно приказу министра внутренних дел Украины   охрану диппредставительств иностранных государств осуществляют структуры Внутренних войск МВД: в Киеве — 22-я отдельная бригада, а во Львове, Симферополе, Харькове и ряде других городов — отдельные роты. На сегодня под охраной подразделений ВВ МВД находится 104 диппредставительства (57 посольств, 22 консульских учреждения, 13 резиденций и 12 представительств). В обязанности сотрудников этих подразделений входят: охрана от любых вторжений или нанесения ущерба и предотвращение нарушения спокойствия или оскорбления достоинства дипломатов; участие в охране общественного порядка возле охраняемых объектов и осуществление режима допуска к ним.
Наученные чужим горьким опытом, военнослужащие вынуждены следить за появлением любых подозрительных (и не слишком) предметов неподалеку от стен дипломатического или консульского учреждения. Несмотря на то, что случаи реальной угрозы взрыва фиксируются крайне редко, а за последние 15 лет их не было вовсе, проверять загадочные «подарки» все равно приходится тщательно.   Именно поэтому группы быстрого реагирования (как и в случае с «разминированием» консульства в Симферополе) всегда берут с собой на выезд профессиональных саперов, которые первыми проводят разведку и осмотр подозрительного предмета.
Кстати, дипломаты преимущественно высокого мнения о тех, кто их охраняет. Об этом они заявляли неоднократно, а слаженные действия правоохранителей, которые они продемонстрировали и служащим российского консульства, и очевидцам проведения спецоперации, только подтверждают, что «все под контролем». 
А к дипломатам — бывают
Что касается резонансных событий в отношении безопасности наших, украинских дипломатов, то здесь бывают и неприятные сюрпризы: например, в марте прошлого года охранники украинского консульства в Стамбуле вынуждены были застрелить человека, который пытался прорваться в здание. Охрана открыла огонь после того, как неизвестный начал угрожать сотрудникам консульства бомбой.
Более давний случай относится к августу 2005 года, когда колонна в составе двух автомобилей (в одном из них находились временный поверенный в делах Украины в Ираке и атташе по вопросам обороны, а в другом — охрана) двигалась от Посольства Украины в Республике Ирак на военную базу США «Виктори». По пути следования неизвестные террористы из легкового автомобиля обстреляли колонну украинского посольства. Охрана украинских дипломатов моментально открыла ответный огонь, после чего неизвестные скрылись с места происшествия. Благодаря слаженным действиям охраны с украинской стороны жертв и пострадавших не было.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "КТ" № 133 от 03 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2414 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)